1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это очень часто просто невозможно. Такая схема годится только для простеньких домов. А каркасники даже в 3-4 этажа строят.

Стандартные правила такие. При толщине утеплителя 150мм ОСП ставится снаружи, накрывается ветрозащитой и далее сайдинг через вентзазор. Если снаружи планируется плохо паропроницаемая акриловая штукатурка, то ОСП вначале накрывается 50мм пенопластом (это уводит ОСП в более теплую зону), далее ветрозащита, и потом штукатурка. Если планируется утеплитель 200мм и толще, тут надо либо ОСП снаружи утеплять (пенопласт или фасадная минвата), либо озаботится менее паропропускающей пароизоляцией, например фольгированной, либо убирать ОСП снаружи и ставить что-то более паропропускающее.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Высыхать будет от разности парциальных давлений пара. А для этого и нужен вентзазор, чтобы внешнее содержание пара в воздухе не поднималось. Через доски высыхать будет, но как быстро зависит от многих факторов, однозначно сказать нельзя.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Пробкового дерева? или сосны?

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    В стенах вентиляция снаружи есть всегда, неважно вентзазор ли это, или просто стена снаружи обдувается, то есть среда сменяется. В мансардных стенах появляется такой фактор как невертикальность стен, что особенно важно на северных скатах, нет такого температурного градиента, как на вертикальных стенах, и плюс еще зимой крышу может снегом завалить, со всей ее вентиляцией, а под шифер еще и ветром внутрь надуть снега.

Тут еще куча разных факторов. Влияет все, от материала стен до количества проживающих. А так все верно. Можно делать крышу вообще без вентиляции, так эковатчики утепляют металлические ангары, просто напылением эковаты изнутри. Но тут нужен точный расчет, а так получается гадание на кофейной гуще.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Любого.
    Странный вопрос, брусовые дома, по Вашему, непаропроницаемые? А как же "здоровое дыхание стен"?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Через щели в бревнах?
    Паропроницаемость сосны всего в 2 раза выше бетона...и в 10 раз ниже минваты...А в сторону холода паропроницаемость должна увеличиваться...Положите доску на землю...и через неделю и через месяц под ней сыро будет...Движение влаги по дереву идет только вдоль волокон а не поперек.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Попрошу ссылочку на эти стандартные правила.
    Что то у меня по расчетам всех трех стандартных вариантов и внешней температуре всего -12С., количество образующегося в толще стены конденсата колеблется от 18 до 37 г/м.кв./час.
    Исчезает конденсат в третьем варианте при использовании алюминиевой фольги. Но в доме, обтянутом фольгой жить не слишком приятно.
    И (извините за тупость и косность мышления) я так и не поняла зачем прослойка из ветрозащиты между пенопластом и штукатуркой. :faq:Интересно это я одна такая непонятливая, или ко мне еще кто примкнет? Вы уж объясните подоступнее.

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    В стенах вентиляции быть не должно. Хотя бы зимой, а то остынут. Снаружи - это уже не в стенах. И чем вертикальная стена отличается от наклонной? Я вот на веранде одну стену наклонил, теперь озадачился.
    Снег паропроницаем. А на случай задувания снега под шифер мембрану и ставят, в том числе.

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Летом земля холоднее воздуха... И причем здесь паропроницаемость? Или Вы считаете, что из атмосферы пар проходит через доску и делает нижнюю сторону влажной?

10. апнрролот
    Благодарности:
    1

апнрролот

Новичок

апнрролот

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо что помогаете советом. Обрешетка появилась очень просто. Двум строителям - нормальные ребята, сказал как сделать и уехал на работу на неделю, когда приехал смотрю обрешетка - спросил зачем сделали? а они говорят: подумали и решили сделать, а то к чему утеплитель прислонять. Как то так. Я вот думаю, если делать вентзазор, то у меня крыша ломанная, на верху наверное не получится хорошо 5см,наверно я все таки выпилю 2.3шт обрешетки, одну оставлю и опять 2,3 выпилю одну оставлю и. т. д Я думаю за день, ну за 2 дня сделаю, утеплитель тогда будет дышать.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @апнрролот, делайте, как считаете нужным. Только утеплитель не может дышать. Он не живой.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    , Вот
    Лиса
    Вы здесь уже пару недель вносите "свою лепту" :) и это хорошо. Правда, не знаю как застройщики, но лично я не увидела в Ваших предложениях конструктива. Когда касается конкретики, Вы отвечаете, что всё индивидуально и возможны варианты.
    Тики я Вам отвечу, :|: не знаю, как в каркасах, где возможна разная наружная отделка, возможно и существует масса вариантов, но в стенах, как в автомобилях, :)]пока "стук наружу вылезет" пройдет ни один год :), в крышах же "стук" вылезает сразу при включении отопления и виден невооруженным глазом. А потому, правила давно "в граните отлиты" - снизу пароизоляция, сверху, над утеплителем - максимальная свобода и обдув.
    Вы заходите сюда зимой, развлечетесь в темах с прикрытым утеплителем.
    А коли Вы специалист по каркасам, тогда дайте, плиз практический совет по каркасу - стена из опилкобетона 40 см. Пароизолировать? Утеплять? и как и чем? Спасибо.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    @efh, Я могу долго рассказывать о восходящих потоках из недр земли, какой влагой питаются деревья, что такое мульча (в данном случае доска) и как дерн или мульча задерживает пар...но это не тема в этой теме.
    Воздух греется от земли, растений зданий...сам воздух от солнца нагреваться не может по причине своей прозрачности...Есть случаи нагревания воздуха от сильных электромагнитных излучений вблизи излучателей высокой мощности...но это опять не в этой теме.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Я так понял что изнутри утеплять собрались? Можно вместо этих досок ограничить пространство редким бруском или шнуровкой капроновой веревкой...Так же и вентзазор можно создать опустив эту обрешетку из реек или шнуровки между страпил на 5 см.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Кровля утепленная, мансарда -это тоже часть ограждающей конструкции...и можно тоже стеной назвать только сверху...Там тоже так резвиться?
    А это что такое?

Статус темы:
Закрыта.