1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Я не хотела Вас обидеть, :|: но существуют процессы конвекции, которые и поднимают теплые потоки вверх. Не думаю, что здесь место этим разговорам. Мы здесь обсуждаем вопросы утепления. Сорри.
    Это не частная тема, а общая.
    Про опилки здесь можете запостить и многим будет интересно. :hndshk:

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я не обиделся.
    В этой теме Вы обсуждаете вопросы технологии утепления крыш. Я просто пытаюсь в который раз объяснить, разобраться, что не так уж и нужна проточная вентиляция в кровле. От нее больше вреда, чем пользы. Если, к примеру, на внутренней стороне металлической кровли образуется конденсат, этому способствуют две причины:
    1. проникает пар из теплого помещения
    2. роса от колебания суточных температур
    В первом случае никакой поток воздуха не поможет, ибо этот поток будет дополнительно охлаждать утеплитель и пар в нем и останется. Во втором случае роса как раз и образуется из поступающего воздуха.
    Есть еще третья причина. Даже при хорошо выполненной пароизоляции в начальный период эксплуатации элементы конструкции крыши избавляются от избыточной влаги. Потом все приходит в равновесие.
    Про опил не буду.

3. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Нет efh
    именно про опил и надо написать, поскольку дело именно в нем Это он собирает избыток влаги в воздухе. Под утеплители из целлюлозы даже не обязательна пароизоляция. Во всяком случае, так пишут производители.

4. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    И потом, Вы не монтажник, сделали только одну крышу с холодным чердаком и для себя, утеплили ее опилом и получили некий результат. На форуме много опытных кровельщиков, которые за много лет работы видели, смонтировали, наисправляли много чего :) Имеют опыт разных крыш, разного утепления и пр.
    Кроме того, существует мировой опыт, собранный в стройную теорию и обозванный технологией. Ее даже в наших СТАНДАРТах нет, мы ее заимствовали и здесь о ней рассказываем.
    Люди, которые ее утвердили и под ней подписались, собрали воедино большой и многолетний опыт.

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну, как бы мне и одной крыши хватило, чтобы разобраться в процессах. Не до конца конечно, но я пытаюсь. Именно из-за отсутствия проточной вентиляции я имею сухой погреб, сухой подпол и сухой чердак. Я не в коем случае не хочу никому навязывать свою точку зрения, просто делюсь соображениями.

6. Топор
    Благодарности:
    2.397

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.397
    А когда нет зазора, т. е. пар находится в толще утеплителя, пар в этом утеплителе находится под давлением ?

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Обратил. В пасмурную погоду, хоть и ветер сильный, не сохнут. А вот стоит выглянуть солнышку...

8. Топор
    Благодарности:
    2.397

Топор

Топор

Благодарности:
    2.397
    Не согласен! :mad::mad:

9. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
  10. Топор
    Благодарности:
    2.397

Топор

Топор

Благодарности:
    2.397
    Я же вопрос задал, не утверждал ничего, только спрашиваю. А меня как мелкого, хватит почемучкать. :(:(

11. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Парциальное давление водяного пара

Встаёт вопрос, почему всё так происходит? Видимо, что-то толкает воздух впитывать в себя влагу до определенного момента. Что это за движущая сила? Для примера вспомним горячую плиту на кухне. Воздух вокруг неё нагревается, и для нас очевидно, что движущей силой является разность температур между плитой и воздухом. Воздух будет греться до тех пор, пока плита не остынет, т. е. не станет той же температуры, что и воздух - процесс прекратится.
    Вернёмся к влажному воздуху. Он в своём составе имеет водяной пар. Парциальным давлением водяного пара влажного воздуха называется то давление, которое обретет водяной пар в замкнутом объёме, если из этого объема убрать весь сухой воздух. Очевидно, что в воздухе водяного пара совсем мало (об этом нам говорит влагосодержание, которое измеряется величинами порядка 0.005...0.03 кг/кг), а, значит, при исчезновении сухого воздуха из некого объёма, оставшийся пар будет вполне вольготно себя чувствовать в предоставленном объеме, следовательно, иметь низкое давление. Это означает, что и парциальное давление водяного пара достаточно низко. Действительно, оно измеряется тысячами Паскалей, а ведь атмосферное давление воздуха равно примерно ста тысячам Паскалей. Снова вернемся к поглощаемым каплям.
    Движущей силой процесса испарения служит именно разность парциальных давлений. У капли воды оно равно некоторой величине, а у сухого воздуха - нулю. Процесс испарения максимально активен. Далее, парциальное давление водяного пара растет, процесс замедляется и заканчивается в условиях их равенства. Водяным паром во влажном воздухе достигнуто давление насыщения. Оно же называется давлением насыщенного водяного пара. Сама же кривая насыщения - это известная нам жирная линия.
    http://iv-k.ltd.ua/Fizika/Zan26/vlaga.htm
    http://www.aboutdc.ru/page/354.php

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Это все к чему?

При чем тут крыша?

13. Топор
    Благодарности:
    2.397

Топор

Топор

Благодарности:
    2.397
    Спасибо участникам обсуждения ! Итак. я теперь получил представление о парциальном давлении газов. А вот как это связать с нахождением пара в утеплителе пока не получается.

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Есть сильное подозрение, что меня заталкивают в "пленки и утеплители", как в свое время в изучение мягкой черепицы :)]:)]:)]
    Топор, будешь соучастником, если мы случайно раскроем их коммерческий секрет. :|: Я не читала об этом, только могу предполагать, хотя не скажу, что углублялась в тему. :|:
    Любая пленка, которая обязана выпускать пар, будь то гидроизоляция, или СДМембрана, должна иметь отверстия, в которые этот самый пар, а точнее воздух содержащий молекулы воды, будет выходить.
    О существовании некоего давления, мы узнали из предыдущего поста. Наконец то выяснилось, что давление это будет, даже если воздух там будет отсутствовать :)
    То есть по идее - это должно быть некое решето, в идеале. Но, как всегда в жизни, должен быть и противовес, который нужно учесть - способность не пропустить воду. То есть отверстия отменяются.
    Здесь есть и приятный момент. Отверстия для воды должны быть рассчитаны на силы поверхностного натяжения этой самой воды, а точнее, быть меньше, это можно легко высчитать, а отверстия для пара - значительно меньше :) Таким образом, такую пленку изготовить не сложно, что и делается.
    Думаю, если один слой этого полотна - то выйдет ветрозащита, которая все и во все стороны пропускает
    Если два слоя - уже типо гидроизоляция какая-никакая (зависит от самого материала)
    Три слоя - уже мембрана.
    Это мне только что в голову пришло, :|: хотя и совпало с тем, что пишет производитель - про 2 и 3 слоя.
    На самом деле, скорее всего все гораздо проще, чем теоретические изыскания.
    Утеплитель пылит, частички ворса вместе с воздухом поднимаются и могут забивать эти мелкие отверстия. Кроме того, в утеплителе содержатся смолы, которые элементарно заиливают пленку. :)
    Возможна еще кака-никака неучтенка :|:
    Короче, если пленка касается, поры так не забиваются, оттого, что не пылит. Мыслю так :)
    Как на самом деле :faq: Никто нам не расскажет.

Пы. сы.
    Перечитывала свои писаки и вот о чем подумала.
    У смоченной мембраны свойства изменяются. То есть поры закрываются :victory: Ну от этой напасти они ворс придумали.
    Дальше пока не знаю :(

15. Топор
    Благодарности:
    2.397

Топор

Топор

Благодарности:
    2.397
    Пока мы с вами не приблизились к разгадке, почему прямо на утеплитель положить лучше. Поэтому предлагаю воздержаться об упоминании такого " чудесного свойства " сдм. Можно употреблять выражения типа - " сдм позволяют применение прямо на утеплитель". А про дырки, поры и пары понятно .

Статус темы:
Закрыта.