1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Все-таки, я думаю, сера существенно не влияет на кислотность (даже через бактерии). Просто она подкармливает бактерии, которые нужны голубике, и поэтому благотворно на нее действует, несмотря на то, что рН недостаточно низкая (если серы не было бы)
     
  2. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    4.841

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    4.841
    Адрес:
    Москва
    Желание посадить пару кустиков - похвально... Нежелание освоить методику посадок - непонятно. Желание испортить "замечательную землю" - негуманно.
    Замените куб замечательного на куб нужного и посадите...
     
  3. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Воронеж
    Ура, мой участок «необычный», ph везде одинаковый. :)]
     
  4. Hиколаич
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    72

    Hиколаич

    Живу здесь

    Hиколаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Мытищи
    Да растёт у меня и голубика и родики и клюковка.
    Задели советы не обоснованные. Удо отмеряем, растворяем в определённом кол-ве, а серу сыпь и не думай.
     
  5. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Воронеж
    Летом проверю. Думаю для экперимента трех месяцев будет достаточно.
     
  6. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    4.841

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    4.841
    Адрес:
    Москва
    Ну, а что задели то? На форуме, не то что, не обоснованных - откровенно вредных (если не преступных) советов более, чем достаточно... Неумение фильтровать информацию - бич современного общества...
     
  7. Дегтяное
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    491

    Дегтяное

    Живу здесь

    Дегтяное

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Рязань
    Уважаемые, решил к весне приобрести Ph-метр.
    Выбираю между Takemura Dm15 и Shinwa 72716.
    Есть ли в этой теме реальные пользователи этих приборов либо аналогов? Интересует точность-качество работы, возможно кто то заказывал лабораторный анализ почвы и сравнивал?

    @Hиколаич, меня также интересуют механизм влияния серы на развитие голубики. На форумах в основном: горсть-пригоршня на метр х2 либо под куст на 1-3 сезона. Могу предположить, что перерабатывают бактерии либо микориза при прогретой почве, т. е. не напрямую в корни и в ограниченный период. Этим объясняю задержку и пролонгированный эффект. "Лишняя" сера смывается без растворения поливной водой.
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  8. Hиколаич
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    72

    Hиколаич

    Живу здесь

    Hиколаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Мытищи
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Что, подкислять совсем не будете во время эксперимента? А замерять рН чем будем? :)
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Hиколаич, дороговато для дачников с тремя кустами :).
     
  11. Дегтяное
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    491

    Дегтяное

    Живу здесь

    Дегтяное

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Рязань
    Сегодня на рязанской выставке "Образование и карьера", милые дамы из Сельскохозяйственной академии подтвердили, что действительно серу в почве перерабатывают бактерии. Они так и называются серные бактерии.
    http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st012.shtml
    Возможно еще участие угольной кислоты.
     
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Угольная кислота это угликислый газ в воде. Это я на всякий случай уточняю :)
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  13. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Воронеж
    Налью воды в пластиковое ведро, добавлю земли, и раскрошу серную шашку. В течении трех месяцев буду смотреть изменение кислотности. Измеритель ph имеется. Надеюсь сильно вонять не будет.
     
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.691
    Благодарности:
    26.760
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Целую серную шашку на ведро земли! Вряд ли получится. Там слишком мало бактерий.

    В статье написано, что полкисление серой через процесс жизнедеятельности бактерий вроде как происходит. В принципе. Не понятно, как в нашем случае. Я лично не заметила именно подкисления.
     
  15. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.810
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Воронеж
    Очень интересно было почитать, однако обилие фраз:-до сих пор не выяснено, предположительно, не доказано и др. делает ее не очень убедительной. Ну и на счет «переработки» серы бактериями:-
    « Вопрос о способности данного вида окислять сероводород и другие соединения серы окончательно не решен,»
    «Кроме того, не всегда легко установить, какие именно соединения серы окисляются биологическим путем, так как многие из них неустойчивы при низком значении рН и могут также окисляться кислородом воздуха.»
    «не все из этих соединений могут являться результатом ферментативных процессов и действительно относятся к промежуточным продуктам окисления бактериями исходного субстрата. Некоторые из них образуются, видимо, чисто химическим путем. Поэтому выяснение путей окисления микроорганизмами различных соединений серы весьма сложно, и далеко не все реакции до сих пор выяснены»

    пс: термина «переработка» не встретил, только окисление, и в основном соединений серы. Окисление молекулярной серы микроорганизмами, рассматривается, только как возможность.
     
Статус темы:
Закрыта.