1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Да-да, болотца бывшие) местами сыровато. Под сосной такая же земля как на всем участке- торфяная. Спасибо большое, значит сажаю под сосну и обеспечиваю регулярный полив. :)

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.048

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Это считается "солнечное место"? :faq:

3. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Дык она ж огромная, там метра 4 до веток от земли. Старая огромная сосна. Так что очень даже солнечно:)] единственное дерево на участке

4. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Про закисленную водичку не забывайте хоть иногда:) почитайте здесь на форуме различные варианты поддержания кислотности и выбирайте оптимальный для себя. А еще было бы неплохо прикупить еще один куст голубики, какого-нибудь среднего срока созревания (так как Вы не помните какой именно у Вас уже есть), говорят, что два разных сорта "веселее" плодоносят:)

5. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Вполне может быть:) если с южной стороны, то почему нет? Сосна - не ель... Сужу исключительно по собственному незначительному опыту, но даже старый незагущенный сосенник дает лишь легкую полутень, а здесь единственное дерево. Из двух зол (сосна или болотце) надо выбрать меньшее:)
    Жаль, что наши знатоки голубики молчат... может быть кто-то откликнется до посадки...

6. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У меня 3 кустика голубики никак не начнут просыпаться, ощущение что ветки подмерзли зимой (Были укрыты лутрасилом + снегом закидал. Когда и что начинать делать с ними? Зеленые побеги, которые не вызрели перед зимой, вроде начинают оживать... а остальные одеревеневшие - темные (

Вложения:

• 20150510_093546_resized.jpg
    • 20150510_093603_resized.jpg
  7. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Покупал 11 сортов по осени в питомнике, специализирующемся на голубике и т. п. Руководствуются трудами и описаниями из этой литературы http://www.librus.ru/domovodstvo/gardening/77851-brusnika-golubika-klyukva-chernika.html, а может даже под присмотром и руководством самой этой женщины., х. з. Так вот в выданной мне шпаргалке для высоких и раскидистых сортов было указано расстояние 1.2-1.5м. Больше точно не к чему.
    p. s. кстати, все 11 кустиков потихоньку распускаются на лист, даже те 3 карлика (Нортлэнд и т. п.), которым было суждено зимовать в горшках. В последних числах апреля и пару дней назад пролил раствором воды с уксусом для подкисления почвы и внес немного азофоски, той которая более кислая с NPK 16-16-16. Вроде все ок.

8. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Я бы подкислил почву и внес полное мин. удобрение. Выше я писал то, что рекомендовали мне. Либо его, либо фертика универсал весна, кажется. Кстати, а почва то под кустом у вас правильная?

9. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Почва правильная, посажено все по-правилам, удобрения все были внесены. Но если куст вымерз, то это все не действует, как понимаете... поэтому и спрашиваю - уже начали просыпаться голубики и ждать ли дальше? И просыпаются все ветки сразу или постепенно?

10. Татьяна331
    Благодарности:
    176

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я далеко не профи, но точно помню в том году сначала проснулись зеленые побеги, а значительно позже одревесневшая часть. Так что подождите пока, может и у вас так будет.

Ну я уже начала готовить посадочные ямы с расстоянием 2 метра, междурядье 3. Переделывать не буду, много не мало :) Зато торф в мешках можно к каждой яме на машине подвезти и не нужно на тачке тягать

11. vaska67
    Благодарности:
    54.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.676
    @Данимир, у меня голубики уже проснулись. Распускают почки. Ваши кусты, увы, похожи на дохлых. Живые молодые ветки обычно имеют желтовато-зеленоватую кору, иногда с "загаром" с солнечной стороны. Такие как на фото, ровно-коричневые - похожи на сухие. :( Необязательно они вымерзли, может что-то с корнями. Но вообще подождите пока выкидывать, вдруг что-то из нижних почек начнет расти.

12. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    @Данимир, не торопитесь, на фотке где куст целиком видно живые ветки. Проснется она, этот год как то все не равномерно выходит из зимней спячки. У меня также выглядят кустики и понемногу начали раскрываться почки.

13. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @LeschaR, @vaska67, @Татьяна331, спасибо что поделились тем, как у вас просыпаются. Еще понаблюдаю пару недель... Вроде и зима теплая была, а странно как-то все просыпается

14. vaska67
    Благодарности:
    54.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.676
    @Данимир, голубика для нас пока относительно новая культура, не все ее "выверты" нам бывают понятны. Для примера: когда я несколько лет назад купила свои саженцы (в мае, ЗКС, уже с цветами) и посадила, через месяц у одного из них начали краснеть и облетать листья (при этом увядания листьев или побегов не было). И скоро он остался совсем без листьев. Посреди лета. По опыту общения с другими кустами я решила что "Бобик сдох", выкопала - корни бурые, не понять живые или нет. Хотела выкинуть, да как-то чисто для проформы ткнула в огороде на грядку, обрезала явно сухое, остатки накрыла обрезанной бутылкой... В общем к осени оказалось что куст жив, какие-то новые листики дал... Но так как на его место я уже посадила другой, то этот я потом отдала знакомой. Жив до сих пор.
    Так что наблюдать надо внимательно и долго, не спешить с радикальными действиями. :)

15. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Голубику посадили в конце апреля ЗКС, посадочная яма под каждый кустик делалась по правилам: с кислым торфом и сосновым опадом, поливали водой с уксусом, сейчас раскрываются листики, на большинстве кустов красноватые, но есть и зеленые, на некоторых появились бутоны. В предыдущие выходные добавила удобрение для рододендронов. Вопрос по окраске молодой листвы: это особенность сорта или растению чего-то не хватает?

Вложения:

• DSCN8299.JPG
    • DSCN7619.JPG
Статус темы:
Закрыта.