1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Летом практически не был на даче по семейным обстоятельствам - из 10 кустов остался один (печаль

2. Natalka78
    Благодарности:
    27

Natalka78

Участник

Natalka78

Участник

Благодарности:
    27
    Добрый вечер! кто и как будет готовить голубики с зиме? что и когда надо сделать?

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Semochkina, купить верховой торф в Москве очень просто. Я покупала в больши тюках по 150 л. На них написано - верховой, полуразложившийся. Он имеет рыжий цвет, написано pH 3-4. Этой весной он стоил 500 рублей. Может он где-то и дешевле. Но я сажала высокорослую канадскую голубику в строительные чёрные емкости по 40 л. Муж выкопал ямки четко по размерам горшка, на дне просверлил 5 отверстий и вставил эту ёмкость в землю. Засыпали внутрь этот покупной торф. Только его. После этого сажали туда саженцы. Их я покупала в Ленинском совхозе, в питомнике. 7 штук. За сезон голубика дала хорошие приросты. Поливала 1 раз в неделю непосредственно в горшок из лейки. Каждый полив - на 10 л воды 100 мл простого 9% столового уксуса. Кислотность проверяла. Такими ёмкостями я отделила торф от другой земли, от сорняков. И вода поступает непосредственно к растению. Я считаю, что только так нужно выращивать в нашем климате голубику. Можно вырывать трашеи и засыпать их торфом. Но я не могу их рыть чисто физически и у меня нет несколько камазов торфа.

4. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Поляки выращивают голубику так. Выкапывают яму 60*60 глубиной 80 см. Вставляют мешок из плотного геотекстиля, плотность 80-90. Насыпают в мешок торф и сажают куст.

5. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо, а то мои кустики совсем зачахли. Срочно пересаживаю в подходящую почву.

6. sadovniki

sadovniki

sadovniki

Гость

Не спешите!

Еще рано. В середине октября это нужно делать, когда листья у голубики начнут краснеть. То есть куст вызрел и готов к зимовке.

Если чахнут - полейте вечером хорошо со шланга с насадкой или лейки (чтобы вода постепенно впиталась).

7. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо, у моих чахликов уже почти все листья красные, но я подожду до середины октября:|:.

8. sadovniki

sadovniki

sadovniki

Гость

я забыл регион посмотреть. У вас в Москве похолодает раньше чем у нас в Минской области недели на 2-3, поэтому займитесь пересадкой своей голубики в конце сентября (тем более что листья у вас уже говорят о том, что она готова к зимовке). Успехов!

9. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо, много где была в ваших местах в 80-х,а в Лиде пару месяцев жила (снимали там фильм Тайная прогулка). Красивые там леса, прям сказочные. Извините, что не в тему, больше не буду флудить:close:.

10. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вовсе не переживайте и не бегайте за торфом, расскажу свой опыт, прошлой осени. Вокруг один суглинок верхнего слоя после раскорчевки участка составляет не более 10 см, нейтральной кислотности. Была вырыта яма см 60 глубиной на низ все: дерн, трава, щепки, гнилухи, потом наш жалкий верхний слой в перемешку с песком и измельченной елью до верху. Сажала почти сразу может недели 2 прошло максимум. Кислотность почти не снизилась во вопреки ожиданиям и всяческим пророкам. Но под каждый куст было всыпано 150 коллоидной серы! Больше кислотность не мерила. После посадки засыпала см 15 мульчи, там все в перемешку и листья и хвоя, и гнилухи и сверху чисто эстетики ради щепа. Корни тщательно промыла, убрала весь грунт. Посадила и почти сразу листья стали краснеть, опадать, укрыла на зиму. Боже как они выросли, какие дали приросты! Ягоды были, не скажу много но крупные! Фотки прошлого года, на днях сфотографирую что выросло за год

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  11. Персида
    Благодарности:
    1

Персида

Новичок

Персида

Новичок

Благодарности:
    1
    А у меня появился такой вопрос. Можно ли вместо еловой и сосновой хвои использовать для мульчирования и в качестве добавки к торфу хвою туи? Добавит ли она кислотность почве?

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    А где вы ее покупаете?

13. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    А для чего вы используете рыжую трубу, ту, что на заднем плане?

14. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Подскажите, что и как правильно сейчас надо сделать. Сегодня посадил блюкроп, на очереди торо. Все в покупной кислый торф плюс опилки, завтра сверху накидаю коры елок и сосен из леса. Сажал, просто вынув ком из горшка и прикопав в землю. Сейчас начитался страшилок про то, что надо рвать/резать ком, иначе будет плохо. Так ли это? Глубина ямы 30-35 см, тут некоторые пишут про котлованы чуть не 80см, хватит ли моей глубины? Растения в большом горшке, при вытаскивании явно не увидел какого-то переплетения корней от тесноты горшка, т. е. Корням и так вполне свободно, должны дальше сами расти куда положено. Надо ли сейчас чем-то подкармливать, или достаточно того долгоиграющего, что положено в горшки? Какая механика и сроки всех мероприятий?

15. Semochkina
    Благодарности:
    3

Semochkina

Участник

Semochkina

Участник

Благодарности:
    3
    А можно ли кислицу выращивать на грядках с голубикой? Она у меня, правда, сама там растет, я ее все время дергаю, может не надо? Вдруг она почву подкисляет и голубике только хорошо от нее будет?

Статус темы:
Закрыта.