1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    По этой логике при монтаже мягкой кровли, где ОСП имеет снизу вентзазор, ее тоже нужно прикрывать пленкой. И как то в стороне остался такой момент, что зимой диффузия идет наружу, да и абсолютная влажность воздуха не высока, а летом при обратной диффузии, когда ОСП и должна набирать влагу с улицы, реально она этого не делает. Теория теорией, но глаза то есть у всех и каждого. Мои глаза видели много каркасников, но снаружи плесень не видели. Так что под мою теорию практика подходит.
    Зато плесень изнутри конструкции цветет пышным цветом. Сразу скажу, что пароизоляция там была и даже проклеенная по перехлестам.
    ОСП снаружи 2.jpg ОСП снаружи.jpg

Укосины должны быть в конструкции. Практика подменить их ОСП себя не оправдала. Хотя, конечно, для строителей это решение более чем заманчиво. Но ведь есть и нормальное решение с зазором и ОСП снаружи. Всего делов, что по стойкам после мембраны дополнительную доску прибить. И риска ни какого. И не обрешетка это, а утолщенные стойки. Обрешетка не создаст вертикальный зазор, а значит он не будет вентилируемым.
    Реальность то далека от идеальных моделей.
    каркасные стены.jpg

2. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    В СИП панелях применяют не минераловатный утеплитель, а что-то типа пенопластов или ППС.

3. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Да нет, не так! :aga:
    Если получится при том-же давлении, при котором проводилось осушение, охладить этот воздух еще больше - роса выпадет опять...;)

4. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    О, знакомые картинки. Вы их уже не в одной теме выкладывали. Вот я как-то доставал из стены стекловату, запечатанную в полиэтилен. Прям запаяно все было. Никаких мембран. И она была сухая! Хотя стене уже лет так 20 было. К сожалению фотоаппарата под рукой не было.
    Реальность, конечно, бывает далека от идеала. По картинкам могу предположить, что пиломатериал использовался естественной влажности и не был просушен до необходимых кондиций. Про практику подмены ОСП укосин улыбнуло.

5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.415

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.415
    Гы, неа, роса не выпадет, разве что кристаллы льда, но и они потом водой не станут, бо при некоторой низкой температуре лед превращается в пар, т. е. переходит в газообразное состояние минуя фазу воды, сие называется сублимация и именно в силу этого свойства сохнет белье на морозе... :)]

З. Ы, Отступление от темы. Во времена оно, служил я и. о. начальника группы авиационного вооружения, так вот там был у меня в хозяйстве тепловой прицел, он пламя свечи за несколько километров видел, вот чтобы добиться такой чуствительности, термочуствительную матрицу охлаждали жидким азотом, а азот этот жидкий получали именно вышеуказанным способом - расширением, предварительно сжатого газа через дроссель. Газ охлаждался настолько, что часть его конденсировалась и эта жидкая фаза поступала на испаритель матрицы, охлаждая ее почти до минус двухсот градусов...;)

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    в чем принципиальная разница? ну акромя того что в пенопласте частично закрытые ячейки при этом он паропроницаем...

7. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    жескость конструкции при такой постановке будет меньше...если так волнует запирание пара осп, то не не проще ли насверлить дыкок в том же осп, при этом жескость останется практически преждней...

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Если мембрана касается утеплителя, то конденсат на мембране не останется. Даже гидрофобизированные минваты такое количество влаги втянут. Мембрана сама гидрофобная и капиллярной всасываемостью не обладает, иначе грош ей цена (кроме Изоспана). Если же имеется в виду капиллярное всасывание внутрь волокна, как у эковаты, то в минватах, конечно, его нет. Но оно и не нужно в данном случае, и вообще это уже совсем другая песня.

Да еще, все мои посты имеют отношение только к ватным утеплителям. Пенопласт это отдельный разговор.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот поэтому и не вылезаю из-под стола, уж извините, но у Вас абсолютно нулевые представления об этих процессах.

Про набухание ОСП: разумеется, речь не идет о таком набухании, как у Efn в стакане с водой. 20% влажность ОСП Вы даже не заметите.

Матильда, Вам отвечу потом. Сегодня у меня ну совсем нет времени, может завтра будет.

Если очень коротко то:
    Про укосины – полная ерунда.
    Если это те же фото, что в каркасной теме «Утепление и пароизоляция», то там как минимум, не было мембраны поверх ОСП, то есть не было влагозащиты снаружи. Ну, и еще куча причин может быть и помимо диффузной влаги.
    Последний мой вчерашний пост не имеет отношения к зимней диффузии пара в стене. Коротко про все невозможно написать.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Не трудитесь. Ваши измышления мне совсем не интересны. Они противоречат и опыту и здравому смыслу. И у меня нет ни времени, ни желания доказывать вам, что 2х2=4

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Я понимаю, что под столом не совсем удобно. Но не могли бы вы привести мне пример, когда роса образуется на теплой (относительно воздуха) поверхности.
    А еще попробуйте этот процесс: образования росы на теплой поверхности, - обосновать теоритически.
    На нобелевку тянет, а вы под столом упустите премию.

Последнее редактирование: 13.11.13
  12. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    К вопросу о набухании. Это не ОСП и не в стакане с водой, но в основе все то же дерево на связующих. Была протечка воды на пол. Вода была оперативно удалена, но вот под этой частью полностью удалить не получилось. Если такое происходит регулярно и добавить замерзание влаги внутри, разрушение со временем неизбежно.
    SDC11715.JPG

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    @GneDiGes, понятно, что с росой Вы разобрались. Попробуйте рассмотреть движение пара и тепла в воздухе отдельно.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Загадка такая есть «Кто над нами вверх ногами?» ;).

Производители ОСП разрешают ее использование снаружи дома без мембраны, но с качественной двуслойной покраской, только в виде подшивки свесов, то есть как раз вверх ногами.

Кстати, в каркасном разделе, все удивлялись, почему в отличие от нас, в Канаде никогда никаких вентзазоров при монтаже мягкой кровли не делают. Roracotta рассказывал (профессиональный строитель из Канады, кто не знает). А еще они на чердаке никогда не закрывают утеплитель никакими мембранами. Идиоты, да? :)]
    Летнее высушивание - это усредненный макропроцесс.

В стене происходит много разных процессов одновременно, чтобы в них разобраться, их надо рассматривать раздельно. А уж количественно суммировать их – это дело компьютерного моделирования.

Я не имела в виду однонаправленную диффузию пара – неважно зимнюю или летнюю. Я говорила о циклических изменениях в самом внешнем слое стены, где температура именно скачет. Конечно, там нет такого влияния уличной влажности, как на мембрану снаружи, но тем не менее. У ОСП 12мм Sd где-то около 2, а это далеко не пароизоляция (у полиэтиленовой пленки Sd=50). Такое может быть и весной, когда за зиму утеплитель уже наадсорбировал диффузионной воды и влажность в стене высокая, а днем уже тепло и влажно, а ночью может и морозец быть. И зимой, во время сильных морозов, но там к счастью в целом воды мало бывает. В первую половину лета тоже много влаги по конструкциям гуляет.
    Реальность далека от Ваших представлений о ней :aga:.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну, тогда значит не Вам, может, кому еще пригодится. Вы же тут не одна :hello:.

Мои «измышления» - это нормативные положения и изложение материала научных статей, на которых они основаны, и которые Вам недоступны, видимо, по незнанию языка и уровню образования, поэтому у Вас 2х2=8.
    Здравый смысл всегда подсказывал, что Солнце вертится вокруг Земли, а оно вона как оказалось...;).

Долго еще в нашей стране придется с больными зубами ходить, или со вставными челюстями на выбор, мало хирургов со знанием анатомии навыучивали, все только знают каким концом скальпель держать :aga:.

Статус темы:
Закрыта.