1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Selena28
    Благодарности:
    37

Selena28

Участник

Selena28

Участник

Благодарности:
    37
    Мой муж тоже категорически против электролита. Я собираюсь подкислять серой (пост 709), а если понадобится буду подкислять сульфатом аммония или уксусом (пост 739)

2. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    А я очень даже ЗА электролит. Особенно после того как ощутил эффект на голубике. Концентрация всего 10 мл на 10 л воды. Электролит - раствор обычной серной кислоты в дистиллированой воде. А мужья удобрениями минеральными пользоваться не запрещают? Тоже ведь химия.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Не трогать.

Я на своей голубике ни разу не применяла электролит. Да и растворы других кислот тоже. Обхожусь кислым субстратом, хвойной мульчей и подсыпкой серы 1 раз за сезон. И все растет нормально. Так что компромиссы в данном случае вполне возможны, а лад в семье- важнее электролита.

4. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Спасибо всем!
    Я не спорю, что электролит возможно дает наилучший эффект. Минеральными конечно же запаслись. Но когда на коробке написано "удобрение для голубики и черники", муж и сам может их раскидать, а вот на растворе серной кислоты не написано, что он применяется в садоводстве, поэтому муж категоричен. Уверен, что это безумно вредно. Я понимаю, что то, что мы в магазине покупаем напичкано такими химикатами, что лучше и не знать, но сейчас речь идет про собственный огород:)

Пока что остановлюсь на лимонке и уксусе, ну и мульчи из леса добавлю

5. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Механизм объяснить не готов (не биолог, возможно дело в сере), просто в некоторых вопросах передоверяюсь специалистам. В России по голубике таковым считается Татьяна Курлович. Она пишет:

"Проверять pH почвы и воды, которой поливаются растения и при необходимости подкислять их (можно использовать коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (Внимание! Нельзя использовать другие кислоты кроме серной кислоты - H2SO4). Добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0. При поливе растений голубики таким раствором 1 раз в 7-10 дней можно добиться хорошего роста и плодоношения."

6. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    @Ослик Иа, все доводы специалистов неважны. И то что белорусы в своих питомниках голубики ее применяют тоже не повод поступать также. Муж сказал нельзя, значит нельзя. На электролите для аккумуляторных батарей не
    Значит ни для чего другого применять нельзя. Точка. Только в аккумулятор.
    А на упаковках с уксусной и лимонной кислотой муж нашел надпись "применяется в садоводстве"?

7. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    А на упаковках с уксусной и лимонной кислотой написано - пищевая промышленность, то есть при употреблении не гигикнешься.

Я задала конкретный вопрос, каким железобетонным аргументом можно убедить человека применять в садоводстве электролит. Если Вы его применяете - применяйте, но если ответить на вопрос не можете, считаю сарказм здесь не уместен. Как-то не комильфо. Форум ведь не для этого...

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.305

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    @Ослик Иа, я развею ваши сомнения. Я тоже, как и вы читала про электролит. Но меня взяли сомнения. И такое утверждение, что можно использовать только серную кислоту - это блеф. Я с успехом использую столовый пищевой уксус (не уксусную эссенцию). По-моему 9%. Покупаю его в обыкновенном магазине. 1 литр стоит 20 рублей. Я таких бутылок закупила штук 20, может больше. Беру лейку, наливаю в неё воду 10 литров и наливаю из мерного стаканчика 100 мл уксуса. Так как у меня 8 кустов голубики, то за один полив у меня уходит практически вся бутылка. Поливала 1 раз в неделю. Лето было жаркое. Голубика у меня посажена в пластмассовые строительные ёмкости по 40 л в объёме. Вкопаны на уровне земли. Внутри торф кислый и сосновые шишки. На дне ёмкости отверстия. Вода достаётся только голубике, торф не мешается с обыкновенной землёй. Сорняков в ёмкости нет. На один куст выливаю 1 лейку. Голубика чувствует себя прекрасно. Я тоже. Уже купила в этом году клюкву 5 шт. крупноплодную и 3 куста брусники Руно Беляевское. Буду сажать. Кислотность проверяла лакмусовыми бумажками специальными (со шкалой, чтобы можно было сравнить) составляет 4 единицы рН. То, что нужно.

Работы Курлович и Шарец я читала. В Ютубе ролики все просмотрела. В голове всё устаканилось. Ничего страшного в технологии выращивания нет.

9. Maxslava
    Благодарности:
    52

Maxslava

Живу здесь

Maxslava

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Купила в Подворье два кустика голубики в горшках. Проверила рН в горшке. рН равно 5. Подскажите, вот пока она у меня стоит на балконе, надо ли подкислять при поливе мою голубичку? Кустики довольно крупные изначально были с почками, которые уже начали распускаться. Стоит на застекленном балконе.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.305

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    @Maxslava, пока не надо. Им стоять в горшке 1 месяц. А потом на огород. Этой кислотности в горшке вполне хватит.

11. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Скажем так: чтобы развеять сомнения, требуется корректный опыт. В данном случае надо взять не 8, а допустим 16 кустов, поместить их в одинаковые условия и несколько лет 8 поливать уксусом, а 8 - электролитом. Если разницы в развитии между группами замечено не будет - тогда да, сомнения развеяны.

12. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Самый долгосрочный эффект по закислению почвы даст только добавление коллоидной серы.
    Странно слышать опасения насчет электролита, но за добавление серы. А ничего что при добавлении в почву сера окисляется, и при помощи бактерий превращается в ту же самую серную кислоту? :)]

У голубики поверхностная корневая система. Уксусная кислота одна из самых летучих (попробуйте оставьте бутылку открытой), эффект от ее использования конечно будет если постоянно ею поливать. Кому то нравится еженедельно по бутылке уксуса вбухивать, кому то раз в месяц 10 мл электролита достаточно. Каждый решает сам за себя. Главное - эффект!

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.342
    Я слышал о необходимости ежегодного ее добавления (весной рано)
    Опыт выращивания голубики небольшой, потому интересуюсь.

14. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Почва всегда стремится вернуться к первоначальному состоянию, осадки тоже никто не отменял. По поводу как часто добавлять, тут уже все сугубо индивидуально. У всех разные типы почв и разная их кислотность. Если недостаточная то конечно добавляют.

15. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Помогите определить что за куст: черника или голубика?
    На пакете написано Черника, но по описанию голубика (высокопослый куст 1,2-1,5 м, средняя масса ягоды - 3,5-4 г)

Может кто-то знает бывает ли сорт Чандлер именно черникой?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
Статус темы:
Закрыта.