1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    О как! А с чего Вы взяли, что я это отрицала! Я же сказала «не скачет», то есть не изменяется в толще стены вверх-вниз. И сразу обращаю Ваше внимание на слово «в толще», а то вдруг Вы его тоже не заметите.
    Безусловно. Но чтобы она достигла 100% нужны условия, а это не только температура, нужно, чтобы была соответствующая концентрация водяных паров в воздухе, а если ее нет, то 100% влажности, а значит и конденсата не будет.

При бесконечно большом Sd мы можем как угодно располагать последующие слои на бесконечно большом расстоянии, а на практике нам это не нужно! Нам нужно только на самой внешней плоскости стены, удаленной от пароизоляции на расстоянии 20, ну максимум 30 см, не получить концентрацию паров, которая даст давление насыщения при минимальной зимней температуре. И даже более того, как я уже писала, даже если давление насыщения будет в отдельные дни достигаться это не страшно, в стене это происходит регулярно, важно только, чтобы влагонакопление не превысило критической величины, она для разных утеплителей и разных стеновых конструкций разная.
    Из каких цитат? Если Вы про Шпайделя, он где-то там в конце делает практический расчет как раз такой конструкции, когда за хорошо паропроницаемым утеплителем идет плохо паропроницаемый материал.

Конечно. Хотя по сути Efn Вам уже ответил. И Ростика правильно свои пять копеек внесла, правда дренирующая роль мембраны гораздо важнее под штукатуркой, чем под сайдингом.

Ветровлагозащита защищает всю конструкцию в целом, в том числе и ОСП, от влияния атмосферной влаги, которой

1) Гораздо больше количественно, чем диффузионной влаги, и вреда она может нанести поэтому гораздо больше. Например, попав через щели между листами ОСП на стадии стройки еще до установки сайдинга она будет до-о-олго оттуда испаряться, и если это сырая осень, то времени вполне хватит на то, чтобы на ОСП (с внутренней стороны) выросла плесень. А потом, обнаружив ее там, вину переложат на диффузионную влагу.

2) Которая может попадать в вентзазор под сайдингом в виде водяной взвеси в воздухе (осенняя морось, да и летом бывает), и опять же не только на наружнюю сторону ОСП, но и в щель между ОСП и доской, к которой она прибита. Есть такое противное явление как капиллярное всасывание.

3) Которая проникает во все строительные огрехи на всевозможных примыканиях и окнах с дверями.

Но это еще не все.

Вот Вы тут написали ответ на вопрос Топора, почему супердиффузную ветрозащитную пленку надо класть прямо на утеплитель.
    А дальнейшие его вопросы на этот счет проигнорировали (или я не дочитала еще, тогда извиняюсь). А можете сейчас развернуто ответить, почему нет разницы в парциальных давлениях, если пленка висит в воздухе? Я это к тому, что ответ на вопрос, почему ОСП и утеплитель нельзя разделять ветрозащитной пленкой лежит прямо рядом.
    Это все прекрасно знают. Только слово «заблуждение» тут абсолютно неуместно. Это строительная норма (по буржуйски правило КОДа), за выполнением которого строго следят инспектора, и если это «заблуждение» не выполнено, дом у вас не примут, и страховку не дадут. Ветрозащиту на ОСП ставят даже под пенопласт со штукатуркой. Вот Надежный (широко известный штукатур из раздела фасадов) тоже не может понять, откуда там вода может взяться :)].

Efn, сочуствую…Я тут прочитала первые несколько страниц темы и тихо сползла под стол…:)]

Ростика, я немножечко по Вам катком пройдусь, не возражаете? Я легонько, не больно…:)]
    Что-то у Вас тепло беспрепятственно разгуливает по всей крыше :aga:. А утеплитель то тогда зачем, он же теплоизоляция. Вот прочитает простой обыватель это и ведь поверит, что теплу надо создать условия для беспрепятственного удаления, и уберет нафиг весь утеплитель, от него же все зло…:)] Исправляйте тексты, а то уж очень глаз режет. Тепло не есть теплый воздух, и не есть пар в теплом воздухе. Это совсем разные понятия.
    Это теория, а не горький опыт. Так и должно быть. Попозже расскажу, вначале дождусь ответа Матильды.
    Вам же там, в начале темы, целую статью выложили про подобные мембраны типа Intello. Зачем они нужны и т. д.

И там есть замечательная фраза про то, что вентиляция крыши нужна не всегда, иногда она вредна. То, за что все вы тут на Efn ополчились.

Еще раз тихо сползла под стол :)]. Если капли появились, то абсолютная влажность точно изменилась. Абсолютная влажность – это содержание воды в виде газа в воздухе, раз часть воды выпала в жидкой фазе, значит в газообразном состоянии ее количество уменьшилось.

Все дальнейшее читала не вылезая из-под стола…Про «неработающие таблички» и невыпадение конденсата, если воздух движется… Efn, я уже Вам не сочувствую, Вы тут явно развлекаетесь, такой цирк…:)]

Последнее редактирование: 11.11.13
  2. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Да я скоро сам себе верить перестану.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Лиса, я офигеваю от вашей графомании. Даже дочитать не смогла, так, по диагонали пробежалась. Не интересно мне с вами. Даже огрызаться неинтересно. :close:

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Матильда, а что же тогда пишете, что Вам внятно никто не отвечает на Ваш основной вопрос. Как раз отвечают, только Вы читать не хотите. Я ж не виновата, что за время моего отсутствия тут аж 5 страниц накатали, я честно пытаюсь на все сразу ответить.

Формулирую лично Вам коротко мой основной вопрос:

объясните почему, если супердиффузная пленка висит в воздухе разницы парциальных давлений пара нет, а если она лежит на утеплителе - есть.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    А вот так и не ответили. Вопрос был такой: Что выдует из ОСП, если на ней снаружи не будет ветрозащиты?
    Отвечал efh, что если снаружи за утеплителем ОСП, по пленка по утеплителю не нужна. Это не совсем то, я оставила за скобками тему наличия зазора и упростила вопрос до крайности. Не где должна быть пленка и зазор, а зачем пленка по ОСП?
    Отвечала Ростика, что американцы в СИП панелях применяют пленку по ОСП, что бы не было плесени. Как присутствие пленки способствует отсутствию плесени тоже осталось за кадром.
    Еще кто-то отвечал, что выдует тепло из компенсационного зазора 3 мм.
    А вы лично что скажете?

Вопрос очень простой и недавно ответ на него прозвучал в этой теме, даже не от меня, а от efh (забираю назад свои слова, что он нигде не учился:hello:):
    Когда мембрана лежит на утеплителе, она имеет одинаковую с ним температуру. Как только вы ее приподняли, ее температура становится как у окружающего воздуха. И парциальное давление по обе ее стороны выравнивается, пар не проходит.

6. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Да не надо. Я правда нигде, кроме школы, не учился в этой области.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я, честно говоря, это даже как вопрос не восприняла, настолько это глупо звучит.

Ответ: НИЧЕГО.

Ветрозащита ставится не для того, чтобы защитить ОСП от выдувания чего-то. А для чего она ставится поверх ОСП, я уже написала выше, по пунктам. И это же Вам уже отвечали в других темах, может не так полно и не теми словами, но отвечали.

Я понимаю, что Вас учили в строительном институте принимать во внимание только диффузионную влагу в стенах, но эта точка зрения давно уже устарела. Так что примите уже как факт, что влага в стены поступает тремя путями:

1. Поступление атмосферной влаги снаружи.

2. Поступлении влаги конвекцией воздуха (может быть и изнутри и снаружи).

3. Диффузионная влага (может быть тоже с обеих сторон).

Ветрозащита защищает ОСП от первых 2-х пунктов, а как, я уже описала.

Да, к этому же вопросу хотела написать вчера еще, но слишком много уже было текста.
    Ростика говорила об изменениях КОДа в Северной Америке на влагозащиту ОСП, так вот это касалось только применения ветрозащиты под пенопласт со штукатуркой, так как эту методику совсем недавно начали применять в связи с изменением КОДов на утепление. А так внешнюю влагозащиту применяли всегда, даже когда ни ОСП, ни Тайвеков и иже с ними еще и не было. Снаружи ставили влагостойкую фанеру, защищая ее битуминизированной бумагой.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Мне все-таки хотелось бы более полного ответа.
    Типа такого, когда мембрана лежит на утеплителе, абсолютная концентрация паров воды изнутри чуть-чуть выше, чем снаружи. И температура мембраны лежащей на утеплителе чуть-чуть выше, чем температура окружающего воздуха, поэтому парциальное давление паров воды, зависящее от обоих этих факторов, выше, чем снаружи. Когда же мы поднимаем мембрану, фактор температуры исчезает, но фактор некоторой минимальной разницы в абсолютных концентрациях остается, а это значит, что парциальные давления изнутри и снаружи все-таки неравны, и будут выравниваться, то есть пар через мембрану будет идти до полного выравнивания абсолютных концентраций. А когда они станут равны, будет абсолютно пофиг, где находится мембрана, потому что главная задача будет выполнена – лишние пары ушли. Согласны?

То есть причина, почему мембрану надо класть на утеплитель не в этом.

Остальное позже. Буду дробить информацию .

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А это неважно. У Вас есть понимание сути процессов, поэтому Вы можете описать их своими словами, не списывая умные фразы из книжек и не вывешивая ненужных табличек. И, честно, я была потрясена, узнав про чтение трудов Менделеева.

10. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    А я про это где-то говорил?

11. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Абсолютно верно, и вопрос тупой. Я его специально так сформулировала, что бы задать следующий, но вы его предвосхитили: Для чего тогда нужна ветрозащита?

Теперь уточните какая это влага.
    Если в виде капель воды от осадков, то какое количество ее реально может попасть под внешнюю обшивку, что бы представлять собой угрозу для влагостойкой ОСП? Значительное или незначительное?
    Если это пар (Н2О в составе воздуха), то как паропроницаемая пленка будет этому препятствовать?

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Прочитала, сама удивилась, почему у меня Менделеев выскочил, думала то про Ломоносова.
    "Вольное движение газов"» помните? :)]
    Но Вы так спросили, что у меня зародились сомнения, может Вы и Менделеева читали? :)] Не?

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    К сожалению не читал. А Ломоносов очень доходчиво изложил о движении воздуха.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Уточняю. Атмосферная влага имеется в виду в жидкой фазе.

Далее цитирую сама себя.
    Влагостойкая ОСП имеет очень даже неплохое капиллярное водопоглощение. Есть финская работа на эту тему. Она на английском и достаточно сложная для этой аудитории, выкладывать?

Впрочем, Вы это и сами знаете, просто не задумывались на эту тему. Видели, наверное, как сильно набухают куски ОСП, оставленные на улице? И плесень на ней Вы же видели много раз? А она начинает расти только тогда, когда процентное содержание воды в ОСП переваливает за 20%.

И не понимаю Вашего упорства по этому вопросу. Вы свое личное мнение пытаетесь противопоставить мощи североамериканской строительной науки, у которой техническая оснащенность по сравнению с нами просто фантастическая. Их программы просчитывают все возможные пути поступления влаги, в отличие от нашего СНиПа, который считает только диффузионную. И смоделировать они могут любые климатические условия, хоть программно, хоть экспериментально.

Последнее редактирование: 12.11.13
  15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Кстати о влагостойкости. Когда мне один умелец кухню собирал, уверял о влагостойкости материала столешницы. Рассказывал о аквариумах с помещенными кусками на заводе изготовителе. Я просто взял кусок и поместил в стакан с водой на половину. На следующий день он мог видеть разницу. Материал конечно не разрушился, но разбух значительно. Как от ОСП щепки отслаиваются я тоже видел.

Статус темы:
Закрыта.