1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Где по нормам можно установить газ. котёл?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем coramba, 22.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Правильно, но это требования к настенным котлам!

А про требования по размещению относительно окон напольных котлов ничего нет.
    Пусть покажут РД требованиями которых они руководствуются!
    Если упрутся, то пишете запрос в письменном виде с просьбой предоставить ответ.

А насчёт расстояний вот!

Рисунок2.png

2. Erygin26
    Благодарности:
    93

Erygin26

Живу здесь

Erygin26

Живу здесь

Благодарности:
    93
    У меня от дверного проема. В моем плане ничего криминального нет с котлом, по вашей схеме у меня все выполняется?

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Это не по моей, это согласно СНиП и СП.
    Вот поэтому я и говорю

4. anatoly240256
    Благодарности:
    0

anatoly240256

Новичок

anatoly240256

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые! Проживаю в Казахстане.
    Столкнулся с проблемой. У меня нежилое помещение площадью 400 м. кв, занимает первый этаж 5-этажного жилого дома, пристройка с торца дома площадью 100 м. кв. Хочу отсоединиться от центрального отопления (высокий тариф для юр. лиц) и установить настенный газовый котел в пристройке с дальнейшей разводкой системы по первому этажу. Проблема заключается в том, что санитарными правилами Казахстана предусмотрено следующее:
    "7) при установлении минимальной величины СЗЗ от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10-40 высот трубы котельной), а также акустических расчетов. СЗЗ при расчетных значениях ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в пределах ПДК в приземном слое и на различных высотах прилегающей жилой застройки не должна быть менее 50 м, если по акустическому расчету не требуется корректировки в сторону ее увеличения.
    При наличии жилых домов повышенной этажности в зоне максимального загрязнения от котельных, высота дымовой трубы должна быть, как минимум, на 1,5 м выше конька крыши самого высокого жилого дома;", т. е, если квалифицировать газовый котел, который будет работать от обычного баллона емк. 50л как котельную, то санитарная защитная зона (СЗЗ, расстояние от котельной до жилых домов) должна быть 50м. СЭС считает, что газовый котел - это котельная и продукты сгорания от одного баллона наносят вред окружающим, поэтому разрешение на эксплуатацию газового котла мне не дают.
    Подскажите, пожалуйста выход из ситуации.

5. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я понимаю что в ванной устанавливать нельзя, но у меня проблема - куда устанавливать котел? план дома.jpg
    Если поставить на кухню то будет
    1 шум.
    2 это все таки котел и если что то газ пойдет прям в комнаты.
    А если в туалет, то
    1 не подходит по размерам
    2 и якобы влажность плохо влияет на котел.
    В туалете будет постоянная вытяжка и стоять не ванная а душевая кабина с вытяжкой. плюс до жилых помещений аж 3 двери

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    @Gmax2005, а плита у Вас газовая?

7. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я в дом не планирую ставить газовую плиту. В доме хозяйка мама - ей 75. Постоянные проблемы с "забыла выключить чайник, зажечь конфорку, что-то подгорает". Купил мультиварку - научил пользоваться. И все проблемы ушли. А плитой почти не пользуемся. Так что куплю наверно 2х конфорочную индукционку и не буду заморачиватся с плитой

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    @Gmax2005, ну в туалет действительно нельзя, да и некуда. Не над унитазом же. И влажность для котла вредна не "якобы", а действительно вредна. А шума от современных котлов (не производства Юго-Восточной Азии) на самом деле чуть больше, чем от холодильника.

9. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Gmax2005, делайте пристройку 2 на 3 с отдельным входом.
    Это оптимальный вариант. Дешевле выйдет.

Либо отгораживайте часть кухни под котельную. Только учтите, что придется делать дымоход и вытяжку, проходить перекрытия и крышу, второй этаж пострадает.

10. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    К сожалению котел производства не юго- восточной азии стоит слишком дорого. у меня вариаты типа навьен, бош, балтгаз и Roc. Или что-то типа парапетника.
    Парапетник данко.jpeg
    И действительно над унитазом
    Другая кухня.png
    с пристройкой не вариант

11. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не пройдёт установка котла над унитазом. И по кубатуре помещение не пройдёт и по унитазу.

Пристройка оптимальный вариант.

Вы прикиньте, во сколько обойдется система отопления, подключение газа, котёл. Пристройка встанет не более 20% от этой суммы.

Последнее редактирование: 30.10.15
  12. SergLera
    Благодарности:
    1

SergLera

Участник

SergLera

Участник

Благодарности:
    1
    А почему не рассматриваете вариант установки в коридоре, на стене смежной с кухней? Т. е. прямо перед собой при входе в дом, а дымоход направо - сквозь внешнюю стену. От него до окна как раз полметра, судя по рисунку, или меньше? Уважаемые эксперты, тоже ломаю голову над подобной засадой. Сейчас рассматриваю для установки коридор. Вроде не нашёл никаких регламентов на расстояния от углов и дверей для настенников, кроме разумных и технологических. Единственное - обеспечить полметра от коаксиального дымохода до окна и метр до противоположной стены. Разве Gmaxу нельзя повесить котел в коридоре?

13. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Такой вводной не было, а информации мало. Может у человека в туалете вытяжка уже есть, а в коридоре придется заново делать.

Опять же, если делать вытяжку, то нет смысла заморачиваться с турбированным котлом и выводом через стену.

14. SergLera
    Благодарности:
    1

SergLera

Участник

SergLera

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, не понял. Почему нет смысла...? В туалете все равно нельзя, даже с вытяжкой. Ну, а в коридоре об'ем двух этажей по нормам суммируется и 'вытягивать' придётся всю кубатуру обоих этажей коридора, но и вытяжку тянуть не с первого этажа, а со второго, т. е. мансарды в данном случае, что существенно проще и дешевле. Только вот крышу дырявить... Ну а дымоход для котла - это в данном случае отдельная песТня и затраты на него будут несравнимо выше коаксиального дымохода для турбо-котла. ИМХО, конечно. Или я ошибаюсь? Как-то не вижу решения дымохода и вытяжки в одном стояке в данном случае?

15. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Обычно именно так и делают, две или три трубы в одном стояке. Цена играет очень незначительно, дырка в крыше и перекрытиях одна. Акт приема вытяжки и дымохода один.

Но надо смотреть конкретную конструкцию, бывает так, что крепить вытяжку и дымоход не к чему, там где это нужно, а там, где есть к чему крепить, они не нужны.

Последнее редактирование: 03.11.15
Статус темы:
Закрыта.