1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.666

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.666
    Кустам больше 5 лет, веткам которые собираются цвести 2 года летом исполнится.

2. Natka
    Благодарности:
    1.783

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    У меня и патриот, и блюкроп есть. По 2 шт. Один в прошлом году подрос и сейчас новых листиков нарастил, один не вышел из зимы, остальные просто торчат по одной палочке! Живые, срезала верхушки. Но ни туда, ни сюда. От сорта, мне кажется, не очень зависит.

3. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    Патриот я бы назвал лучшим в своих условиях. Вкусные, крупные ягоды, стабильный. Вот реально патриот. Правда пока ключик к нему не подобрал, тоже отказывался плодоносить, зато сейчас просто красавчик.
    Секрет успеха - полное солнце, сера с сульфатом аммония весной, расправленные корни в воздухопроницаемом субстрате, отсутствие ветра и мульчирование. Профит. Пока всю голубичную плантацию не перенес в солнечное безветренное место голубика мне показывала большой жирный кукиш в плане плодоношения несколько лет.
    P. S. Перезимовала вся голубика (14 кустов разных сортов) в этом году, как и в прошлом на 5 баллов. Без укрытия, в своих естественных условиях. Слегка подмерзли мелкие единичные ветки, впрочем как и всегда, это нормально. Морозы были до -32.

Последнее редактирование: 15.05.18
  4. Mihkel
    Благодарности:
    3.089

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Вот и у меня Патриот капризничает. Один куст хорошо будет цвести, второй подмерз или подсох, пара веток живых вроде, но по сравнению с первым лист разворачивать не спешит и цвести не будет. Сидят рядом куплены одинаково. Подкормка, мульчирование и т. д. делалась одинаково. Буду пересаживать. Подскажите, когда лучше по срокам?

5. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    Я пересаживал в сентябре, но кусты были уже немаленькие и на зимовку собирались, листва им была уже не так нужна. Сейчас как мне кажется уже жарковато, вегетация пошла, могут болезненно перенести, тем более там ком корневой надо дербанить.
    Хотя мелочь я сажал успешно и в июле с притенением и регулярным поливом. Но это танцы с бубнами, я ленив, мне так не нравится.

6. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста. Посадил несколько недель назад два кустика голубики.
    По совету девушки из питомника смешал в равных частях верховой кислый торф, песок и садовую землю. После посадки стал проверять кислотность, оказалось почти везде в саду у меня грунт с pH 7.
    Постоянно поливаю голубику лимонной кислотой или Фитокислинкой, но на следующий день кислотность в яме уже опять 7. Вчера заделал в грунт по 1,5 пакетика Тиовит Джет под каждый куст. Но так как сера подкисляет не сразу, естественно pH по-прежнему 7.
    При посадке яма никак не отделялась от остального грунта, это моя ошибка. Сейчас кусты выглядят вот так, цветут и дали неплохие приросты. Но цвет листвы светловатый и местами краснеет, не знаю может она такой и должна быть. С голубикой связался впервые.
    Как лучше поступить? Откопать кусты и отделить ямы от остального грунта, заодно сделав более кислую почву? Может вообще посадить в большие ведра и закопать (есть у меня по 40л)? Или пока цветут оставить как есть и дальше регулярно подкислять, а ближе к осени заняться переделкой посадочной ямы?
    Оба куста были из питомника в горшках литров по 8, в которых они явно зимовали судя по состоянию земли. То есть кустики были очень хорошие, может поэтому пока они цветут и внешним видом не сильно показывают, что им плохо.

Вложения:

• 20180514_185526.jpg
    • 20180514_185645.jpg
  7. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Молодые листочки светлей, это норм.
    Весной при похолодании и временное покраснение листьев не считаю проблемой.
    По фото, все в полном порядке. Не залюбите их.

8. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    Я бы так сделал. Только подкислял бы раствором электролита, как скорую помощь. Саженцы шикарны.
    Замульчируйте посадку хоть скошенной травой, чтоб черный субстрат не пересыхал быстро.

9. карамель
    Благодарности:
    5.264

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.264
    @parenek, а серу в каком виде? И сколько на куст? А сульфат аммония сколько на куст?

10. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    @карамель, примерно грамм 40-50 на куст (2 шашки на плантацию), сыплю совочком небольшим, кому больше кому меньше, крупным побольше, молодежи поменьше, на глаз. С сульфатом аммония примерно также, может чуть побольше. Хоть он и содержит в своем составе серу, немного азота тоже не помешает. В землю не заделываю, потом мульчирую сосновым опадом. Потом дождь (полив) сами внесут на нужную глубину (субстрат то относительно легкий) и процесс пойдет.

11. карамель
    Благодарности:
    5.264

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.264
    Т. е. можно не Теовит джет, а серные шашки купить?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Можно, если нравится делать лишнюю работу. Шашки придется самостоятельно тщательно измельчить. Какие там дополнительные вещества есть и как они могут повлиять на голубику - никто не знает.

13. карамель
    Благодарности:
    5.264

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.264
    А в каком виде Вы серу тогда покупаете, что измельчаете?
    Это о чем?

14. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    В серных шашках если не ошибаюсь 30-40% гипса..а он голубики не нужен. Легче я считаю найти кормовую серу в зоомагазинах.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Не поняла вопрос. Я покупаю серу в порошке - тиовит джет, коллоидную или (если попадется) кормовую молотую (в городских зоомагазинах фасованная мне попадалась только по неприличной цене, дороже тиовита, а в загородных, где продают комбикорма для с/х животных - она на развес гораздо дешевле). Она уже измельчена, мне остается только рассыпать по поверхности как можно более равномерно и чуток зарыхлить. Вы спросили выше про серные шашки. Они твердые. Как Вы планируете твердые шашки равномерно распределить в почве для увеличения кислотности? Путь только один - измельчить. Чем крупнее куски - тем медленнее сера из шашки будет работать.

Статус темы:
Закрыта.