1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Где по нормам можно установить газ. котёл?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем coramba, 22.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! Перечитал много форумов, много мнений, по поводу установки котлов. Есть много ссылок на ГОСТы, СНиПы, СП, но системы нет. Решив попытаться разобраться с этим пришел к следующей иерархической системе. 1. Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". 2. На основании этого закона правительство Российской Федерации утверждает постановление "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". На сегодняшний день это ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2014г. №1521.
    Итак что получается: в постановлении №1521 перечислены ГОСТы, СНиПы, СП и пункты этих документов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к ВЫПОЛНЕНИЮ, но именно пункты, а не целиком. Т. е. постановление это "маска" накладываемая на ГОСТ, СНиП, СП и указывающая здесь "читать" а "здесь "нет". Все что сверх этой "маски" носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. А теперь получается что есть разница в требованиях к установке котлов в зависимости от: мощности котла; котел с закрытой камерой сгорания или нет; многоквартирный дом или одноквартирный (отдельный дом на одну квартиру). Если к примеру брать одноквартирный дом то в постановлении 1521 есть только 2 документа относящиеся к использованию газоиспользующего оборудования. Это СП 60.13330.2012 и СП 62.13330.2011. В перечисленных СП совсем немного пунктов относящихся к самому дому. Для СП 60... это раздел 6.5.1-поквартирные системы теплоснабжения и 6.5.2-индивидуальные системы теплоснабжения, но пункт 6.5.2 НЕ включен постановление №1521 и значит его можно игнорировать. Теперь СП62... нам интересен раздел 7, но по №1521 мы должны использовать п. 7.1, 7.2, 7.4, 7.6-7.9. все пункты понятны и необременительны но п. 7.6 является камнем преткновения т. к. в нем написаны запреты на виды помещений где НЕЛЬЗЯ использовать газоиспользующее оборудование в т. ч. ванная комната, душевая, уборная, совмещенный санузел. Но если прочитать этот пункт полностью, то становится понятно, что это для перечисленных выше помещений при условии прохождения через них ТРАНЗИТНОГО газопровода.
    В результате получается, что для одноквартирных домов нет требований к объему помещения, нет требований к площади помещения, нет требований к наличию окна и его площади, нет запрета на размещение котла в ванной комнате, душевой, уборной, совмещенном санузле. Может быть я не учел (потому что "прозевал" из за большого объема информации) какие-то документы перечисленные в пост. №1521, но я и написал все это с целью еще раз обсудить данный вопрос с точки зрения ЗАКОНА.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Чем рекомендательный характер отличается от обязательного? (С ссылкой на закон, пожалуйста)
    Что делать человеку, если ему не дают газ, т. к. он не выполнил рекомендации нормативных документов?

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Опять двадцать пять!
    Ещё раз.
    Когда в СНиПах пишут "рекомендовано" - это означает, что нужно выполнять предписание, кроме как если нет другой возможности (т.е. вы не можете разместить на данной высоте при соответствующем обосновании). Без обоснования "рекомендовано" превращается в "обязательно".
    Но попробуйте без обоснования не выполнить предписания СНиП, СП, СаНПиН. Поверьте весело будет и вам и фискалам, всем от пожарников до газовиков. Но конечно есть способ не выполнить предписания РД и он вам известен. Если финансы имеются, то ради бога, экспериментируйте!
    А Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2010 г. N 65
    "Об утверждении технического регламента о безопасности аппаратов,
    работающих на газообразном топливе"
    касается вопроса сертификации котлов на соответствие действующим национальным стандартам, ГОСТам!
    К вопросу их монтажа, установки, места установки, прокладки газопровода, устройства дымоудаления эти стандарты никакого отношения не имеют.

Последнее редактирование: 16.11.15
  4. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не очень понятно, почему вы решили, что остальное носит рекомендательный характер. В пп об этом не сказано. Также в пп не указано, какой документ определяет требования к помещениям для установки газовых котлов. СП 62 это газопроводы, там требований к котельным не может быть, СП 60 требований к объёму, высоте и т. п. не устанавливает. Может это и к лучшему, может и нет. Я думаю, что ничего не изменится, местные проектные организации как работали, та и будут работать.

5. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Doobik, вот что нашел по вашей реплике.
    Федеральным законом от 21 июля 2011 г. N 255-ФЗ в пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона (федеральный закон о техническом регулировании) внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.
    "

Не включенные в технические регламенты требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения НЕ МОГУТ НОСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР."
    Ortodox. Все что я писал это результат моей попытки осмысления документов перечисленных выше и попытка перевести их на "русский язык" и выяснить где я ошибаюсь и что неправильно понял. т. е. поиск истины. А принцип "Тот прав у кого больше прав" нам известен. И разве цель Технического регламента не в том чтобы тысячи гостов, снипов, сп заменить на десятки регламентов? И убрать чрезмерные требования. И почему если существует огромное количество нормативных документов, достаточно (для отдельного дома) соблюсти объем, площадь, размер окна, вентиляцию и отдельную комнату и котел законен? Может потому что соблюсти требования всех гостов невозможно а дома с людьми греть надо? Может для этого и создавался технический регламент. Чтобы люди не были нарушителями априори?
    ost742 Я и пытаюсь выяснить правильны ли мои рассуждения или нет и почему.
    Но вообще-то я рассчитывал на обсуждение типа: Это утверждение неверно, поскольку есть такой-то закон или постановление и означает оно то-то. И второе я хочу выяснить насколько "законны" требования газовых служб к параметрам помещения где будет стоять газовый котел. А как преодолеть разногласия с газовщиками, каждый решит для себя сам. Кто имеет достаточные финансовые возможности по таким сайтам не ходит, а решает традиционным российским способом. Надеюсь получить полезную информацию для правильного понимания проблемы.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Выполняйте требования вашей местной газовой службы, от которой зависит наличие газа у Вас дома. Это самый простой, самый короткий и дешевый путь к газу.

7. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Газ это конечная цель. А Вы можете поделиться секретами на основании чего возникают требования газовой службы?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Да никто их не заменит. Регламенты всё равно основываются на этих документах.

УТВЕРЖДЕН
    Решением Комиссии
    Таможенного союза
    от 9 декабря 2011г. №875​

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза
    «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»

Вот они эти стандарты! Никуда не делись.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Могу. Страна большая. Газовых служб много. В них разные специалисты, с разным уровнем подготовки. Например, до сих пор встречаются, которые считают, что объем котельной не менее 7.5 куба. А эта норма отменена уже более 10 лет назад!
    Если Вас интересуют Правила, то они в начале темы, если Вас интересует подключение газа, то идите к газовикам. Конечно можно и до Гааги дойти, но это Вам надо? Бардак с газом - это не первый непорядок, что есть в стране. Есть еще где бодаться, но ни кому не надо.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    ПЕРЕЧЕНЬ
    НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ
    (ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ
    ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
    СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ
    РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
    ".

Ну да есть тут интересующие нас стандарты!

СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные".

СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".

СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы".

СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха".

11. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Сейчас действует только постановление №1521 от 26.12.14г.

12. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пока не очень-то понятно, какие требования будут с марта 16-го. По хорошему, до этого срока должен быть выпущен отдельный документ на эту тему. Надо подождать.

Я не вижу смысла рассуждать, насколько законны требования газовых служб, ибо законы скользки и невнятны, два юриста — три мнения, а критерий истины — решение суда.

Вас лично, что не устраивает в существующих требованиях? Так будет проще.

13. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброе утро. Спасибо за внимание и участие. Все Ваши рассуждения для меня ценны и полезны, они дают толчки к дальнейшему копанию в новом направлении. Может быть я как-то непреднамеренно задал обширный охват проблемы. Поэтому хочу сузить и более точно сформулировать проблему. В общем камнем преткновения является помещение для котла т. к. для построенного и обжитого дома это самая трудная и часто непреодолимая проблема. Чрезмерные требования могут вообще перечеркнуть надежду жителей такого дома на газ, да и уродовать внутреннюю обстановку тоже не хочется. Вот я задался целью найти требования по закону на данный момент. Поскольку сейчас регулятором является закон о Техническом регулировании, я от него и начал плясать. Один из смыслов этого закона (по моему пониманию) прекратить местное запретотворчество и сделать его незаконным. А так-же создать новые принципы сертификации: либо обязательную (в рамках требований Технического регламента) либо добровольную на основании разных стандартов соответствующих и превышающих требования техрегламента. Решение будет принимать разработчик, проектировщик, заказчик изделия.
    На данный момент пока не существует новых стандартов соотв. Закону о Техническом регулировании, выпускаются постановления с перечнем стандартов которыми можно пользоваться. Еще одной задачей является приведение стандартов к стандартам других государств. И именно в соответствии с этим меняются требования к помещению для котла. Еще раз повторюсь это то как я понял.

14. dissenting
    Благодарности:
    7

dissenting

Участник

dissenting

Участник

Благодарности:
    7
    Ortodox. Вот-вот для устранения этого бардака (я так надеюсь что такая цель была) и создавался закон о Техническом регулировании.
    Я так понимаю что целью закона являются требования к изделию в области безопасности использования и еще ряд требований, но главное безопасность. И если раньше нормативные документы указывали как делать, то теперь что надо соблюсти, а какими техническими решениями - решать проектировщику. Наверное это правильно.
    Вернусь к своим проблемам. что меня заставило заняться этим исследованием. Ну Вы все конечно понимаете - грядущая газификация. И выясняется, что в моем маленьком домике нет места для даже настенного котла. Поскольку есть кухня-гостиная-спальня 36кв., сейчас модно именуемая студией, 2-я спальня 10 кв., санузел 4 кв., коридорчик 3кв., и тамбур с лестницей на 2-й этаж 6кв. Как видите лучшее место санузел. Я даже рассматривал вариант с ласточкиным гнездом к дому но 2Х2Х2,5 это перебор. А поскольку я считаю, что нужно по максимуму возможностей соблюдать нормы, а не требования отдельных организаций или людей, я и занялся изучением этой проблемы. И именно технической стороной, а не способами как решить проблему с газовой службой. Как решаются такие вопросы мы все догадываемся. Хочется разобраться как все сделать правильно, но без излишних необоснованных и часто невыполнимых требований. И более того Мы живем в 21 веке и наверное (наверняка!) есть способы повысить безопасность эксплуатации газового оборудования без способов (спорных на мой взгляд) каменного века. Надо предотвратить взрыв, а не рассчитывать помещение на выдерживание этого взрыва. И если "эксплуататор" оборудования, может довести до взрыва это оборудование, то предусмотреть защиту от "дурака". Думаю никто не откажется от "правильного" газового оборудования, газоанализатора, отсекающего клапана и т. д., аварийной сигнализации, элементарных средств пожаротушения для повышения своей безопасности. Все это просто реализовать без строительных работ, в отличие от размеров окна, площади помещения, турбореактивной вентиляции, дополнительной двери, и т. д. Никто надеюсь не будет спорить о том что европейское газовое оборудование не хуже нашего, но при этом требования производителя к его установке и эксплуатации очень демократичные и это результат конкуренции. Если производитель напишет: мой котел требует организации бешенного дымохода, огромного помещения, то кто будет брать его продукцию? Сразу отмечу он отвечает за свои слова. Поэтому (на мой взгляд) если оборудование сертифицировано, значит требования производителя по установке-эксплуатации ДОСТАТОЧНЫ. Ну как-то так.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Пристраивайте к дому котельную не менее 15 кубов объемом.

Статус темы:
Закрыта.