1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    2.138

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    Будет с кофейным вкусом
     
  2. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Нецелесообразно. В отличии от КИСЛОГО кофе, кофейная гуща имеет НЕЙТРАЛЬНУЮ кислотность (рН около 7). При этом к. гущу нельзя даже использовать вместо песка. Есть данные, что гуща имеет значительную буферную емкость - т. е. в какой бы вы грунт ее не добавили - кислый или щелочной - сам грунт становится нейтральным, что категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО голубике.

    Для растений - любителей нейтральной почвы - удобрение :super:.
     
  3. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926
    Адрес:
    Москва
     
  4. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Белочь, то, что для большинства цветов хорошо, то для голубики смерть. Поэтому, вам бы поостеречься с подобными советами в этой ветке.
    К тому же, я был бы поаккуратней с мульчированием кофейной гущей. Она, как и опилки мелкой фракции, в ОГ имеет способность покрываться плотной коркой и тогда не пропускает воду. Необходимо либо постоянно рыхлить, либо применять в мульчирующих смесях.
    Питательная эффективность гущи где-то на уровне сухой травы. Но конечно прикольней мульчировать гущей, а не травой;). А вообще есть масса плюсов и минусов в сравнении с другой мульчой и все зависит от конкретных растений и условий их произрастания. Но это совсем не имеет отношения к голубике. :hello:
     
  5. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926
    Адрес:
    Москва
    Yurii67, Ну так я и написала, что не знаю, как повлияет на голубику эта мульча. Но для роз - это великолепно. Форумчанки уже несколько лет пользуют туда эту гущу. Розы довольны. Дословно - розы прут. :)
    Я человеку предложила альтернативу - не в голубику, а в цветы использовать сей продукт. Наверняка, у нее не только голубика в саду.
     
  6. Масянчик
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Масянчик

    Участник

    Масянчик

    Участник

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ой, спасибо девочки и мальчики огромное! А то я то себе уже понапридумывала... Спасибо за рекомендации, буду кофейком тогда розы баловать! А голубику посажу (уже заказанную) по строжайшим правилам! Буду стараться! Специально для нее уже прикупила брикет 150 л кислого верхового торфа, осталось добыть опилок!
    Что то заморочилась я, да ?
     
  7. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Если вы ищете опилки, то возможно стоит поискать хвойный опад - даже лучшей альтернативой будет. Если леса нет, можно набрать в в парке и т. п. под соснами или елями. Кора, шишки... все пойдет. Шишки на дно (хороший дренаж). Опад же и отличной мульчей будет.
     
  8. referi
    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204

    referi

    Живу здесь

    referi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Никополь
    Голубика ей будет только рада. Но она обязательно должна быть без сахара и добавок (сливок).
     
  9. Масянчик
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Масянчик

    Участник

    Масянчик

    Участник

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @referi, спасибо! А вот Yurii 67 пишет, что нельзя, типа у кофе нейтральная кислотность. Но говорят в в кофе много азота и еще каких то микроэлементов. Хотя мне всегда казалось, что кофейная гуща подкисляет почву.
     
  10. parenek
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    1.503

    parenek

    casus incurabilis

    parenek

    casus incurabilis

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Москва, а где моя дача ФХ не знает
    Вообще то Yurii67 такого не говорил. У кофе - кислая реакция, а у кофейной гущи - нейтральная.

    Так что лучше поливайте крепким кофе, лучше всего эспрессо, но можно и растворимым Нескафе.
    (шутка)
     
  11. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот черт! У меня только сублимированный Якобс:(:aga:.
     
  12. Масянчик
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Масянчик

    Участник

    Масянчик

    Участник

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @parenek, а как у молотого кофе после термообработки в кофемашине может поменяться реакция с кислой на нейтральную ?
     
  13. parenek
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    1.503

    parenek

    casus incurabilis

    parenek

    casus incurabilis

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Москва, а где моя дача ФХ не знает
    @Масянчик, не силен я в теромообработке кофеёв, как и почему там меняется реакция. Возможно кислоты, содержащиеся в зерне, в процессе термообработки вымываются или как то разрушаются.
    Можете проверить лакмусовой бумажкой, собственно сам напиток, а потом и ту самую гущу,
    следственный эксперимент так сказать провести
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Совершенно верно. Кислота вымывается водой. На практике еще проще. Взять в кофейне чашку приготовленного "кислого" сорта кофе - вкус, естественно, будет ощутим - оставьте гущу, подождите до высыхания и попробуйте на язык (размочив слюной) - знакомой кислоты вы не ощутите.
    "Большое" количество азота в кофе - показатель весьма спорный. О каких цифрах может идти речь? Максимум 2-3%? Так будет ли это альтернативой минеральным удобрениям - нитроаммофоске или сульфату аммония, где содержание азота от 16% и выше?
    Поэтому давайте говорить прямо - гуща является всего лишь ОБЫЧНЫМИ термически обработанными остатками растительного происхождения, которые не могут являться непосредственным удобрением. В этом плане, ничего выдающегося в ней нет.
    Гуща может использоваться в качестве МУЛЬЧИ, основное предназначение которой есть защита и УЛУЧШЕНИЕ свойств почвы.
    Если гуща действительно имеет буферные свойства, то это опять же вопрос об УЛУЧШЕНИИ свойств почвы. Но это можно проверить только МНОГОЛЕТНЕЙ практикой применения мульчи на участке.
    Но подобные свойства гущи АБСОЛЮТНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ГОЛУБИКИ.
     
  15. referi
    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204

    referi

    Живу здесь

    referi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Никополь
    Кофейная гуща богата азотом, магнием, калием, и серой. Также в ней содержится в незначительном количестве фосфат, кальций и железо.
     
Статус темы:
Закрыта.