1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @Mateo13, на пакете написана латынь - по латыни это голубика высокорослая. :) И Чендлер - это известный сорт голубики. Я не знаю, может быть на украинском языке нет названия "голубика", а все эти виды называют "чорниця".

2. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    @vaska67, спасибо.
    А так хотелось чернички. Когда покупала, не думала даже, что аж вот так могут надуть.

В украинском языке голубика - это лохина...
    Не знаю почему наши садовые центры голубику и чернику принимают за одну и ту же ягоду.
    Ну чтож, в коллекции еще 3 кустика голубики. С черникой второй год засада

3. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @Mateo13, понимаете, ведь и черника и голубика (и брусника, кстати) ботаниками относятся к одному роду: Vaccinium. Но вот это у нас "голубика, черника, брусника" - 3 вида, а на самом деле одних только "голубик" - больше, их несколько видов. Насчет "черник и брусник" не знаю, возможно и тут по несколько... Поэтому когда начинают переводить, часто получается путаница. А уж всякие фасовщики... Они вообще не особо задумываются о проверке названий.
    Я еще не встречала данных о сортовой чернике и о ее окультуривании. Не уверена, что она вообще бывает. Поэтому скорее всего то, что будет продаваться во всяких супермаркетах под названием "черника" - будет голубикой. Хотя конечно, я могу и ошибаться. У нас кстати в этом году тоже начали продавать параллельно и голубику и "чернику". На внешний вид эта "черника" - тоже голубика, но на 100% ведь по безлистным саженцам понять сложно.

4. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    @vaska67, да, помониторила интернет-магазины, так там вообще "голубика/черника" как одно название:) темнота наши садовые центры.
    Думаю, что в нашем случае проблема еще и в том, что обе ягоды мало распространены, а в центральных и южных регионах мало кто пробовал хоть одну из ягод, и то, скорее всего где-нибудь в гостях в регионах по северней.

Придется чернику поискать где-нибудь в лесу...

5. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    @Mateo13, а точно черника нужна? Клюква с черникой отлично впитывают радионуклиды. Голубика же плохо впитывает радиацию.

6. алена1908
    Благодарности:
    7.365

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    image.jpg Посадила чернику семенами. Пикировать не буду выживут сильнейшие

7. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    @parenek, не нужно на форуме по садоводству заниматься троллингом, для этого есть другие соцсети.

8. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    @Mateo13, троллинг то тут при чем :)
    Это форум где обмениваются знаниями и собственным мнением, коллективный так сказать разум. Чем и где мне заниматься я выберу сам. Прислушиваться или нет к чужому мнению можно тоже решить индивидуально. Расслабтесь и не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

9. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Даже лесная голубика очень сильно отличается от черники.
    Голубика более "одревеснелая", бывает высотой до 60см (ветки тонкие и валятся, поэтому иногда кажется что она ниже). Ягодки имеют как бы светлый налет и на донышке, где цветочек отваливается после завязи, имеют такие "зазубринки". Мякоть светлая, но в кожуре столько синевы, что после блендера выглядит все темно-синим (как черника). Обычно холодом ягоды голубики бъются сильнее - быстрее мягчеют чем черника.
    Черника имеет зеленые стволики и веточки (не "одревесневают") и они "не круглые" в разрезе. Веточки такие, как бы коренастые, "узловатые". Ниже голубики (все это конечно для взрослых кустов) - сантиметров 30. Ягодка на "донышке" как бы плоская и не имеет зазубринок. Внутри ягодка такая же темная как и снаружи.
    Думаю, что основные характеристики веток должны сохранятся и в культурной форме (я про одревеснение) - его видно и без листиков.
    На вкус голубика имеет такую очень легкую терпчинку, в отличие от черники.
    Все параметры описаны из того что наблюдалось в лесу. Может быть где-то в дикой форме есть и другие размеры.
    Посмотрела картинки в интернете - не везде правильно подписано.
    Вот это черника:
    черника.jpg черника1.jpg
    А вот это голубика: голубика.jpg голубика1.jpg

Последнее редактирование: 29.03.15
  10. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Да, такой ликбез провести бы нашим садовым центрам. Может тогда бы они перестали вводить в заблуждение, что черника и голубика - это одно и тоже:)

Если я правильно поняла, то окультуренной черники нет, поэтому у нас нет саженцев в продаже:(

11. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Может кому-то пригодится:

Вложения:

• image.jpg
  12. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    В поисковике набрала "купить чернику", среди прочего (голубики) попались на глаз совершенно иные кустики. Стала их рассматривать пристальнее - донца хотела рассмотреть, и увидела странную вещь на фото при приближении: донцев видно мало, много бочков и :ogo: дырочки на ягодках от отрыва хвостиков? Попробовала самые явные обвести кружками на фото. Они их что, просто приклеили к кусту?
    черника фотошоп.png
    Сама форма, плотность куста явно не лесная. Но листики уж больно островаты для черники, хотя... В общем у меня сомнения. Не верю. Может кто покупал?
    И еще увидела на одном сайте :aga: за 820р. Отзывы там восторженные, но это обычная лесная, дачи не хватит чтоб ее засадить для сбора, только полакомиться. Вот они такое фото прикладывают. лесная.jpg

Тоже присматриваюсь к садовой голубике. Очень цветом ягод заинтересовал Pink Limonade. Кто-нибудь сажал уже такой? Интересует вкус, по сравнению с синей.

Это для Вашего региона сроки? Или просто производители такие дают? Мне просто тогда корректировать надо.

Последнее редактирование: 29.03.15
  13. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    @brivido, по первой фотографии скорее всего творчески воспользовались фотошопом:) никогда не встречала такой урожайности у черники (лесной). С нескольких кустов лесной черники дейтвительно можно будет только полакомиться.

Сроки созревания голубики - с сайта луцкого производителя (западная Украина), но возможно они слямзили у поляков.

14. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    В Оби Химки на открытой площадке продают "чернику" Торо и Чендлер. На латинице конечно написано что это голубика (Vaccinium corymbosum) и по фото это видно, но с надписью черника народ берет куда охотнее. То ли тупари писали этикетки, то ли рекламный ход. Кстати кусты мощные трехлетки всего по 599 руб. Я бы взял, но они у меня уже есть :)
    В закрытом отделе есть одно-двухлетки других сортов пр-ва Германии. Дорогие конечно для такого возраста (499 руб), но и сорта были интересные. Взял довольно редкий у нас сорт Early Blue, последний урвал. Гонялся за ним 4 года безрезультатно, и тут нашел. Маленький, худенький, но мой!
    Растет второй год. Вкус и цвет ягод меня тоже очень интересует :aga:
    Пока просто растет, дает красивую листву. Может в этом году разродится.
    Кстати в Оби и Пинк Лимонад был, по моему двухлетки. Качество нормальное, в цветных упаковках.

15. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    "Зацветает растение на третий год после посадки." (цитата)
    Держитесь - чуть-чуть осталось. :aga:
    Этим летом в лесу первый раз увидели "голубую" голубику (не поверите - боялись ее есть сначала :)]) - в кожице как-бы не было пигмента и ягодка была нежно голубого цвета (в перетертом виде имела розоватый оттенок). Вкус нежнее синекожурой. А там еще и слово "Limonade" манит.

Мне, к сожалению, до ОБИ 28 часов на поезде пилить.

Статус темы:
Закрыта.