1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    @ЛюЛю, подскажите, пожалуйста, про клюкву. Она у вас каждый год цветет? Одного кустика для завязывания ягод достаточно или нужно несколько кустов?
    У меня вроде плети длинные, а ягод - нет:( кустику третий год, покупала с ягодами.
    Извините, что не в ту тему.

2. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Эти кусты пять лет на старой даче росли, прошлой осенью перевёз их с комом на новую. Переезд пережили хорошо. Тенденцию к сильному росту не заметил. В любом случае они достаточно жидкие, думаю, что на солнечном месте будет нормально.

3. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    @Фломастер, Это моё предположение. Весь прошедший сезон я плясал вокруг своей голубики, выполняя все рекомендации. И всё шло по нарастающей и урожай и прирост. Поэтому весной на радостях, что всё хорошо идёт, прикупил еще два куста другого сорта. А тут -бац! - (вторая смена!) - и не цветет один куст. На прошлой неделе я его выкопал, расправил корни, промыл и вновь посадил (перевалка, что ли?).
    Ждем-с!

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Фломастер, у меня клюква 3-й год. Урожай был 10 ягодок. В прошлом году. В этом году мы её посадили в другое место. Сделали для неё специальную окантованную досками грядку. длиной 3 метра, шириной 1 метр. Заполнили её исключительно кислым торфом рН 3-4. Посадили туда 5 кустов. Кусты - это громко сказано. Кустики. Два сорта Бен Лир и Стивенс. Они выпустили пока небольшие, примерно 1м побеги. А вот на них стали образовываться вертикальные побеги, на которых должен формироваться урожай. Поливаю кислой водой, о которой писала выше.

5. lelik3
    Благодарности:
    695

lelik3

Живу здесь

lelik3

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Скажите, с какой периодичностью поливаете уксусной водой.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @lelik3, я смотрю по погоде. Если идут дожди, то не поливаю. Если в течение недели дождей не было, то один раз в неделю поливаю, по выходным. Выливаю 1 лейку 10-литровую на куст.

7. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Клюква на солнце обильно цвётет, но нужно постоянно поливать - торф и опилки высыхают. А в под кустами голубики растёт хорошо, но цветения нету.

8. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Хелп, хелп, хелп! Одна из голубик заболела. Что это? Кислотность 4,5-5 регулярно

Вложения:

• image.jpg
  9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Mateo13, 4,5-5 - это для голубики много. Только pH3-4. Пустячок, а это очень важно.

10. mamulyatka
    Благодарности:
    16.575

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.575
    Добрый день! Посажено весной три голубики разных сортов в ряд, всем готовила одинаково ямку: песок, кислый торф и сосновый опад, всем разрезала ком крестом и корни расположила в верхнем слое, поливаю все одинаковой водой, но одна покраснела, а остальные зеленые, кстати, у всех очень хороший прирост, прямо раза в два выросли, были совсем крошки
    Начиталась про голубику эту темку, поняла, что это признак недостаточной кислотности почвы и из-за этого плохое усвоение веществ, а дальше расхождение: либо азота не хватает, либо серы, либо фосфора
    Чего же моей то не хватает? Можно ди кормить первогодку каким-нибудь комплексным удобрением? Подойдет ли удобрение для рододендрона? Нужно ли еще дополнительно подкислить именно этот кустик кислым поливом?
    image.jpg

11. vladlos
    Благодарности:
    19

vladlos

Участник

vladlos

Участник

Благодарности:
    19
    Возможно что она ничем не болеет, пришло время менять цвет, вот и меняет.
    Есть комплексное удобрение, оно для брусники/черники/голубики, Флоровит для брусники - оно
    способствует в том числе и закислению почвы.

12. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    А не рано для изменения цвета? Я такие кусты подкисляла кислым поливом и краснота ушла. Из 8 кустов 3 краснели. Уход тоже за всеми одинаковый, а вот прибор показывает разную кислотность под ними. Если есть возможность, купите прибор для измерения кислотности, частенько он Вас удет удивлять. А кто это у Вас так листики подъел на голубичке?

13. mamulyatka
    Благодарности:
    16.575

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.575
    У нас все кто-то так подьел - смородину, бульденеж, розы и голубику, козлики какие-то) это еще в июне, больше не усилилось, поэтому я не стала брызгать химией, только розы обрабатывала от тли и меньше их поели

14. Татьяна331
    Благодарности:
    176

Татьяна331

Живу здесь

Татьяна331

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У меня из тех что есть в питомнике только Блюкроп. Посажен осенью 2013го, в том году было совсем немного ягод, в этом на много больше. Первые в условиях Калининграда поспели 21го июля. Ягода вкусная, крупная (до 18-20мм)

15. Maxslava
    Благодарности:
    52

Maxslava

Живу здесь

Maxslava

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ношусь с голубикой уже три года. Росла в тени, у забора. Листья пожелтели. Урожай был в прошлом году в количестве 10 ягод. В этом году урожая не было совсем. Пересадили кустики на солнце. Сделали грунт из торфа, песка, опилок, чернозема и сосновой щепы. Торф брали на торфоразработках, на болоте. Промерила рН. Он составил 6 единиц. Все равно посадила, потому что почва была готова. В яму проложили черную пленку, предварительно просверлив внушительные дыры. Заполнили почвой. Сверху засыпали опилками и корой сосновой. меряю рН - 6. Пролили водой с разведенным укусусом. Кислотность снизилась на пол-единицы. Руки опускаются, что я делаю не так? Как мне еще понизить кислотность? Можно ли в отсутствии серы добавить сернокислый калий? Повысит ли он кислотность почвы в яме. В нашей тьму-таракани серую коллоидную не купишь. Подскажите, пожалуйста!
    Надо мной все соседи смеются - у нас чернозем, а я сознательно ухудшаю почву... Вот хотела всем насмешникам утереть нос, но пока не получается.

Статус темы:
Закрыта.