1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @апнрролот, Вы бы нарисовали то, что имеете (или хотите устроить).

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Доски то тоже со щелями.
    А толщина минваты больше толщины доски. Если уж сравниваете, то сравнивать надо грамотно. Сравнивают не коэффициенты паропроницаемости, а паропроницание, то есть с учетом толщины материала.
    Опять двадцать пять. Нет такого правила! НЕТ! Его придумали самостройщики, не понимая сути. Надо, чтобы внешний слой мог выпустить то количество пара, которое пропускает внутренний, ВСЕ.
    Это совсем из другой оперы. А паропроницаемость дерева известна и вдоль и поперек волокна в цифрах, поищите сами.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это не для профессионалов :aga:. Это для самостройщиков без проекта, сборная информация. А для профессионалов – проект.
    Это по каким расчетам? Где же Ваш хваленый здравый смысл? Видно же, что полная ерунда получилась. Помножьте эти граммы на квадратные метры стен, пола и потолка и на 24 часа, получите феноменальную цифру порядка 100л. Семья из 4-х человек в сутки, со всей своей хозяйственной деятельностью, способна произвести всего 10 л воды (в виде пара). И почти вся она уйдет в вентиляцию, а не в стены. А пароизоляция способна за сутки пропустить совсем крохи, лень цифры искать, сами найдете.

Кстати, те, кто считает на U-wert, должны иметь ввиду, что он выставленную температуру считает постоянной за всю зиму, то есть надо выставлять среднюю в вашей местности, а не максимальную. И считает он влагонакопление за всю зиму, а не за сутки. Но так как это немецкий калькулятор, то зима у него заложена в 60 суток, то есть надо влагонакопление увеличивать соответственно длительности вашей зимы.

Что-то мне это начинает надоедать и времени жалко. Тема начала дублировать каркасный раздел, там все это жевано-пережевано, и всем давно известно.
    Я б сказала даже вредно. К счастью, фольга нужна только в бане, и то только в парной :)].
    К Вам примкнул уже профессиональный штукатур Надежный ;). В разделе Фасады была тема Оштукатуривание каркасника, там где-то последняя треть темы – как раз попытки объяснить ему, зачем нужна мембрана под штукатуркой. Форумчане Росвуд и Con выложили всю информацию на эту тему, поэтому дублировать ее я не буду. Кончилось там тем, что Con пригласил Надежного на семинар по этой теме, можете примкнуть.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А Вы не в курсе, что дома строят по проекту? Их даже не зарегистрируют без него.
    На западе строители тупо строят по проекту, без собственных фантазий, и все получается как надо. А у нас каждый сам себе режиссер.
    Это каким боком опилкобетон к каркасам относится?
    Если Вы профессиональный строитель, то вас учили считать теплопотери и влагонакопление. Берете соответствующий СНиП, обкладываетесь справочными таблицами и вперед. Получите свою конкретику.

Я не специалист по каркасам, и даже не строитель, вот Матильда знает, что я "не хирург" :aga:.
    Но "анатомию" дома, то есть процессы происходящие в ограждающих конструкциях, я знаю профессионально, гораздо глубже строителей :)]. И конкретики на эту тему выложила выше крыши. Я ж не виновата, что вы ее не понимаете ;). Не все можно объяснить на пальцах, как и неевклидову геометрию :aga:.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Прочитайте еще раз, что я написала про мансардные стены, внимательно. Все уже написано.
    Пароизоляция разная бывает, с разным Sd. Ее тоже ставят по расчету, а не от фонаря...
    В стандартных случаях это толстый полиэтилен. Дешево и надежно. Sd =50.

6. suslix
    Благодарности:
    1

suslix

Участник

suslix

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Matilda, простите, что не по теме, если вас не затруднит, вы могли бы посмотреть вопросы по теме вентиляции https://www.forumhouse.ru/threads/18947/page-78, спасибо

7. Эльдар77
    Благодарности:
    0

Эльдар77

Новичок

Эльдар77

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте народ есть такой вопрос на картинке как мог нарисовал. Пожалуйста ваше мнение. крыша.jpg

8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Лиса
    Вопросов к Вам больше нет :victory:
    Да, и благодарю за исчерпывающий ответ :hello:

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Поражаюсь вашему умению увиливать от пояснений. Проект проектом, но раз позиционируете себя как:
    , то будьте добры не ссылаться на абстрактные проекты, а объяснить по каким стандартным правилам вы составили 3 предложенных пирога. А так же зачем мембрана между пенопластом и штукатуркой.

Расчеты как раз для дома с постоянной влажность 40%, то есть вентиляция общеобменная подразумевается.
    Вы уж потрудитесь циферки поискать, раз такие смелые заявления делаете. Можете проверить мои расчеты по U-wert, а потом написать им и доказать, что они полностью некомпетентны.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    5.jpg 100 мм. это минимум даже для летнего дома.
    По скатам сверху вниз: металлочерепица - обрешетка - контробрешетка - гидроизоляция - стропила.
    Контур утепления по стенам - потолку. Пароизоляция вплотную к утеплителю с внутренней стороны.
    Там где моя синяя стрелка, проследите, что бы угол утеплителя не доходил до гидроизоляции минимум 5 см.
    Там где моя красная стрелка, проследите, что бы утеплитель упирался в стену всей толщиной, а не углом.
    Если длина по коньку не более 8 метров, то для проветривания хватит окошек в торцах у конька и щелей в подшивке карнизных свесов.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Не за что :aga:. Учите матчасть :victory:.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это не я их составляла :aga:, это наиболее статистически распространенные пироги для климатических условий, сходных с нашими. Читайте побольше.
    Про штукатурку нашла где покороче
    https://www.forumhouse.ru/threads/206482/page-4 Пост 47 и далее.
    Много раз это делала. Никакого конденсата нет. Не поняла, кому я должна написать и что. Результаты U-wert’а полностью совпадают с данными профессиональных программ.

Можете сами проверить. Если еще не пользовались U-wert.net, рекомендую. Вам это проще, чем кому бы то ни было, потому что Вы должны знать на память лямбды, мю и плотности обычных материалов, то есть можно даже не напрягаться переводить с немецкого (там и английский появился если что).

P. S. Не знаю, как Вы считали, но, судя по результатам, это был ТеплоРасчет. рф. Именно он такую фигню выдает. Я им не пользуюсь, но в Каркасном разделе его ругают, там какие-то косяки как раз с параметрами пароизоляции.

Если Вы свято верите своим расчетам, объясните, пожалуйста, откуда в стене столько воды. :)]:ogo::faq:

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Прошу дать ссылочку на эти распространенные пироги. Уже который раз прошу. Без ссылочки ваши утверждения голословны.
    Прочитала. Излагаю кратко. В 60-е года в США стали утеплять здания снаружи ЭППС и штукатурить. В 70-х годах таким способом стали утеплять каркасники. То есть тупо, без всяких там вентзазоров и соблюдения непонятного Лисе принципа увеличения паропроницаемости изнутри наружу. В общем, заперли пар внутри стены.
    К середине 90-х эта технология дала о себе знать влажностью и плесенью. В основном в тех местах, где пароизоляцию сложно качественно проклеить.
    В 97 году приняли решение, что все беды от того, что перед штукатуркой не уложили влагозащитный слой и стена набрала влаги от мокрой штукатурки.
    с 2000 года в штатах стали так строить.
    Ждем еще пяток лет когда и эта технология себя проявит как предыдущая.

Ну вот первый ваш пирожок. И это щадящие условия, всего +19С и всего -9С снаружи. И конденсатик и в ОСП и в утеплителе. 1 немцы.jpg
    А написать я вам советовала как раз в U-wert’а. Расскажите им, ваше видение рассчетов. Думаю, что через пару страниц переписки они будут полностью деморализованы. :faq:

Я пользовалась и тем и другим. Раньше в Теплорасчете косяков было побольше. Сейчас это вполне приемлемая программа. так что когда результат предсказуем, пользуюсь теплорасчетом.

Я же говорю: заперт пар в утеплителе. Не получается у него наружу выйти. Вот он и конденсируется.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да хотя бы вот совсем свежие посты 771 и 772 (ответ Росвуд).
    https://www.forumhouse.ru/threads/150324/page-52

Матильда, вы еще и не различаете ЭППС и ППС? :ogo:
    Штукатурят по ППС.
    Выводы у многочисленных экспертов двух стран почему-то отличались от Ваших. Их "измышления" Вас тоже не устраивают? К чему бы это :aga:.

Ждите, ждите. «Тупо» в Канаде и Штатах ничего не делают, То что очевидно даже ВАМ, уж будьте уверены давно учтено.

Ага, теперь понятно откуда ноги растут у ваших "гранитных" правил :)]. Вы бы еще ветроизоляцию вместо пароизоляции воткнули бы, как некоторые делают. Дельта Люкс имеет Sd=2, еще бы у вас конденсат не выпадал, у 12мм ОСП столько же. В паре с ОСП всегда применяется полиэтиленовая пленка с Sd=50. Поищите там у них есть какая-то с Sd=40, этого в принципе уже достаточно.

P. S. Cредняя зимняя температура в средней полосе имеет значение -6.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А Вы не говорите, а посчитайте, Вы ж умеете? ;)
    Хотя уже понятно, что считать придется мне. У Вас все правила настолько «в граните», что даже думать разучились.
    Итак.
    Ваши слова «количество образующегося в толще стены конденсата колеблется от 18 до 37 г/м.кв./час.» Возьмем в среднем 20 г/м.кв./час.

Смотрим Вашу же табличку по относительным и абсолютным влажностям. Берем температуру +20 и отн. влажность 60%. Абс. влажность при этом составит 10,4 г/м3. В самом абсурдном случае, когда в стене вообще нет утеплителя, нет никакой пароизоляции, а за стеной не -12, а абсолютный ноль, то есть -273, выпадет вся вода, которая имеется в воздухе, а это всего 10г на куб. А кв. метр стены толщиной 20см это всего 0,2 куба, то есть всего 2г воды. И для того, чтобы получились Ваши 20 г/м.кв./час, понадобится еще и 10-х кратная вентиляция вентиляция стенового пространства комнатным воздухом. То есть вообще без пароизоляции. И зачем, спрашивается, мне еще искать какие-то цифирки по паропропусканию полиэтиленовой пленки? :)]

Вы первый человек, который не понял абсурдности этих цифр сразу, без чьих либо объяснений. А я еще тут две недели о каких-то неведомых Вам тонких материях пыталась рассказывать :close:, вместо того, чтобы :son:.

Статус темы:
Закрыта.