1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Да какая пленка 30 лет назад. Да обычный поселок в котором я вырос. Но у меня был квартирный дом из бруса, а половина домов в поселке именно щитовые панели. Ну а зачем там пленка. Эти же дома были как решето, их ветром наверно продувало, ну зашел пар через фанеру (обычную) в утеплитель, ну и так же вышел на улицу)

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Там (в СИП технологии) есть критичное место – стыки панелей, полная герметизация (пароизоляция) которых без пленки дело маловероятное.

Все верно. Строительство как раз та область, где идеальных решений нет в принципе, поэтому и пишут СНиПы, которые и являются тем самым оптимальным (но не идеальным) вариантом. А уж если ошибка уже сделана, то ее исправление всегда уже выбирание меньшего из зол. Поэтому и стоит обращать внимание на критику, может вы что-то важное упустили.

Каждый из нас специалист в какой-то своей области. Вот Вы, как я еще раньше заметила, прекрасно разбираетесь в ассортименте металлочерепицы (ищу себе замену кровельного покрытия). Очень много полезного почерпнула. У Ростики тоже свой конек, не помню уж что, но ник этот запомнился, что-то полезное тоже для себя извлекла. Матильда прекрасно разбирается в ассортименте кровельных и вентиляционных прибамбасов.

Но, как ни странно, в вопросах накопления и передвижения влаги в конструкциях именно строители разбираются весьма не очень, не все конечно. Видимо, мало уделяют этому внимания в институтах, а каркасные конструкции - вообще терра инкогнита.

Не знаю, о чем там вы с Efn спорили, я всю эту тему не читала, обратила на нее внимание с момента, когда шло обсуждение можно или нет ставить в каркасной стене снаружи слой с меньшим паропропусканием, чем у утеплителя. Так вот с этого момента как раз были со стороны Efn вполне нормальные объяснения, не знаю, что вам не понравилось. Думаю, что они и раньше были, только почему то не воспринимались, как фраза про то, что теплый воздух может быть сухим и последущее объяснение почему это так.

Я понимаю, что форумчанину с проблемами нужно просто четкое руководство к действию. Но чаще всего бывает так, что и информации мало, и действительно хороших решений нет, так надо хотя бы очертить круг проблем, с которыми человек может столкнуться, выполнив тот или иной совет.

Да, и это и то, что фанера плохо паропроницаема, и то, что отопление раньше было дешевое, а стены тонкие, то есть и наружняя фанера тоже была еще в теплой зоне. Сейчас все по-другому. Но и пленка, если я не ошибаюсь, в бамовских домах уже была.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Ну ладно хоть признали, что она изменяется в толще стены. Но так как относительная влажность все же зависит от температуры, то она изменяется. Табличка в посте 886.

А вот это не встречающийся в природе случай. как писал и сам Шпайдель, для этого случая нужно, что бы Sd было бесконечно велико. а это достигается если в качестве пароизоляции применять, скажем, бесшовный металлический лист.
    Выводы из цитат делаете неверные.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Да, я всегда на этом настаивала. Но уточню, что не под ОСПР, а к утеплителю. И буду настаивать, т. к. я могу внятно объяснить свою точку зрения, а мои оппоненты не могут ни внятно, ни как. Может вы мне ответите? Раз позиционируете себя как знатока технологий?
    Хотя бы на один вопрос:
    Что выдует из ОСП, если на ней снаружи не будет ветрозащиты?

5. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Хоть вопрос и не ко мне, но позволю себе вмешаться. Из ОСП конечно ничего не выдует, но описываемая мембрана является ветровлагозащитной. И защищает ОСП больше от влаги, чем от ветра.

6. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Я не так категорична, но есть опыт (не мой) по наружным стенам, где осмыслено влияние наружного влажного воздуха при обратном, осеннем воздействии влаги, то есть влага поступает не только из дома, но и снаружи. Вот на этот случай и ставят мембрану, которая служит уже не ветрозащитой, а дренирующим слоем для этих сконденсироваввшихся на поверхности ОСБ паров.
    Это происходит не только в стенах, но и на фундаментах и в крышах. Фундаменты защищают полистиролом, вентиляцией и повышенной маркой бетона (гидроизоляция иногда вредит), крыши защищают своими способами и мы их знаем.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    ОСП по технологиям применяют влагостойкую, то есть ОСП-3. И за ОСП обязательно стоит внешняя обшивка фасада. Так что попадание влаги не столь значительно. Даже если сознательно поливать фасад, обшитый, скажем, сайдингом, струей из шланга, то воды на ОСП попадет малое количество. А уж от обычного дождика спасают еще и карнизные свесы.
    Ветрозащита по ОСП, конечно, повредить конструкции не может, просто смысла в ней нет ни какого.

8. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Возможно. Но ОСП ставится с зазорами между листами. Эти щели чем закрыть?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Я правильно поняла, что вы считаете, что ОСП будет как-то препятствовать проникновению водяных паров снаружи в утеплитель? Но ветрозащита пары то как раз пропускает замечательно. Она и не препятствует выходу паров из ОСП. Но если она не стоит, то тоже ничто не препятствует выходу этих паров.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    То есть, что бы не дать через зазоры шириной 3 мм. выдуть волокна утеплителя? Так много не выдует. К тому же, не вникая в физику процесса, напомню, что если любая пленка, в том числе и мембрана не прилегает к утеплителю, а находится от него на некотором расстоянии (двойной зазор в кровле), то проветриваются пространства и над этой пленкой и под ней.
    Может я, конечно, кого и раздражаю категоричностью своих суждений. Все мы не без недостатков. Но давайте признаем, что внятного ответа я так и не получила.
    И я прекрасно знаю откуда взялось это распространённое заблуждение о ветрозащите на ОСП.

11. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Нет не правильно, видимо я не смогла объяснить.
    Речь здесь идет о СИП панелях, на внешней стороне которых осенью собирается влага из воздуха, поскольку ОСБ сама является паробарьером. Вот эту влагу и призвана удалять мембрана, то есть по ней стекает водичка вниз.
    Там как то сложно, но это опыт американцев, которые и принесли нам эту технологию. Это не теория, это их горький опыт.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    В общем, речь об американских каркасниках, которые могут быть утеплены и мин ватой, а снаружи ППС.
    Я недолюбливаю ППС, потому и не интересуюсь этой технологией, хотя в фундаментах ППС незаменим пока.

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Выдувает не только волокна, но и тепло. Пароизоляция и ветрозащита и служат, в том числе, для предотвращения этого. Или уже щели в старых деревянных окнах забылись? Мембрана с двумя зазорами - это просто кусок пленки. На то она и мембрана, что одной стороной должна плотно прилегать, а другая должна быть свободна. Это для того, чтобы иметь одинаковую температуру с тем материалом, к которому ставится плотно.
    А раздражаетесь, на мой взгляд, больше Вы, пытаясь доказать свою правоту.

14. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Ну не ставьте все с ног на голову.
    Если тепло задержать в утеплителе и охладить, то пар перейдет в жидкую фазу - конденсат.
    Вентзазор и нужен, чтобы выдуть эту влагу из утеплителя. А мембрана нужна чтобы если сверху капнет, то это стечет по ней, не замочив утеплитель.
    А пароизоляция тепло не задерживает, она только пары отсекает.

15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Ой ли! И это я с ног на голову ставлю? Утеплитель и служит для "задержать тепло" и как Вы сами заметили, пароизоляция тепло не задерживает, она пары отсекает. Так откуда из тепла конденсат?

Статус темы:
Закрыта.