1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Если не секрет, то подскажите любимый питомник. Там в основном голубика?
     
  2. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, если мелкая, то это не Нортблю.
     
  3. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Предложенный мною вчера эксперимент с закислением субстрата с помощью дистиллированной воды отменяется по техническим причинам: в результате моих позавчерашних танцев с бубном (добавление в субстрат торфа из другой партии, коллоидной серы, удобрения, полив с добавлением бОльшего количества электролита) сегодня утром было обнаружено, что pH наконец-то сдвинулся в одном горшке до 5.0, в другом - до 5.5. :hello:

    НО. Я начал альтернативный эксперимент. Полиэтиленовый технологический горшок ёмкостью 2 л был набит "торфом низкой степени разложения Ph2,8-4,0 (кислый)" (цитата из прайс-листа поставщика); дренажные отверстия предварительно были закрыты лоскутом полипрпиленовой мешковины. Измеритель pH фирмы NONAME с заявленной точностью ±0.2 pH; электрод отшлифован спец. бумагой накануне, руками не лапается, после использования протирается бумажными полотенцами.
    Resize of P1070980.JPG
    Вода дистиллированная из автомагазина. Измеритель показал её pH 6.9.
    Resize of P1070981.JPG
    Торф в горшке был пролит ~400 мл этой воды и оставлен на ~40 минут.
    Resize of P1070983.JPG
    Немного воды протекло из дренажных отверстий.
    Resize of P1070984.JPG
    Вогнали в торф электрод измерителя, немного подождали...
    Resize of P1070985.JPG
    Через ~2,5 минут показания установились на отметке pH 5.2
    Resize of P1070987.JPG
    Убрали измеритель и взвесили горшок с торфом:
    Resize of P1070988.JPG

    Суть эксперимента: если гипотеза о закислении почвенного раствора угольной кислотой (т.е., растворением биогенного CO2 в воде) верна, то, спустя некоторое время, измеряемый pH должен устремиться к теоретическому пределу 3.9. Потеря массы субстрата, вызванная испарением воды и химическими превращениями будет восполняться дистиллированной водой. :hello:
     
  4. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    @SteveR, серьёзно! Можно было просто трубочкой выдыхаемый из лёгких воздух побулькать. Мы в аквариумистике, когда голландские баллоны с СО2 было не достать, ставили трубочки с распылителем на банку с брагой:aga:
     
  5. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    @Sergik76, дык, мы же проверяем не гипотезу о том, образуется ли раствор угольной кислоты, если воду газировать CO2, а гипотезу о том, что процессы в органике торфяного субстрата способны насытить CO2 имеющуюся там воду до pH около 3.9.
     
  6. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Это точно гипотеза? Это вроде научный факт. Хорошо, будем посмотреть.
     
  7. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Погуглил: теплоёмкость древесины и теплоёмкость влажной почвы отличаются процентов на 10, так что, замещать глину дровами с точки зрения ускорения весеннего прогрева - смысла нет.
     
  8. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Ну, 10% тоже неплохая цифра. Плюс еще и в том, что после укрытия пленкой начнут интенсивно протекать биохимические процессы с выделением тепла. Вот тут и боюсь, как бы "не спалить" микоризу и все живое.
     
  9. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Так, там 10% в другую сторону... :aga:

    PS. Вообще, теплотехнические характеристики древесины, почв, глин и т. п. "сложных" субстанций могут плавать чуть ли не в разы. Но, в любом случае, теплоёмкость грунта и деревяхи - одного порядка и явного выигрыша от замены одного на другое ждать не приходится.
     
    Последнее редактирование: 07.01.19
  10. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    5.313
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    @VidiSu, у меня площади гряды, отведённой под вересковые, под все саженцы не хватает. Так что, нескольким кустам придётся продолжить жить в контейнерах с зимовкой в грунте, весной в теплице и летом на улице.
     
  11. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, хороший способ продления вегетации.
    В моем случае, все же лучше деревяшкой проложиться. Грунт - плотная глина, практически без воздушных пор. А на рассыпчатых, воздухоемких грунтах, действительно, не стоит рассматривать как теплоизолятор. Хотя если использовать на песке, то повысится влагоемкость субстрата.
     
  12. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Сергей! Нашёл у нас серу в Амбар-строе на Парнасе 300гр.-29 руб. Я все годы пользовался электролитом и сульфатом аммония. Если использовать только серу, то сколько её нужно давать весной-летом под куст, почти, взрослый-5-6 лет?
     
  13. ghjr10905
    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    968

    ghjr10905

    Живу здесь

    ghjr10905

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Белгород
    Сера окисляет грунт, взаимодействуя с бактериями, которые превращают ее в серную кислоту. Доза внесения серы - на каждый 1 квадратный метр земли потребуется примерно 100 грамм серы. Этот способ сделать почву кислой понизит pH с 7 до 4,5 единиц. Однако результата придется ждать достаточно долго, поэтому желательно для ускорения процесса добавить серу в почву примерно за год до посадки на ней. Сера вносится в плодородный слой на глубину 10 - 15 см.
    Я вношу осенью т. е. она уже с весны начинает работать и так делаю каждый год.
     
  14. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Вам все уже рассказали выше. При применении серы и сульфата аммония, я бы воздержался от частых поливов с электролитом. Особенно во второй половине лета, когда обильные поливы вызывают активный рост, с последующим не вызреванием побегов. Пару поливов в месяц, не больше, при которых электролит не нужен. Кстати, серу надо вносить поздней весной, когда тепло и влажно, и деятельность микроорганизмов высока.
     
    Последнее редактирование: 07.01.19
  15. ghjr10905
    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    968

    ghjr10905

    Живу здесь

    ghjr10905

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Белгород
    Немного поспорю. сульфат омония только до середины июня т. к. помимо серы он содержит азот..а вот с серидины лета полив два раза в месяц это мизер т. к. начинается закладка урожая на следущий сезон, а электролит по состоянию кислотности почвы, сера сразу не работает - минимум через пол года.
     
Статус темы:
Закрыта.