1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    При химическом ожоге корней повреждаются корни, а реакция куста будет видна именно по верхушечным, наиболее интенсивно растущим и нежным побегам.
    150 г серы, да при наличии кислых поливов - это многовато. Особенно для взрослых кустов, где вся сера (я так понимаю) сосредоточена в небольшом пространстве посадочной траншеи, не занятом громадной корневой высаженных кустов.
    Ваши кусты выглядят на фото замечательно. Советовал бы чуть "поостыть" в применении любых хим. средств. Сейчас у вас грунт слабокислый "с претензиями" на кислый. Этого, в целом, пока достаточно. Кислые поливы применять только в случае ЯВНОГО и продолжительного роста показателя рН в "нейтральную" сторону, что в вашем случае весьма сомнительно. Поливов дождевой водой или обычной (главное не с высокими щелочными показателями рН) было бы достаточно.

А там, думаю, и фокусы с почернением пройдут. Возможно еще будут, т. к. внесенная сера будет локально активизироваться в ходе химических процессов, но тут уж ...

Кстати, с поливами тоже не надо перебарщивать. Все растения любят воду, но не все, в т. ч. и голубика, готовы в ней захлебываться.

2. vladlos
    Благодарности:
    19

vladlos

Участник

vladlos

Участник

Благодарности:
    19
    @Yurii67, увы, о том и пишу, что показатели pH почвы у кустов голубики по данным 3-х тестеров от 5,5 (у одного из кустов) до 6,5 (у всех остальных !), а вода для полива у нас на участках из глубокой подземной скважины и тестеры показывают её pH = 7,5
    И это несмотря на почву, серу и поливы с подкислением.

И цвет листов куста вижу что бледнее, чем раньше (стали слегка-слегка желтее, на фото может не очень заметно, на на первом, втором и третьем фото это заметно), то есть начинается легкий хлороз.
    Попробую еще купить бумажные pH полоски и ими измерить кислотность.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    "Свежие" посадки всегда переживают стресс. Плюс погодные условия влияют, в т. ч. осадки на колебания кислотности. А тут еще кислотный удар. Воздействие кислотой всегда локально и мало предсказуемо. Где-то больше серы сконцентрируется, где-то подкисленная поливная вода идет в сторону по горизонту...
    Кислотность до 6,5 - не критическая. Не менее года будет идти процесс налаживания саморегуляции (для малых кустов больше) и ускорять его сверхактивными действиями не надо. Будет только хуже.
    Максимум, как на мой взгляд, грамм 10 электролита на ведро поливной воды. Да и то не каждый раз.
    От лимонных и прочих подобных кислот рекомендую отказаться. Электролит кроме кислого воздействия все же имеет функцию стимулирования питания растения (сера).

П. С. Садовод иногда должен давать себе по рукам, которые ищут работу, о которой потом можно впоследствии пожалеть. Из личного опыта :|:

4. vladlos
    Благодарности:
    19

vladlos

Участник

vladlos

Участник

Благодарности:
    19
    Померил ещё раз кислотность (на фото). От 6 до 7. Увы. Рекомендованные 3-4.5 никак не тянет.
    Кстати, буду в черничнике на болоте со мхом - возьму тестеры и померяю кислотность почвы там, в черничнике, любопытно какая там кислотность почвы у черники.

Что-же, буду подкислять "грамм 10 электролита на ведро поливной воды", заодно попробую померить pH этой воды перед поливом.

Ещё интересно, чем сера молотая отличается от коллоидной серы. Коллоидной нигде в продаже не нашел, поэтому покупал и вносил обычную молотую серу:

Вложения:

• 0002m.jpg
    • 0003m.jpg
    • 0004m.jpg
  5. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Сера коллоидная - аналог " Тиовит Джет".
    Действующее вещество препарата "Тиовит Джет": воднодиспергируемые гранулы 800 г/кг серы.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Совершенно верно. Коллоидная отличается от просто серы наличием ок. 20% примесей (как и в случае с "Тиовит Джет"). Поэтому коллоидной нужно и вносить больше.

7. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Друзья, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, голубика уже должна цвести?
    В этом году на кустах, у меня их два, нет цветов. Уже жимолость поспела, а голубика не цветет!
    Или она как яблони, не каждый год дает урожай. В прошлом году все было. Кустам года по три.
    Заранее благодарю.

8. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Да должна уже была.
    В конце мая отцвела у меня, завязей много в этом году. Уже соорудил антиворобьиную постройку, а то всё перепортят.

Вложения:

• IMG_20150624_204603.jpg
  9. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    А что, воробьи настолько портят? Кошмар! У нас они как мухи летают

10. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Да, как начинает синеть - если не съедят, то понадкусывают.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Фломастер, у меня (Подмосковье) уже вся в ягодах. Но пара поздних сортов продолжают цвести. Думаю, если бы были целы цветочные почки, Ваша тоже бы уже цвела. У нее, бывает, цветочные почки плохо закладываются с осени или вымерзают зимой. Осенью после листопада присмотритесь к своей голубике: цветочные почки обычно более крупные, округлые и отличаются от маленьких остроконечных ростовых почек. Если цветочные почки есть, а цветения нет - значит вымерзают. Если и почек цветочных не закладывается, значит что-то ее не устраивает: может солнца мало, может еще что...

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    @Фломастер, цветет уже. Но у меня тоже непонятная ситуация: один куст хорошо цветет, на втором один цветочек. Оба плодоносящие. Грешу на мягкую зиму.

13. vladlos
    Благодарности:
    19

vladlos

Участник

vladlos

Участник

Благодарности:
    19
    Вернулся сегодня на дачу, привез ещё обсыпал как следует хвойными опилками замульчировал и полил электролитом, но 10 мг на лейку 10л по-моему мало, добавлял примерно по 50мг на лейку, при проверке воды в лейке pH было около 4-х (до добавления электролита - pH свыше 7-и).
    В этом году тоже по 2-3 ягодки на паре кустов, на остальных ничего нет, грешу на то что это была первая зима после посадки, может приживаются-адаптируется пока.

14. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    @stepik, а у вас не слишком близко посажены кусты? Они ведь не маленькие вырастают.
    @vaska67 в прошлом году было и цветение и ягоды, зима была мягкая, жаль, что в этом году без ягодок осталась!
    @Mihkel, а какой механизм влияния мягкой зимы? блин :)

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @vladlos, я писала уже в этой теме сообщение по поводу кислотности. Я решаю этот вопрос просто. Использую обыкновенный уксус. 100 мл на лейку воды (10 л). Никакой электролит не использую. Ни с кем не спорю, своего мнения не навязываю. Кислотность 3-4. Проверяла лакмусовыми бумажками, о которых вы пишите. Сравнила со шкалой. Теперь поливаю без опаски. Тестовые полоски покупала на Ebay. Они там стоят копейки. В одной упаковке, по-моему, 100 шт. Недавно проверяла кислотность, уже в почве. Все в порядке 3-4. Прибор, который вы показываете, у меня тоже есть. Но я его использую только для определения влажности в почве. Надо проверить кислотность и этим тестером. А вообще я черпаю знания в книге о клюкве (которая у меня есть), бруснике автор Курлович Татьяна. Кандидат наук, и что для меня очень важно - практик. Смотрела её ролики на Ютубе и потом приобрела две книжки её.

Статус темы:
Закрыта.