1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в схеме 2-ух трубной СО в срубе 155 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем xamster, 22.04.13.

1. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    ну ладно с -30 черт с ней...но вот я не совсем врубаюсь с потерями на вентиляцию...при таком расчете вентиляция должна быть круглосуточной...что у нас в реальности не бывает.

Обычно банально открывают окна для проветривания...

Поэтому даже если мы при проветривании отдали часть тепла из помещения а потом окно закрыли то таже самая батарея без напряга прогреет все это хозяйство.

С технической стороны наверное он корректен...

2. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А стены да целиком все из бревен

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Температуру можете для расчёта можете принять любую, какая нравится. Дом без вентиляции имеет болезнетворный микроклимат. Но если Вам нравится без вентиляции, то пусть так и будет. При расчёте её не учитывайте и теплопотери будут меньше. А, ещё можно подогревать вентиляционный воздух с помощью
    различных приспособлений. Все решения принимать Вам. Я, только, показал пример расчёта.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    А стены да целиком все из бревен
    а не из цельного дерева. В местах соединения брёвен мостик холода. Я понимаю Вас. Вы думали, что дом тёплый. Расчёт теплопотерь не имеет прямого отношения к сантехнике. Энергетический паспорт здания должен предоставить Вам проектировщик здания.

5. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Для расчета эффективной толщины стены из бревна использую файлик от ув.zaletchik, выложенный здесь. Проверял его по финской методике, описанной здесь, результаты полностью совпадают.
    Вы не правы. Не Важно, как именно и как часто Вы вентилируете помещения. Важно, что когда Вы это делаете, Ваша СО должна быть способна компенсировать эти потери. Поэтому потери на вентиляцию обязательно закладываются в тепловой расчет.
    Представьте гипотетическую идеальную ситуацию, что у Вас дом теряет 15 кВт/ч, без учета потерь на вентиляцию, и мощность системы отопления то же 15 кВт/ч. Вы открыли окна и "выбросили" на улицу, условно, 15 кВт. Теперь Вам нужно компенсировать теплопотери через ограждающие конструкции в 15 кВт и 15 кВт, которые Вы выбросили". Как Вы это сделаете, если мощность СО только 15 кВт?
    Еще мелькало
    При тепловом расчете, из-за сложности происходящих процессов, не позволяющих все уместить в одной формуле, всегда учитываются множество добавок (на ориентацию, высоту помещения, количество внешних стен, тепловые мосты и т. д.). Эта программа использует европейские нормативы (конкретно, польские), и добавки, соответственно, оттуда
    27.04.jpg
    Если будете использовать наши нормативы, то там будет масса других добавок (добавка на врывание холодного воздуха через наружные двери, на холодные подполья, на угловые помещения и пр.)
    Кстати, используются не только "минусовые" добавки, но и "плюсовые", например, добавка на бытовые теплопоступления (по нашим нормам, 10 Вт/кв.м., при площади на одного человека больше 20 кв. м.).А при расчете самой СО, еще учитываются теплопоступления и от самих трубопроводов.
    Так что, не удивляйтесь, тепловой расчет, "штука" не простая...
    :hello:

6. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну кое где пока дырочки есть, но он еще не проконопачен как положено.
    Услугами проектировщиков мы не пользовались...дом от и до по каждому бревнышку с супругой прорисовывали сами.

7. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо за разъяснения...в принципе я все понял...и в любом случае буду опираться на 3кВт теплопотерь в кухне зале и 2ух спальнях...

Значит в данных помещениях буду ставить радиаторы 22 0918,

на основании расчета 14 кв. м - 3 кВт теплопотерь, могу ли я приблизительно по арифметике считать что теплопотери в комнате 10 кв м равны 2.15кВт?И по аналогии просчитать все помещения?

И дальше уже считать обьем теплоносителя...

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Я не советую. Мой расчёт примерный. Вы писали, что будете утеплять цоколь. Это может значительно снизить теплопотери. Теплопотери в коридоре значительно меньше чем в кухне. Теплопотери второго этажа меньше чем первого. Мне кажется. что будет правильным подбирать радиаторы с учётом будущего утепления. Расчёты я производил с учётом проконопаченных швов. Кроме радиаторов просчитывать надо и диаметр труб. В программе это проще.

9. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Если честно не понимаю чем утепление фундамента может значительно снизить теплопотери?
    Полы и так утеплены ЭППС у которого самая низкая теплопроводность. Ну будет фундамент чуть теплее...думаю что радикально скажем на 0.5 кВт не уменьшит...

Даже если этот расчет слегка примерный...то все равно это точка отправки...Само собой что теплопотери второго этажа меньше чем первого, а на 3-м еще проще...так как там утеплено тока ЭППС в связке с пароизоляцией...а единственным реальным источником теплопотерь будет небольшое окно.

Сергей подскажите тогда дальше по программе...Я считаю обьем теплоносителя в радиаторах.
    Примерную схему 2-х трубки я прикладывал. т. е. могу примерно просчитать метрах труб.

Что делать дальше?

10. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Меня очень волнует вопрос сможет ли встроенный насос прокачать теплоноситель до 3-го этажа путем ответвления от 2-го этажа. Если нет то куда нужно добавлять доп насос ?

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Ошибаетесь. При правильно выполненном утеплении наружная расчётная температура для пола 1 этажа может подняться до 0*С, а то и до +. Подумайте о водопроводе и канализации.
    Зачем?
    Пенофол не является пароизоляцией.
    Определиться со схемой СО и выполнить гидравлический расчёт.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    [
    Мне не понятен вопрос.
    Для циркуляционного насоса не имеет значения этажность здания. Параметрами подбора насоса служат напор для преодоления гидравлического сопротивления системы СО и расход для обеспечения приборов теплоносителем.

13. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Водопровод и канализация закопаны под домом на 1.40 и еще 10 см Эппс на них. потом засыпано.
    Да и утепление фундамента пока не основная задача.
    Вот сейчас сижу на даче в деревне в старом дедушкином доме...где холодный подпол под хранение картошки и всего такого прочего. так пол состоит тока из доски 50-ки)

Деды и прадеды сейчас бы перевернулись бы в гробу прочитав что мы тут пишем)

Ну опять же в FAQ была информация что нужен общий обьем системы...видимо для гидравлического расчета.

Мы тут не для этого конечно, но почему так категорично о Пенофоле с фольгой? Он всегда являлся так называемой отражающей пароизоляцией...

Не пойму что значит определиться со схемой?
    Схема изначально была выбрана 2-ух трубной закрытой

Ну вот как производить гидравлический расчет и стоит вопрос

14. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Вопрос этот всплыл опять же после чтения FAQ.

Пишут что у насосов есть характеристика типа Max высота на которую он может поднять теплоноситель...

Если это брехня тогда смысла читать FAQ нет, так как там полно инфы такого рода

15. xamster
    Благодарности:
    210

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Сергей просьба рассказать откуда взялись цифры 10.3 м2 и 13.4 м2 в расчете теплопотерь...по идее это площадь стен, но что-то не сходится
    Западная стена кухни 3.5х2.8=9.8 м2 и окно 1.7 входит в данный метраж а у вас 10.3 м2
    Южная 4х2.8=11.2 м2

Что-то не пойму