1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073

Так что ж вы тогда пишите, что обрешетка 1,25 мм?

Утеплителя чем больше, тем лучше. Но пар в подкровельное все равно выходит, даже если 40 см. сделаете.

Не только маленькие утечки, но даже диффузия пара через пароизоляцию, при условии, что она полностью проклеена, подогреет кровлю. А абсолютно не пропускает пар только металл и стекло.

То есть вы хотите расширить вентшахту и сделать там дополнительный канал. Этот канал работать будет. Но это не слишком рационально, т. к. увеличит стоимость изготовления вентшахты прилично. Т. к. Это будет все равно точечный выход, а остальная кровля проветриваться не будет. Т. к. не позволит, в случае необходимости поставить на шахту вентилятор и сделать вентиляцию принудительной. А вам нужна именно принудительная вентиляция из помещений, т. к. пассивная начинает работать с перепада в 10 метров, которых у вас нет не только от потолка первого этажа, но и от потолка второго.
    Эстетика - эстетикой, а функциональность все же превыше всего. Да и кто там разглядит эти выходы при вашем то уклоне? Надо будет повыше забраться, что бы крышу рассмотреть.

Последнее редактирование модератором: 06.11.13
  2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    У тебя в щеках точка росы и конденсат на внутренних стенках...:)]

3. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    @SergeyErshov, не надо все усложнять. Чем проще, тем надежнее. Вата с пленками (снизу пароизоляция, сверху паропроницаемая мембрана), зазор и вент. конек. А всякие вентиляторы, трубы - это лишнее. Главное, чтобы доски хорошо просохли до того, как их пленками закроете. А снегу надует под конек - растает и скатится по мембране. Если сверху надует - он же паропроницаемый. К пароизоляции только надо очень ответственно отнестись.

4. t34-rus
    Благодарности:
    126

t34-rus

Живу здесь

t34-rus

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @efh,
    у него мягкая черепица по проекту... там еще сплошное покрытие из OSB которое немного усложняет вентиляцию

5. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Спасибо! Я в курсе. Дело в том, что вентиляция-то там и не нужна как бы... Нужен выход лишнего пара, если такой появится. И все. Вентиляция живым нужна. В зазоре никто не живет.

6. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вентиляция нужна не только людям, но и строительным конструкциям. Именно она удаляет избыточную влагу и просушивает конструкции.

7. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Заблуждение.

8. Pil18
    Благодарности:
    8.160

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.160
    Аргументы?

9. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Ну, с заблуждением я загнул конечно. Извиняюсь. Надо было сказать не во всех случаях.
    Поток воздуха конечно способствует ускорению процесса испарения, но в то же время охлаждает усиленно. В некоторые моменты этот поток еще и приносит влагу, которая оседает на охлажденных поверхностях в виде конденсата. Если утеплитель и мембрана, плотно прилегающая к нему, подогреваются теплом из дома, то обращенная к ним поверхность кровли подогревается излучением от утеплителя. Ну и солнышком конечно, когда оно греет. При нормально устроенной пароизоляции то не большое количество пара, просочившееся из дома, спокойно проходит через утеплитель и мембрану и растворяется в атмосфере. Если ускорить поток воздуха, тем более принудительно, мембрана может довольно сильно охлаждаться и пар превратиться в конденсат уже на внутренней стороне. Я уже не говорю про саму кровлю. Поскольку тема о крышах, про подвалы и их вентиляцию не буду. Это я так думаю. Могу ошибаться.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Тепло от утеплителя будет излучаться всегда (в холодное время года).Ибо у любого материала и ограждающей конструкции есть теплопотери. Тепло излучается в вент зазор. Но у тепла есть особенность подниматься а не опускаться. Поэтому вентзазоры и делают сверху вниз а не справа налево. Поднимаясь вверх к выходу тепло создает естественную тягу. Эта естественная тяга способствует забору воздуха с улицы (нижней части кровли) Если воздух постоянно перемещается и подмешивается то трудно достигнуть насыщения парами при которой выпадет роса. Я всегда так считал

11. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Далеко вам еще до инструкции. Мне особенно понравился пункт 7)
    "Для экономии материалов крышу утепляем не доходя до конька"

Последнее редактирование модератором: 06.11.13
  12. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Ну как-бы особо там на материалах не сьэкономить. Это делается для создания холодного треугольника и уменьшения риска будущих проблем с кровлей. Мансарда с холодным треугольником вентилируется лучше, чем с утеплением до конька.

13. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Матильда, 1. 25 это просто был пункт 1.
    Короче резумирую:
    1. Пар будет выходить из утеплителя всегда.
    2. Он будет теплый и если его много будет конденсироватся на холодном скате изнутри. Вот бутылку пива достал из холодильника и на ней почти сразу конденсат. (может осб гладкой стороной вниз класть тогда?) А может ее пропитать чем?
    3. Конденсат будет капать на мембрану и стекать вниз. Если мембрана у меня до наружного края стены (Матильда одобрила), то потечет по стене?
    4. Течь будет пока не намерзнет так, что перекроет нижний вентзазор, он у меня 4см. Дальше эффект снежного кома, утеплитель мокнет, перестает изолировать, под крышей тропики, пауки учатся вязать лианы, в утеплитель запускаем рыбок.
    5. Утеплитель тогда не закладываю до весны, сушу стропилку (по совету efh). Контробрешетку делаю вверху из кусков, получатся такие нормальные отверстия 75*100 мм, вывожу две вент трубы через шахту труб (мне это нисколько не будет стоить) + вентконек.
    P. S. по поводу трубы 10 м, что бы тяга была. У меня уже сейчас труба 2м и пыль от шлифовки пенобетона поднимает вверх, тут только вопрос в ее необходимом количестве.
    P. S. S. по поводу конденсата на лице :)) вообще угар. Конденсат на лице по идее может быть только у трупа, которого в морге только что вынули из холодильника, надо у медиков спросить :))

14. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    По поводу пароизоляции из стекла. Может мне в кладовке, кусок стекла вместо гк поставить, и за утеплителем наблюдать?

15. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Откуда вообще столько пара, в квартире наоборот все увлажнители покупают, что бы влажность повысить. Я еще понимаю когда мы в цех занесли 10 кубов сырой доски и у нас на потолке лужа три дня была, а зимой и влажность низкая?

Статус темы:
Закрыта.