1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Я посадил этой весной Пинк Лемонад (из закупки nuwa). Посмотрим как перезимует.
    По поводу зоны морозостойкости, ей дают 4а зону (-34.4 °C), т. е. вполне жизнеспособна в условиях центральной России. Укрывать не буду. Впрочем я не укрываю и все остальные сорта голубики, и ничего, все живы и здоровы в условиях Смоленской области. Единственное что делаю под зиму - мульчирую кусты опилками и торфом слоем толщиной в 10 см.
    По поводу декоративности - листики размером поменьше чем у других сортов, краснеют осенью гораздо слабже чем у других сортов (остаются почти зеленые), однако все другие сорта скидывают листья намного раньше. По состоянию на 1 ноября Пинк Лемонад сохранил бОльшую часть листвы (даже не знаю хорошо ли это или плохо), у всех остальных ни листика.
    Откуда эта информация? В англоязычных источниках ему дают максимум до 1,8 м.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Хорошая фраза - "в зависимости от зоны посадки"
    Действительно, в большинстве англоязычных источников - 1,5-1,8м - т. е. типичная высота высокорослой голубики. Но некоторые источники почему-то уходят от этого вопроса.
    Морозостойкость указывается тоже типичная - 4 зона (-34С). Но если другие сорта с теми же характеристиками (высота, морозостойкость) подмерзают, то и здесь есть риск.
    К тому же, о сроках созревания пишут как о среднепозднем или позднем (наверняка поэтому и у вашего куста листва до сих пор - у меня среднепоздняя Бригитта с листьями). А это может значить, что у нас она может и не вызревать.
    Поэтому не теряйтесь ;), ваш опыт выращивания Лиомонада нам бы пригодился.
    Кстати, а взрослый, плодоносящий куст у кого-то видели? Если да, то что можете сказать.

Последнее редактирование модератором: 06.12.13
  3. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    То ли из за дождей, то ли еще почему то, но у нас был достаточно большой урожай голубики. Вот такой один сбор на 1800 гр. А их было несколько, так как голубика созревает не однородно: начинаем есть в июле и заканчиваем в сентябре. Сорта Блюрей и Блюкроп, посадки 97 года маленькими черенками, всего 4 куста и еще маленький куст Патриота, но на нем мало ягод пока. Кусты никогда не укрывала ничем, даже торфа под ними нет, посыпаю по весне удобрения для рододендронов и все. Поливать, главное, не забывать.

Вложения:

• IMG_4236.jpg
    • Изображение 417.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.13
  4. Анютая
    Благодарности:
    186

Анютая

Живу здесь

Анютая

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте)
    не подскажете начинающим,
    из сортов Bluecrop, Darrow, Duke, Patriot, Nelson,Northblue какую лучше взять? в инете столько инфы, что типа любую бери, и будет тебе счастье...а как на самом деле?

5. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Анютая, Bluecrop, Duke, Patriot, Nelson - эти сорта у подруги растут, она не жалуется. Она садовод с огромным стажем и ерунду сажать у себя не станет. У меня два из них- не болеют, не мерзнут, в общем все ок.

6. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    @Russi, а Nelson успевает у нее вызреть? И как давно он растет?

7. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @parenek, эти сорта у нее растут 2-3 года, все вызревают. Вот только прям совсем точно по сорту не могу сейчас узнать, в какое именно время созревает- она пока без инета живет в доме.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Northblue выпадает из линейки - это среднерослый сорт - менее урожаен, но более морозоустойчив. В наших условиях у Bluecrop, популярный и хороший сорт, отмечается подмерзание верхушек. Из высокорослых Патриот наиболее морозоустойчив и безпроблемный. По Darrow, Duke, Nelson не скажу.

9. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Голубика лучше плодоносит при перекрёстном опылении. нужно сажать сорта, чтобы хотя бы 2 куста цвели в одно время. Ямы под посадку копают не менее 80 сантиметров. Вниз дренаж 5-10см, потом грунт: кислый торф, песок или перлит, еловый опад. 1 ст. ложку суперфосфата+ 1ст. л. сернокислого калия. Подкислять или сернокислым калием или серой. У голубики нет мелких корней, она сама не может брать питание из почвы. у неё на корнях живёт гриб микоза, поставляющий ей питательные вещества.

10. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Подкармливать лучше по листу. От навоза гриб погибает. Весной обязательно вносить суперфосфат и сернокислый калий. Обязательно мульчировать или опилками хвойных пород или хвойным опадом. Не заливать! если есть возможность, то хотя бы раз в 3 года вносить микозу. У меня растёт 6 лет. Ничем не болеет, не вымерзает. никакой химией не обрабатываю и не укрываю. Ежегодный прирост 40 см. Вырезать отплодоносившие старые побеги- 2-3 летки. Обязательно солнце весь день и защита ответра.

11. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У здоровых кустов стебли красного цвета. Зелёные стебли у 1-2 леток.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ну, пожалуй, не микоза (болезнь), а микориза:hello:, что всего-то обозначает симбиоз гриба и растения.
    Да и как это вы ее "вносите" каждые 3 года? На практике - это создание условий (кислой среды) для развития определенных грибов, условий для подобного симбиоза и питания растений.
    Да и корневое, как основное, минеральное питание растений еще никто не отменял. Калий, фосфор и сера - это тоже часть корневого питания, хотя далеко не полная.

13. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Да ну? А какие же у нее корни?
    У меня тогда не голубика, у моей мочковатая система, корни тонкие и мелкие.
    А если ни я, ни знакомые микозом не болеют, то где ее взять?

14. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Вы отстали от жизни. Подкормка по листу намного продуктивнее, чем корневая. Питание сразу поступает в листья и плоды. А при корневой, когда-то до них дойдёт. За границей массово выпускают такие удобрения. Это Амино, Плантафол. Корневую используют только при капельном поливе. Да и в России много удобрений выпускают именно для листовой подкормки.
    Этот гриб продаётся в пробирке, производство США. Стоит 50 долларов. Вносится под корень. Гриб на корнях голубики только один. Кстати, голубика не очень хорошо относится к корневым подкормкам. Вносят только 2 раза -весной и осенью. По 2 ст. л. суперфосфата и1 ст. л. сернокислого калия, серу используют только для подкисления. все остальные подкормки по листу. На форуме писали о подкислении уксусом- не знаю, не пробовала. Я подкисляю пекацидом- это израильское удобрение на основе ортофосфорной кислоты, 60 фосфора, 30 калия.

15. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615

Статус темы:
Закрыта.