1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Предлагаю Вам поступать логично. Раз в почве мизерное кол-во азота, а в воздухе аж 80%, то почему бы не подкапывать корни растений, вместо подкормки? Пускай из воздуха азотом кормятся. Или все таки не в одном азоте дело?)
    Разрешите откланяться, тема ни о чем. Кому то физику процесса разложения опилок надо знать, а кому то просто есть ягоды. Т. к. голубика все таки у меня плодоносит, значит физика того процесса что у нее происходит, ей нравится, а другого и не требуется.
    Всем успехов в наступающем новом году! И опилководам и садоводам.

2. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @parenek, дело в том, что растения не "едят", а только "пьют", вырабатывает сами или с помощью грибов полезные для них вещества, поэтому атмосферный азот им плохо доступен. Как и бактериям недоступна сухая древесина, хоть в виде деревянного дома, хоть в виде лежащих на земле опилок.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Хочется вернуть форум в нормальное русло, чтобы можно было обсуждать действительно насущные вопросы.
    А Вам Sergik76, хочу пожелать разобраться с "кашей в голове", видимо от избытка информации.
    Для Вас специально нашел видео с Татьяной Курлович. Даже укажу на время - с 11:23

Может это расставит все точки над "i".
    И может тогда перестанем флудить на счет опила аж на 6 страницах и начнем вести конструктивное обсуждение!

4. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.643

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.643
    Именно так и поступают растения в джунглях. При большой влажности, которая дает возможность корням не пересыхать, растения выращивают корни и на воздухе.

пс: если интересно мое мнение насчет азота, то я вообще не уверен, в том, что азот является питательным продуктом, так как он вместе с кислородом является сильнейшим окислителем. И скорее всего служит для превращения углерода (и др.) в удобоперевариваемые продукты.

Вложения:

• B5AFB467-1F3E-425B-84AC-DB95B9DBDAF1.jpeg
    • BC5AB0BA-86D3-494B-A73A-E3752BCD0A5F.jpeg
  5. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Процедура называется "Деньги на ветер"

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Полностью согласен на все 100%.
    "Берегите природу, "Мать Вашу"! И, друзья, столько бреда за последнее время я давно не встречал. Видимо с НОВАТОРАМИ, добывающими азот из воздуха и мульчирующими ради мульчи, мне точно не по-пути. Мало сообщений может говорить совсем о другом, например, человек изучает тему, ждет когда будут действительно интересные и практичные посты. А не выпячивает свое Эго, и просто не несет чушь!
    По существу и напоследок. Как только органика отмирает, касается это опилок, травы или хвои вступают в силу банальные законы природы, которая не терпит пустоты, и никак уж не зависит от вашего желания. Микроорганизмы начинают ее разрушать (процесс называется минерализацией), при чем происходит это волнообразно. Для построения своих тел им требуется азот (входит в состав белка, клеток этих бактерий микробов и др. микро и макроорганизмов). Сначала одни "специалисты" разрушают одни легкодоступные вещества, потом на смену им приходят другие "разрушители" и т. д. И когда почти все "съедено", в работу по минерализации вступают самые мощные разрушители органики - грибы!
    И было бы разумным управлять этим процессом. Вам даже практик -плантатор Олег Вагин пост написал, где дал ценные советы и сообщил, что азот в опилки поступает вместе поливной водой, что мульчировать лучше в конце вегетации, правда, объяснил по-другому.
    С практической точки зрения, мульчирование в конце сезона сохранит почвенное тепло, а поскольку начнется ПО-ЛЮБОМУ процесс разложения этой мульчи, то недостаток азота, который выкачается из низлежащей мульчи не так страшен (закончен период вегетации и рост не нужен). Осенью и зимой процесс разложения все еще продолжается, хотя идет не так интенсивно. А вот весной то, как раз и нужно добавить азота! Но ни в коем случае, не мочевину. Она работает только при более высоких температурах. Самые лучшие для голубики - это физиологически кислые удобрения. Например источником азота является сульфат аммония (аммоний серноки́слый). В концентрации одной столовой ложки на ведро воды достаточно. А дальше смотреть по самочувствию растений. Я например, раз в две недели поливаю до начала июля.
    Я надеюсь, у вас, у новаторов не дойдет до того, что при желании сохранить мульчу, не начнете проливать ее антисептиками!
    Одним слово, разрешите откланяться. С наступающим Новым Годом! Желаю всем форумчанам Здоровья и успехов!

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Ну, наконец хоть что-то родилось, с истерикой и психами, но хоть так. Олег через каплю кормит голубику, а не поливает опилки. Даже, если бы опилок не было, он бы все равно её кормил. Я тоже в июне кормлю сульфатом аммония, в указанных Вами пропорциях, независимо замульчировано опадом или опилками. Я, честно сказать, не понимаю, чем вызвана Ваша агрессия. Вы все верно расписали, правда грибы с бактериям и я поменял местами, но не так важно. Кстати, в обыкновенной воде содержится 12,7 мл атмосферного азота на литр.

Последнее редактирование: 31.12.18
  8. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Из моего опыта выращивания голубики. Под голубику нельзя вносить органические удобрения. Опилки и хвойный опад при гниении действительно уменьшают количество азота. Поэтому я ежегодно ранней весной вношу под каждый куст около двух спичечных коробок (просто беру горсть) любого комплексного или простого удобрения (какое достану). Весенние дожди растворяют удобрение, после мульчирую толстым слоем хвойного опада. Мульчирование хвойными опилками мне не понравилось. После дождя, сверху образуется корочка, которая не пропускает влагу. А под ней сухие опилки и естественное увлажнение не дает результата. Здесь хвойный опад вне конкуренции. И еще одно. После каждого сильного дождя, а если дождей нет, тогда 2-3 раза за сезон, поливаю голубику раствором аккумуляторной кислоты. Особенно тогда, когда листья молодых побегов из основания куста имеют красноватый оттенок. Это весной и летом. Осенью листья на голубике становятся красноватыми перед листопадом. Поливаю раствором серной кислоты осторожно, чтобы не попасть на листья и молодые побеги. Делаю вот так

9. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    И ещё, вопрос новичка: автополив газона предусмотрен ежедневный, захватывает и Кусты голубики. Стоит ли перенаправить полив от голубики или пусть орошается вместе с газоном?

10. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    При посадке можно добавлять хвойные опилки, ничего страшного в этом нет.
    Голубика любит рыхлую и влажную почву, а также солнце. Орошения газона ей будет недостаточно. Кроме того, кусты не желательно поливать сверху, лучше под корень на землю, во избежание различных заболеваний.

11. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    То есть лучше убрать полив вместе с газоном или просто дополнительно поливать ?

12. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Торф должен быть верховой рыжий он имеет кислотность 3,5-4,5ph..в обычном голубика расти не будет. Весной пересадите в кислый торф, ради экономии его можно 1:1 перемешать с сосновым опадом и крупным речным песком, замульчируйте 15-20 см тем же опадом или полусгнившими опилками.
    А дождевание голубики только на пользу.

Я лично особенно в жаркую погоду делаю дождевание голубики.

Ничего не уберайте...дополнительно поливайте. Я поливаю 2-3 ведра под куст в неделю.

Последнее редактирование модератором: 16.01.19
  13. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    А у меня без торфа растут. 15 кустов. Надо наверное в торф пересадить, "советчики" то советуют.
    Serebrity, к сожалению эта тема уже сильно засорена информацией, мягко говоря достаточно противоречивой.
    Советую посмотреть видео или просто почитать книгу Курлович Т. В.
    Там есть все. В том числе и то что в торфе нет необходимости. Главное чтоб субстрат был кислым и воздухопроницаемым. У вас то что надо по воздухопроницаемости, а кислотность смотрите сами.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Газону, кстати, ежедневный полив тоже не на пользу. Но об этом лучше спросить в разделе газонов - там объяснят, почему.

15. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я советую чисто опираясь на свой опыт..в моих условиях или знаниями без торфа ни чего не получилось. Соседи сажали в опилки в перемежку с песком..через два года саженцы погибли..в чём причина не узнавал.

Статус темы:
Закрыта.