1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @ghjr10905, правильно делаете, а вот если бы поливали только дождевой или из под крана шла бы очень мягкая вода, то можно было бы обойтись без этого. Кстати, магниевая жёсткость у нас почти не встречается, африканские озера Малави и Танганьика имеют как раз магниевую жёсткость.

2. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Лично я считаю подрезать длинные хлысты не надо т. к. начинают лезть боковые побеги и сильно загущают куст.

3. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Спасибо конечно за урок географии, но в данном случае у нас африканских озёр нет.., но есть сера 100гр. на м2 и электролит 50мл.на 10л. (в моём случае).

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Спасибо, поверхностно знаком с его технологией. Но фото кустов и результаты, действительно, впечатляют! Забавно и емко Вы его охарактеризовали :aga:
    На трех метровые кусты я и не расчитываю. В моих условиях, думаю, высота кустов ограничится 1,5м.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Полностью согласен с
    Тут ведь важно понять принцип. И, главное, не боятся:)
    В наших с Вами климатических условиях обрезку лучше делать весной, до сокодвижения, поскольку зима - тоже хороший садовник :), сама укоротит, то что явно не вызрело. Также важно не загущать низ куста, т. е. нужно вырезать слабые ответвления, растущие от основных побегов, и слабую поросль. Это хорошо скажется на проветривании куста и на хорошем росте новых побегов. Обычно много полезной и уточняющей информации пишут в комментариях к ролику на Ютьюб. поэтому посмотрите еще раз там. Я иногда по нескольку раз просматриваю ролики, если что-то не уловил.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Спасибо за отзыв. Посмотрел фото, что то неважно себя кустик чувствует. Молодой прирост хлорозит, прожилки сильно выделяются по цвету. Возможно, сорняки угнетают до такой степени. Многие забывают, что сорняки не только отнимают питательные вещества, но и, немаловажно, выделяют корневые выделения, которые угнетают другие растения. Мульча ведь легко справляется с сорняками, но что-то и ее не видно:faq:

7. SteveR
    Благодарности:
    5.325

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Смущает то, что Вы мешаете в одну кучу мягкое и тёплое:
    Поясняю. Экспериментально установлено, что оптимальный pH почвы для (большинства сортов) голубики 4.5±1.0. Если исходный pH почвы, например, 6.5, то при поливе исключительно только дождевой или дистиллированной водой (про мягкую пока помолчим) её pH так и останется равным 6.5 и голубика в ней так и будет хиреть и чахнуть. (Причём, сразу после обильного полива, прибор будет показывать pH в районе 7.0 - собственный pH чистой воды :aga:). Смысл добавления H2SO4 в поливную воду - снижение/поддержание pH почвы до приемлемого для голубики уровня.

Купил верховой кислый торф у поставщика субстратов с заявленным pH 3.5-4.5. Прибор показывает в районе 6.0. Добавил коллоидную серу, опад, опилки - 6.0. Красные листья голубики этот pH подтверждают. Периодически подкисляю воду - прибор показывает ниже 5.5, голубика зеленеет. К концу сезона "заработали" сера и опад с опилками - pH держится ниже 5.5 без подкисления воды.

Как только от дистиллированной воды переходим к воде из колодца/скважины/крана, то универсальный ответ на вопрос "а сколько нужно лить H2SO4 на ведро воды" становится невозможным, поскольку у всех H2O идёт с РАЗНОЙ концентрацией РАЗНЫХ примесей. В каждом случае, проще всего, определять это экспериментально - прибором для измерения pH растворов или тестовыми полосками.

Вы заговорили о жёсткости поливной воды, т. е., как я понимаю, о наличии в ней гидрокарбонатов Са (НСО3) 2 и Mg (НСО3) 2. Так вот, растворы Са (НСО3) 2 и Mg (НСО3) 2 (по аналогии с NаНСО3 - пищевой содой) дают щелочную реакцию, то есть делают pH > 7. Добавление серной кислоты делает из гидрокарбонатов сульфаты Са и Mg, воду и углекислый газ. Т. е., опять же, добавление H2SO4 в жёсткую воду прекрасно решает задачу обеспечения pH для голубики, просто кислоты требуется больше, чем в случае с дождевой водой. После добавления кислоты в растворе остаются CaSO4 и MgSO4 - про них пишут, что CaSO4 - соль труднорастворимая безвредная, а вот MgSO4 - повышает осмотическое давление почвенного раствора, т. е. вредна. Опять же, Вы утверждали, что Mg (НСО3) 2 - беда африканского континента, так что, похоже, проблемы нет.

Жёсткость воды - частный аспект минерализации воды. Можно в ведро дождевой воды бросить стакан поваренной соли NaCl - жёсткость не изменится (ведь, гидрокарбонатов, и, вообще, магния или кальция не добавили), pH слегка понизится, но вот поливать такой водой что-либо явно уже не стоит. :hello:

8. SteveR
    Благодарности:
    5.325

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Не имею, поэтому - не напишу. :|:
    Как я понял из ролика, держать побеги старше 5-6 лет на голубике смысла нет - ягода на них мельчает, урожайность падает. Не думаю, что за это время побег превысит 2 м.

9. SteveR
    Благодарности:
    5.325

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Тут уже выкладывали файлик с обзором сортов голубики для мичиганщины (они там борются с Миннесотой за звание холодильника нации; по нашим меркам - если только за самую верхнюю полку в дверце). Про Northblue пишут, что урожайность от низкой до средней, размер ягод средний, вкус - кислый удовлетворительный. Про Northcountry - урожайность низкая, размер ягод мелкий, вкус - сладкий хороший. ИМХО - надо пробовать, ибо Москва, Минск, Мичиган, Воронеж и Питер - пять больших разниц: где-то у Патриота плодовые почки регулярно могут подмерзать и Норткантри даст ему фору по урожайности.

Вложения:

10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @SteveR, вторая часть абсолютно правильная, а вот первая в корне ошибочна. В местах произрастания вересковых никто с серой и электролитом не бегает, по простой причине, так как дождевая вода проходя через торф или тот-же сосновый опад в борах, закисляется до оптимальных значений. Все разводчики аквариумных рыбок Амазонки, используют воду дистиллированную, от обратного осмоса или просто питерскую мягкую, пропуская её через торф или добавляя вытяжку гуминовых кислот. Да, и просто любая органика окисляет воду, которая без буфера в виде кальция убегает в кислую

11. SteveR
    Благодарности:
    5.325

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    @Sergik76, полагаете, если бы я субстрат с pH 6.0 тупо поливал дистиллированной водой (без внесения коллоидной серы и добавления серной кислоты), то, со временем, его pH снизилась бы ниже 5.5?

12. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Какой субстрат рн 6? Как Вы определяете его рн?

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    ВЫ можете измерить рн сухого торфа? Конечно нет. Помимо кислот содержащихся в торфе, опад и т. д., органика разлагаясь, выделяет углекислый газ, который и закисляет воду, если в ней нет буфера в виде кальция.

14. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Сергей, как я понял, с поддержанием необходимой кислотности Вы легко у себя справляетесь. И по-видимому, другие тоже решили у себя эту проблему. Если кто-то из желающих задаст вопрос про кислотность, тогда и можно будет помочь советом. Давайте сейчас переключимся на что-то, что может, например, получить более ранний и обильный урожай.

15. SteveR
    Благодарности:
    5.325

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Прибор наподобие этого. После полива выжидаю ~полчаса, затем измеряю.
    ОК. У меня сейчас на подоконнике 2 горшка с загибающимися крупнолистовыми гортензиями - pH субстрата на текущий момент > 6.0. Субстрат - верховой торф из Ваших краёв + немного лиственничных опилок + немного песка + немного опавших лиственничных иголок. Я их месяц поливал подкислённой водой - безрезультатно, pH не сдвинулся, ИМХО - слишком мало кислоты добавлял. Вчера грунт перетряс, перемешал, добавил коллоидную серу и немного гранулированного удобрения для гортензий. Предлагаю эксперимент: один горшок продолжаю поливать подкисленной водой (в концентрации, которую я на сегодняшний день определил как правильную), второй - буду поливать дистиллированной из автомагазина (есть 4 литра - хватит на неделю+). По окончании дистиллированной воды измерю pH в горшках. Имеет смысл?

Вложения:

• 71Mup8zHBEL._SL1500_.jpg
Статус темы:
Закрыта.