Лучшие ответы

Здравствуйте! Достраиваю дом, сейчас идёт монтаж водоснабжения и отопления. Газ пока не подведён, но к осени должен быть. Возможно куплю Настенный газовый конденсационный котел Termet TermoCondens Teka PMB 35.35 с закрытой камерой сгорания. Прочитала на форуме что котёл с закрытой камерой сгорания можно устанавливать где угодно! Прошу меня проконсультировать: варианты 1. в тамбуре на капитальной стене (размер тамбура 5мХ1.80м, есть 1 окно 98Х1,40 и входная металлическая дверь, там же планируется вход на 2-ой этаж и будет лестница. Либо на кухне (очень не хочется) площадь кухни-гостинной 36м и окно большое. Могу ли я повесить котёл на капитальной стене 2-го мансардного этажа? С уважением, Наталья
  1. Автолюбитель
    1

    В соответствии с СП 42-101-2003 помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
    В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.
    Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    - высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
    - естественная вентиляция из расчета:
    вытяжка
    - в объеме 3-кратного воздухообмена в час;
    приток
    - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа.
    Для оборудования мощностью свыше 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
    - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45
    - при установке оборудования мощностью свыше 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
    - выход непосредственно наружу
    - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью свыше 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.2000.

    СНиП 42-01 говорит, что для выбора помещения для установки котла необходимо руководствоваться соответствующими СНиП.
    п. 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
    Таким образом, при проектировании газового котла в одноквартирном или блокированном жилом доме при выборе помещения для установки газового котла необходимо руководствоваться СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», в многоквартирном СНиП 2.08.01 «Жилые здания».

    СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» говорит следующее:
    6.14При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловойэнергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применятьсяавтоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанныетеплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первомили цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до35 кВт допускается устанавливать на кухне.
    Помещение, вкотором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3помещения.
    Вводгазопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение дляразмещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечатьтребованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.
    При отсутствиицентрализованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускаетсяприменение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускаетсяустановка баллона вместимостью не более 50 л.
    (Поправка от 26.05.2004г.).
    6.15Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты идымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны бытьустановлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкцияхпредприятий-изготовителей.

    МДС 41.2-2000 предъявляет следующие требования к планировочным и конструктивным решениям:
    Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
    - на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
    - в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
    - в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
    При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
    - высота не менее 2,5 м;
    - объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
    - в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
    - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
    При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помщении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
    - высота не менее 2,5 м;
    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
    - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
    - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
    При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
    - высота не менее 2,5 м;
    - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
    - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
    При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
    - пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
    - стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
    - ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
    - высота не менее 2,5 м;
    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования;
    - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
    При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
    Замечу, МДС была временной инструкцией и в где то еще на нее опираются, а где то уже нет.

    #1 Автолюбитель, 22.04.13
  2. Gorgi
    2

    6.37.* Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.
    В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования, отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43.
    Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стены должно быть не менее 1 м.

    6.42.* Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.
    6.43. Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.
    6.44.* Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.
    Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа.

    #109 Gorgi, 12.09.13
  3. Автолюбитель
    3

    Т. е?
    Вы о чем?

    СП 62.13330.2011
    ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

    Актуализированная редакция
    СНиП 42-01-2002

    Основными особенностями настоящего свода правил являются:
    приоритетность требований, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ;

    1 Область применения
    Настоящий свод правил обеспечивает выполнение требований Федерального
    закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и
    сооружений» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г.
    № 870 «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления»
    при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, расширении,
    техническом перевооружении, консервации и ликвидации:
    сетей газораспределения, по которым транспортируются природный газ и
    сжиженные углеводородные газы (СУГ);
    сетей газопотребления, по которым транспортируются природный газ и СУГ к
    потребителям;
    объектов СУГ [газонаполнительные станции (ГНС), газонаполнительные пункты
    (ГНП), станции регазификации (СР), автогазозаправочные станции (АГЗС), промежуточные
    склады баллонов (ПСБ), резервуарные и баллонные установки].

    3.2 сеть газопотребления: Технологический комплекс газовой сети потребителя, расположенный
    от места присоединения к газораспределительной сети до газоиспользующего оборудования и состоящий из наружных и внутренних газопроводов и технических устройств на них.

    7 Внутренние газопроводы
    7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях
    зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются
    соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и
    строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на
    поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций,
    определяющих область и условия его применения.

    #149 Автолюбитель, 04.12.13
  4. Ortodox
    4

    Ну во первых причём здесь газовики. Это больше требования строителей, минздрава и пожарников.
    А во вторых ну что тут не ясно? Да про дверцу конкретно не пишут. Так на все случаи человеческой изощренной фантазии, регламентирующих документов не навыпускаешь.

    Ну и что. Я и сауну на крыше видел. И камин на твёрдом топливе на 16 этаже. Там видать так же какие-то такие газовики попались, а заодно и пожарники такие же
    Вот скидываю ещё раз.
    СП 41-108-2004 "ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ",
    4.2 Размещение теплогенераторов

    4.2.7 Установку теплогенераторов в помещениях следует предусматривать:
    у стен (напольные) или на стенах (настенные) из негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов;
    у стен или на стенах из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или слабогорючими (Г1) материалами (например: кровельной сталью по листу теплозоляционного слоя из негорючих материалов толщиной не менее 3 мм; известковой штукатуркой толщиной не менее 10 мм) на расстоянии не ближе 3 см от стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса котла не менее чем на 10 см.
    4.2.8 Покрытие пола под напольным теплогенератором должно быть из материалов группы горючести НГ или Г1. Такое покрытие пола должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.
    4.2.9 При размещении теплогенераторов следует учитывать положения инструкции по монтажу и эксплуатации предприятия-изготовителя.
    4.2.10 Размещение котла над газовой плитой и кухонной мойкой не допускается.
    4.2.11 Перед фронтом котла должна быть зона обслуживания не менее 1,0 м. Расстояние по горизонтали между выступающими частями котла и оборудованием (кухонным) следует принимать не менее 10 см.

    СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ"
    7.3 ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ И ОБОРУДОВАНИЮ ЗДАНИЯ
    7.3.7
    При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах и встроенных помещениях общественного назначения, кроме помещений детских и лечебных учреждений, допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания.
    Для систем горячего водоснабжения допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания в квартирах жилых зданий класса конструктивной пожарной опасности С0, I, II и III степеней огнестойкости и высотой не более 5 этажей.
    7.3.8 Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.
    Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не менее 15 м3.
    Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.
    Теплогенераторы следует устанавливать:
    - у стен или на стенах из негорючих (НГ) и трудногорючих (Г1) материалов;
    - на расстоянии не ближе 3 см от стен из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или трудногорючими (Г1) материалами стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.

    #247 Ortodox, 10.08.14
  5. Ortodox
    5

    На сегодняшний день надо ориентироваться уже на СП 89.13330.2012 "Котельные установки" Актуализированная редакция СНиП II-35-76. Дата введения 01.01.2013. Сам СНиП II-35-76 действует до сих пор, но частично.
    1 Область применения
    1.1 Настоящий свод правил следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, работающих на любом виде топлива, с общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, с давлением пара не более 3,9 МПа (40 кгс/см2) включительно и с температурой воды не более 200 °С, включая установки для комбинированной выработки электроэнергии для собственных нужд.
    1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование котельных тепловых электростанций, в том числе пиковых, передвижных котельных, котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ) и другими специализированными типами котлов для технологических целей, а также на проектирование автономных источников теплоснабжения интегрированных в здания.



    Поэтому ориентируемся на:

    1. МДС 41-2.2000. "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов"
    Дата введения:01.12.1996
    Дата актуализации текста:01.10.2008
    5 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ5.5 При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
    2. СП 42-101-2003. "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"
    6 "ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
    "ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
    6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    - высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
    - естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом; - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
    - выход непосредственно наружу
    - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.2000
    3. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002»
    7 Внутренние газопроводы
    7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
    Газоиспользующее оборудование для приготовления пищи или лабораторных целей, приготовления горячей воды для бытовых нужд и отопления от индивидуальных источников теплоты, работающее на природном газе, допускается предусматривать в зданиях жилых многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, общественных, в том числе административного назначения зданиях, а также в административных и бытовых зданиях.
    Не допускается размещение газоиспользующего оборудования в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими нормативными документами.

    #265 Ortodox, 19.08.14
  6. Ortodox
    6

    Это Да правильно.
    1. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", п. 7.3.8 При суммарной тепловой мощности теплогенераторов не более 35 кВт допускается размещать их в кухнях квартир
    СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», п. 4.1.1 Для поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные теплогенераторы на газовом топливе с герметичными (закрытыми) камерами сгорания (типа «С») полной заводской готовности, отвечающие следующим требованиям:
    суммарная теплопроизводительность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт при размещении в теплогенераторных и 35 кВт - при размещении в кухнях;
    КПД не менее 89 %; температура теплоносителя не более 95 °С;
    2. СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе»
    Согласно СП 41-108-2004 в жилых многоквартирных зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м) допускается использование поквартирных систем теплоснабжения с газовыми теплогенераторами с закрытой камерой горения. При высоте более 28 м (11 этажей и более) допускается установка газовых теплогенераторов с закрытой камерой горения по согласованию с территориальными органами УПО МЧС России.
    Эти правила не распространяется на поквартирные системы теплоснабжения жилых зданий этажностью до 5 включительно, если в них предусматривается установка теплогенераторов на газовом топливе с открытой камерой сгорания (тип «B»). Но при реконструкции систем теплоснабжения существующего жилого фонда, связанной с переходом на поквартирное теплоснабжение, в зданиях высотой до 5 этажей включительно, рекомендуется также предусматривать установку теплогенераторов с закрытой камерой сгорания.
    И это правильно.
    СНиП 31-01-2003 п. 7.3.8 Помещение для теплогенераторов должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не менее 15 м3.
    Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.

    СП 41-108-2004 п. 4.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
    а) для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных;
    б) для теплоснабжения помещений общественного назначения - в специально выделенных помещениях (теплогенераторных).
    п. 4.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:
    размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;
    объем помещения должен определяться исходя из условий обеспечения удобства эксплуатации котлов и производства монтажных и ремонтных работ, но не менее 15 м3;
    высота - не менее 2,2 м;

    В общем так помещение кухни должно соответствовать данным регламентирующим документам.
    Ими и руководствуются.

    -требованиям СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"
    (Сейчас вышла Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, а именно СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные")

    Согласно СП 54.13330.2011, а именно Приложению В (обязательное). "Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема"
    В. 1.6 При определении этажности здания учитываются все надземные
    этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
    4.13 Размещать конторские помещения в надстраиваемых мансардных этажах допускается в зданиях не ниже II степени огнестойкости и высотой не более 28 м.
    5.7Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м.
    5.8 5.8 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVAдолжна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.
    В жилых комнатах и кухне квартир, расположенных в
    мансардном этаже (или верхних этажах с наклонными ограждающими конструкциями), допускается меньшая высота потолка относительно нормируемой на площади, не превышающей 50%.

    -рекомендациям СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб" "Приложение Г "Дымовые и вентиляционные каналы".

    -рекомендациям СП 41-108-2004. "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе"

    О мансардных этажах сказано только это и только в СП 54.13330.2011. Поэтому определяйте этажность дома и ставьте котёл на тех 50% помещения в которых не уменьшёна высота потолка. Кстати главное не высота, а объём помещения где установлен котёл. Поэтому главное выдержать расстояния до стен и потолка, которые указаны в регламентирующих документах, а высота определяется как средняя арифметическая. В остальном руководствуемся базовыми вышеуказанными регламентирующими документами. Никаких специфических ограничений для установки газового котла с закрытой камерой сгорания на мансардном этаже нет. Единственное надо пробить ещё и пожарников. Нет ли у них каких либо нежданчиков. Я не в курсе.

    #290 Ortodox, 01.11.14