1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Так его там через год-два останется 0, если почва у меня бы например на даче была приемлемой кислотности то я бы тоже не парился, а так не подкислишь - все после зимы, да и летом через каждые 2-3 месяца кислотность растет ого-го, поэтому и надо, даже рост и изменения видны буквально каждые выходные

2. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    абсолютно согласен по обоим пунктам, хотите прироста урожая - удобрения, отсутствие болезней и рост растюхи - правильная кислотность

3. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Мне стало интересно, а насколько щавель закисляет почву? (может тут обсуждалось, но не нашла, так, что извиняюсь если повтор), но часто встречала, что жалуются - после щавеля, не знают что садить, все плохо растет, т. к. он закислил почву, и мол, для других огородных культур ее надо раскислять. Вот и подумалось, а если под кустики голубики посеять щавель? Закислит ли он почву для нее?

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Enki1, зачем для этого использовать щавель Используйте его по назначению. А для подкисления почвы под голубикой - 100 мл 9% уксуса на 10 литров воды или 1 ч. л. лимонной кислоты на 3 литра воды.

5. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Про искусственное закисление попадалось такое
    Не знаю как воздействует лимонная или уксусная, дает ли она засоление почвы.
    Но просто подумалось, чем искусственно закислять уксусом, лимонкой или электролитом, может можно более естественным способом. + щавель для борща или салата будет, все равно его обычно хоть грядочка, но сеется. Именно не косить щавель и кидать под кусты, а просто посеять вокруг кустиков. Только пробовал ли кто такой вариант, работает ли он?

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Приведенная вами ссылка не имеет ничего общего с выращиванием голубики. О каком кальции и засолении идет речь в посадочных ямах для голубики? Мизер. Это же не огородная земля.
    Вариант со щавелем работать не будет. А вот о конкуренции в питании, которую щавель составит голубике, вам подумать бы следовало. Щавель у вас расти будет, а голубика практически нет.
    Электролит же намного выгоденее применять не только из-за цены, но именно из-за содержания серы (это раствор серной кислоты). Сера необходима растениям для улучшения "пищеварения" - потребления минеральных веществ из грунтосмеси. Никакая уксусная, лимонная или щавелевая кислота этого не даст.
    Выше уже неоднократно об этом писали.

Последнее редактирование: 14.04.14
  7. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Жаль, я надеялась, вдруг и такой вариант сработает:-(. А то посадила 4 куста (1 года 3 уже сидит, но что-то ни ягод, ни роста, а 3 досадила этой осенью и кустик черники) и как раз думала куда щавель посеять, вот и появилась идея...
    Хотя наверное все же попробую) пусть будет эксперимент, если получится - расскажу, если не получится - тоже расскажу. Только не под корень куста посею, там торф - все равно щавелю не то, а между кустиками, да и чтобы питание не отбирал. Читала еще, что щавель посаженный вдоль малины закисляя почву служит бордюром, и не дает ей разрастаться (она не любит вроде кислую почву). Так пусть мои голубички к этому щавелю если надо сами корнями тянутся) А уксусной кислотой и лимонкой я первый кустик поливала, но что-то не нравится ему все равно у меня. Попробую теперь электролит. А там как щавель подрастет - отчитаюсь, что получилось или нет).

Последнее редактирование: 14.04.14
  8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Все же настоятельно рекомендую отказаться от затеи со щавелем. Там корень :ogo:. Разрастется и будет угнетать все остальное. Но это мой совет, а хозяйка - барыня:hello:.
    Чтобы куст голубики рос, вносите сульфат аммония в рекомендованных дозах (30-50 г / куст, растворяя в обычной воде для полива). В садовых магазинах есть. Желательно внести сейчас. Чуть позже, через месячишко - удобрений (или специальных для голубики, или просто весьма недорогой нитроаммофоски). А при подсыхании грунта начните поливы с электролитом. И все будет ОК.
    Голубика тянуться корнями к щавелю не будет - нет нужды. Она не питается кислотой. Кислотность грунта важна для развития грибов, которые и питают голубику. Не знаю как с грибами будет возле щавеля, но питаться там будет нечем (щавель схавает:))

П. С. В отношении щавеля и малины - байки в части объяснений. 1 - малина ЛЮБИТ слабокислый грунт. 2 - щавель может помешать распространении малины при посадке ДОСТАТОЧНОЙ ширины. Через тонкий рядочек пройдет без особых проблем. Малина возможно не пойдет через плотную посадку щавеля из-за поверхностной корневой (кстати, как и у голубики) и сильной конкуренции по питанию (короче, нечего малине жрать, где щавель открыл кормушку:)])

9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Возможно, дело в "скомканных" корнях. При посадке крайне желательно их расправлять ближе к горизонтальному положению.

10. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Я садила кустики комом земли как они были в горшочке, боялась, чтобы не повредить корешки, может в этом дело? Есть ли смысл сейчас выкопать и растеребив ком расправить у них корни, или лучше уже не трогать? А то уже листики растут, - наверное уже оставить так до осени?

Сульфат аммония вчера заехала купила, попробую закислить им:)

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    А когда садили? Если осенью или этой весной - достаньте и расправьте. Корни не растеребить, а разорвать снизу и как-бы вывернуть в горизонтальную плоскость.
    Обращаю внимание, а то сложилось ложное впечатление, сульфат аммония - это азотное удобрение, а НЕ закислитель грунта. Да, оно кислое, но его влияние на кислотность грунтосмеси временное и мизерное. Поглощается растением, а что нет - преимущественно вымывается.
    Да, со временем немного влияет на кислотность почвы, но не прямо, а из-за выделения кислых частиц корнем самой голубики. Что в свою очередь получается в результате поглощения растением сульфата аммония или других удобрений, микроэлементов их почвы ... Т. е. если почва уже кислая, то этот процесс - один из элементов поддержания баланса кислотности почвы. Не более того. Если не кислая (пока нейтральная или слабокислая), порошковая сера и электролит вам в помощь.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.343

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.343
    Щавель у мен яотлично растет на обычной грядке с Рн 6,5-7,0. Культура многоетняя, так что особенных проблем что после него сажать нету. Но выкопав его можно осенью добавить доломитки и весго делов.
    У меня сомнения что он вообще закислит почву, ему не нравятся щелочные это да. Ну и уж точно он не доведет почву до кислотности даже Рн5,0 с моих 7-ми.
    Между голубикой рекомендуют (Шарец например) сажать клюкву.

13. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Я при посадке ножом надрезал корневой ком на 6-8 секторов и разрывал его ближе к горизонту (у кого-то умного прочитал). Читал так же, что при простой перевалке из горшка в грунт кусты часто годами сидят не умирая, но и не нарастая толком. Потом люди раскапывали их - а корни так компактным комком и оставались. А после расправления жизнь налаживалась:)] Но когда эту операцию лучше проводить, сказать не рискну.

14. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    он закисляет если его порубить и под кусты разложить

Я вот замульчировать планирую корой сантиметров 10

Последнее редактирование модератором: 16.04.14