1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @клери, Мне сестра подарила Голубику садовую - сорт не знаю, кустику уже 4 года...или 5! Увидела ягодки в этом году 7 штук! Вкусныеее... А как быть с опылением мне? Если я куплю новый кустик - мне же ещё года 4 ждать цветения придётся! А если лесную рядом посадить? Ягоды не обмельчают на моей КРУПНОПЛОДНОЙ - садовой?

2. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Кстати о пекациде. Отлично идёт для клубники. НДС с него сладкая, практически без кислинки. Последние ягоды рвала в ноябре- еле розовые, а сладкие.

Купите ещё кустик, а между ними- лесную. Кстати поляки сажают голубику в мешках из агроволокна. Можно посадить лесную в нём, а потом выкинуть. По поводу обмельчения- не знаю. Такой вариант не пробовала. но по идее, если и обмельчится, то на время, пока лесная будет сидеть рядом. Потом пойдёт нормальная. В полную силу плодоношение у голубики наступает на 6-7 год, до 10- пик, потом урожайность падает. Так пишут американцы, а они на ней всех собак съели- у них там плантации.

Кустики продаются минимум однолетки, а первое плодоношение на 4 год.

У меня она сидит между кустами голубики. Между голубикой 1,5 метра, так по агротехнике положено, а в серединку, чтобы грунт не пустовал -кустики брусники. Лучше сажать ремонтанную, плодоносит 2 волнами. У меня кажется Коралл

Последнее редактирование модератором: 10.12.13
  3. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @клери, Вот и я о том! У меня уже взросленькая!

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Забавное трактование, и как кажется без абсолютных научных познаний. Особенно учитывая, что у вас гриб - микоза. Право слово - смешно. Дальше комментировать не буду. Жаль, что читают и возможно верят вам другие.

Еще одно доказательство околонаучного подхода.

Лора, как только кустик приживется на месте, так и начнете получать бОльший урожай. Будет вас радовать и без переопыления. Но, конечно, другие сорта для лучших урожаев надо было бы подсадить.
    Ждать цветения долго не надо, если купите саженец 2-3 летку. На след. или через год уже зацветет (больше вопрос приживаемости на месте). 3-х летка весенней посадки может уже цвести в год посадки.

5. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @Yurii67, У меня кустик уже вторую зиму зимовать будет... сестра с большим комом земли мне отдала (я да же и не видела... какие там корни!) Прижилась как родная! Даже выросла за лето см на 25 ... Я сильно удивилась! У сестры кустик почти не давал прироста. Маленький как карлик сидел, у меня торфяная почва, и теперь у меня Голубика высотой 45 см. :love:

6. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    По поводу брусники- размножается отводками. Прижимаете веточку в торф, можно присыпать. До осени даёт корни, аккуратно обрезаете и сажаете на место. Если будете сажать с брусникой, то лучше выкапывать траншею и засыпать её торфяным грунтом, как для голубики

7. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Юрий, я на научные знания не претендую. А пишу то, что прочитала у специалистов по агротехнике. Я не знаю, что Вам кажется. Не хотите - не читайте. Разница между подкормкой под корень и по листу - огромная. Это мой опыт. Молодые саженцы при листовой подкормке опережают в развитии и росте корневиков намного. По высоте на 40-50 сантиметров деревья, кусты 15-20. Также как корневая при капельном поливе развивается в 2 раза мощнее, чем при обычном. Взрослые деревья мощнее и плодовитее. Ничем не болеют и не поражаются вредителями. Плоды крупные, без повреждений. но удобрения нужно исползовать именно для листовой подкормки. Я использую те, которые назвала. Одно итальянское, другое чешское. Я очень много читаю о современной агротехнике за границей. У них технологии намного ушли вперёд от нас. У нас палеолит.

Последнее редактирование: 09.12.13
  8. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Какие сорта у Вас растут? Как плодоносят?

9. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Сора Блюкроп, Патриот и ещё несколько кустов одного сорта, название не помню. Саженцы покупала импортные. Плодоносят 3 год. С куста в этом году собрала по 1,5 литровой банке. Крупнее всех Патриот 8-10мм. У него вкус попроще. Блюкроп помельче, но у него вкус более изысканный, с еле уловимой терпкостью и каким-то привкусом, напоминающим фейхоа. Третий сорт с лёгкой кислинкой, но ягод больше всего на нём и он по росту опережает Патриот. Патриот из них- самый низкорослый.

10. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Гриб для голубики покупала в Москве. К сожалению после вируса пришлось переустанавливать виндус и контакт потеряла.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Чтобы говорить о приросте, нужно говорить о сорте. Голубика садовая бывает низкорослая, среднерослая и высокорослая (около 2 м). Прирост 25 см в год посадки - даже очень хорошо в любом случае. Если сорт высокорослый, в след. годы можете ожидать больших приростов.
    Весной найдите сульфат аммония - удобрение с высоким содержанием азота (стимулирует рост) и серы (обеспечивает хорошее усваивание микроэлементов). Немного спустя (через месяц) можно удобрить специальным удобрением для голубики (у нас распространены польского производства - в гранулах или жидкое). Если специального нет - просто нитроаммофоску (NPK). Это нужно для формирования будущего урожая. Хорошо мульчируйте опадом, хвоей, опилками или корой хвойных. И все будет отлично.
    Внекорневые подкормки по желанию и финансовых возможностях. Подкормка- она и есть подкормка. Если грубо, как доп. анаболик для спортсмена. Но если его не кормить естественным путем, толку не будет.

Если интересен научный и практический подход к голубике, а не измышления любителей популярного чтива, могу предложить эл. вариант книги Гарановича, зав. лаборатории Бот. сада НАН РБ. Киньте мне в личку свой эл. адрес и я вышлю.

12. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Yurii67, спасибо, получил ознакомился, интересно, очень много из Т. В. Курловича "Брусника,голубика,клюква,черника", книга тоже познавательная но с рекламой)

13. СветланаКит
    Благодарности:
    39

СветланаКит

Участник

СветланаКит

Участник

Благодарности:
    39
    Я покупала на Тимирязевке, у них много торговых площадок, я брала напротив Университета печати, там ходят автобусы 22, 72, 801, трамвай 27. Остановка -Университет печати. Там много что есть - и малина (ягоды оказались очень крупными), и яблони, груши, вишни, рассада однолетников, хвойные. Все, что покупала - прижилось. У них все не привозное, а свое и зимует здесь же.

14. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я покупала на Тимирязевке, но на пасечной. Зимовать будет первый год. Здесь на форуме заказала в фитогенетике малышню, там есть и подростки.

15. Масянчик
    Благодарности:
    0

Масянчик

Участник

Масянчик

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые любители и знатоки выращивания голубики! Подскажите пожалуйста, не повредит ли голубике, если в посадочную яму к кислому торфу с опилками и песком добавить кофейной гущи ?
    У меня на работе просто ее можно собрать много, вот и ищу применение!

Статус темы:
Закрыта.