1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Я, конечно "менделеевых" не читала, и "мощами" североамериканской науки как то не очень интересовалась. Но менее рационального применения мембраны, чем прикрыть ею ОСП, заботясь о его сохранности, и при этом не оставив вентзазора между ОСП и утеплителем, представить себе не могу. :faq:
    Возможно существует риск капилярного эффекта. Но риск того, что при такой конструкции пар застрянет между утеплителем и ОСП гораздо выше.
    Это и без моделирования климатических условий ясно.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Тут, мне возразить нечего. Собственное «правильное» мнение, безусловно, каждый может иметь. Но когда даются советы, все-таки надежнее опираться на нормативные решения.
    При такой конструкции теряется смысл применения ОСП. Набитая прямо на стойки она выполняет роль укосины, а через обрешетку – уже не укосина, а просто …не пойми что. Роль фасадного материала она выполнять не может, хоть чем ее крась.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Теперь вернусь к вопросу, зачем надо ставить супердиффузную пленку вплотную к утеплителю.

Температура внешнего воздуха меняется циклически, днем повышается, ночью понижается. А относительная влажность воздуха под пленкой такая же, как и над ней – система то открытодиффузная. И если днем была влажность под 90%, то ночью точно будут все 100%. Вот вам и конденсат, не только с внешней стороны пленки, но и с внутренней. А там, в зависимости от местоположения пленки, он будет либо капать вниз (чердак), либо стекать (наклонная кровля или стена). И хорошо, если будет стекать в продуманное место, типа вывода пленки на стене на отлив, а то ведь может и в совсем неподходящее. А слой конденсата на супердиффузной пленке еще и превратит ее почти в пароизоляцию, до тех пор, пока она не просохнет. Это если пленка висит в воздухе.

А если она лежит на утеплителе, конденсат будет просто капиллярно промокаться волокнами утеплителя. Днем все опять высохнет, а так как поверхность волокон очень большая по сравнению с поверхностью пленки, то из утеплителя конденсат высохнет намного быстрее.

И еще одна причина есть. Есть такое явление, как продольная конвекция. Это когда воздух в очень рыхлом утеплителе, таком как минваты, циклически движется между пароизоляцией и ветроизоляцией, вынося наружу тепло (я имею ввиду тепловую энергию, а не пар, как Ростика). И, разумеется, любые воздушные прослойки этому будут только способствовать.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    И последнее, что обещала рассказать.

Если между ОСП и утеплителем есть воздушный зазор, то он работает также как и в случае пленки в воздухе. ОСП отделена от тепла исходящего из дома, температура ее ниже, чем, если бы она была прислонена к утеплителю, и образующийся конденсат не «промакивается» утеплителем, а смачивает поверхность ОСП. Пока она новая и жив еще поверхностный защитный слой, вода с ОСП будет стекать на нижнюю обвязку, что ей тоже не полезно. Но защитный слой не очень прочный, и как только он перестанет работать, конденсат будет впитываться в ОСП. А воду она удерживает очень хорошо, как и любое дерево.

Прошу обратить внимание, что речь идет о конденсате из воздуха в стене при циклических изменениях температуры внешней стороны (вот тут температура «скачет»). Конденсата этого немного, никакой опасности в утеплителе он не представляет, так как процесс циклический.

Все, больше не буду утомлять графоманией :aga:.

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
  6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    вам надо производителям сип панелей это рассказать...видимо они физику процесса не допонимают...

7. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Так неудобно же. Предлагаю вам вылезти из-под стола и разьяснить что вы имели в виду под этим
    От чего по вашему мнению оно набухает это ОСП. Я почему спрашиваю? Я спрашиваю потому, что вот уж 2 года езжу на дачу мимо строящегося дома со стеной из ОСП, ничем не прикрытой.
    А на участке у меня тоже почти 2 года стоит кусок листа ОСП на открытом воздухе. Ничем не прикрыт - прислонен к забору.
    Ни в том ни в другом случае нет набухания! Это не столько практика, сколько полное торжество теории. по которой ОСП и не должно набухать, уверяю вас. Он и не набухает, чтобы там не писали ваши финские товарищи. Я даже не уверена, что мой кусок ОСП какой-то там влагостойкий - обыкновенное ОСП

8. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Конденсат, если и появится на обратной стороне мембраны, не может "капиллярно промокаться" минеральной или базальтовой ватой. Он на мембране и останется. В утеплитель попасть может конечно, но не капиллярно. Может я конечно опять что-то не понимаю, но волокна этих утеплителей не впитывают влагу. Она может находится вокруг них, но не в самих волокнах.

Как раз тут капиллярное впитывание влаги. Дерево, оно и в Африке дерево. Если Вы этого не видите, совсем не означает, что этого нет.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Нет. Не бывает, если он касается холодной поверхности. Ну как вы не можете понять? если пример с очками, лобовым стеклом автомобиля, усами вас не убеждает - попробую дать последнюю иллюстрацию - на шампанском. Тем более скоро НГ!
    Представьте зимнюю квартиру - батареи греют, в комнате сухо, все увлажнители воздуха в магазинах распроданы - это допущение, в данном случае простительно).
    Вы достаете шампанское и, как нормальные люди (я, например) ставите его в специальное ведерко. Ведерко - сухое! В квартире - сухо! Бутылка - сухая! После чего достаете из морозилки лед: я заготавливаю его в пластиковых баночках из-под йогурта - очень удобно, колете его и насыпаете в ведерко. Спустя пол-часа - час шампанское можно пить. Но спустя то же время все ведерко покрывается росой! Вы что думаете из-за того, что валжность в квартире резко повысилась? Отнюдь. Остальная посуда из той же нержавейки абсолютно сухая. Влажность в квартире абсолютно та же - из ведерка в воздух не поступило ни грамма пара - лед пока еще только начал таять.
    А ведерко в росе. Почему? да потому, что теплый воздух квартиры соприкасается с холодной поверхностью. Налицо главное и единственное условие для образования росы. Других нет. По теории роса должна образоваться и она образуется. От влажности воздуха практически не зависит. Зависит от разности Т между поверхностью и воздухом.
    Если то же ведерко поставить на плиту и растопить в нем лед, после чего довести воду до кипения - нагреть ведерко, далее раскрыть окна, выстудить квартиру и довести влажность в ней до 90% - никакой росы на поверхности ведра не будет! По простой причине - поверхность теплее воздуха. Влажность воздуха - по барабану.
    С Новым Годом!

Последнее редактирование: 13.11.13
  10. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Не так. Если я вижу, что свободно стоящее на улице ОСП не набухает, значит оно не набухает. Потому, что никакого капиллярного всасывания нет, точнее его нет практически = к набуханию ОСП на улице безо всяких пленок оно не имеет отношения\.
    Если бы ОСП на улице набухало капиллярным образом, то никакие пленки его бы не спасли от того же процесса внутри всяких пленок и помещения.
    Привет финских товарищам. Извиняюсь. Про финские исследования о набухании ОСП упоминала кажется Лиса. Место таким исследованиям - в топке. Точнее в растопке - можно моей печи.

11. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Аццки улыбнуло... :)]:)]:)] Воздух вообще-то осушают (снижают содержание паров в нем) как раз охлаждением, которого, правда, добиваются другим способом - расширением сжатого воздуха (для справки: при расширении, особенно через дроссель, воздух сильно охлаждается ;)), при этом влага конденсируется и идет во влагоотделитель, а воздух уже сухой используется дальше по назначению и вот в этом-то сухом воздухе, охлаждай его или нагревай, никакой росы не выпадает, нет ее...:)]:)]:)]

З. Ы, Кстати похожий метод используется так же и для сжижения (и фракционного отбора) других газов (пар это ведь газ ;)), входящих в состав воздуха, просто охлаждение ведется до соответствующих температур...:)

Последнее редактирование: 13.11.13
  12. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Смелое заявление! Как и про воздух с росой. Вы мне не пытайтесь, пожалуйста, объяснить на Ваших примерах суть процессов. Нас и другие читают.

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Ну хоть Ломоносова прочитайте. Вы ведь и в вентиляции консультируете.

14. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @Хозяин дивана,
    О том образуется роса или нет в осушенном воздухе вы лучше спросите у тех кто пользует пневмосистемы. Систем и способов осушения воздуха существует много. Большинство как раз и использует метод: холодная поверхность-теплый воздух.
    Напомню здесь тема не о криогенных системах и не об осушителях воздуха, а о кровле. Подтема: как избавиться от влаги в ТИ.
    Еще и еще раз. Чтобы ваша ТИ была сухой надо понять от чего образуется роса. Она образуется по единственной причине: поверхность холоднее воздуха. Вот это и надо помнить. Остальное - несущественные нюансы.

15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Как все просто оказывается!

Статус темы:
Закрыта.