1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    В этом году с начала сезона пожелтела голубика, что только ни вносила и чем только ни поливала, ничего не помогает. Посажена на торфянике, при посадке в яму закладывала верховой торф, в почве, где растет голубика полно хвои от ели и сосны. Сначала мне пришло в голову, что поливаю водой из колодца, в которой полно извести, перестала поливать этой водой, стала поливать только дождевой с уксусом + все подкормки. Сейчас вычитала, что это возможно хлороз - заболевания растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Причины хлороза могут быть различные и т. д., и т. п., пишут, что нужно вносить хелат желез. Кто-нибудь это делал? Мне интересно, как халат железа помогает и где его купить в Москве.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Начну с конца. Хелат железа содержит препарат феровит и он продается в Москве везде в отделах садовой химии.
    Пользовалась, но не на голубике, а на метельчатой гортензии на которой внезапно проявился очень сильный, прямо-таки "энциклопедический" (по характерному виду) хлороз. Помог, но первые видимые изменения появились через 2 недели, и это было в разгар вегетации. Новые листья стали расти зелеными. Те что были хлорозными - не изменились. Как быстро будет виден результат в конце лета, когда новые листья уже не растут, не знаю.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    1. Хелат железа готовится самостоятельно при наличии железного купороса (в любом садовом магазине) и лимонной кислоты (пропорции погуглите, если надо).
    2. На голубике хлороз, как правило, вызван нарушением корневого питания вследствие несоответствия кислотности почвы. Поэтому прежде чем экспериментировать с хелатом, определитесь с рН почвы в месте посадки.
    К тому же, неоднократно акцентировал внимание, что уксус может применяться, но в целом - это "отстой". Нужно использовать вместо него электролит (раствор серной кислоты). Сера дополнительно стимулирует усвоение растением минеральных веществ из почвы, в т. ч. и вносимых вами.

4. Nataklos
    Благодарности:
    13

Nataklos

Участник

Nataklos

Участник

Благодарности:
    13
    image8.jpg Добрый день! Помогите пожалуйста определить, что произошло с голубикой, ?были ягоды (только на Блюкропе), и вдруг вот что... Под толстым слоем мульчи (мох) влажно, совсем не сухо, хотя дождей практически не было. Первый год посадки. Сорта Блюгольд, Блюкроп image1.jpg image2.jpg
    Остальные сорта выглядят так : image3.jpg image4.jpg image5.jpg Норм? Спасибо откликнувшимся) Все сажались одинаково, в посадочные ямы, отороченные геотекстилем добавлены кислый торф из ОБИ, сосновый опад, сера, немного мха и шишек, поливалось все это дождевой водой, несколько раз с добавлением электролита.

Последнее редактирование: 31.08.15
  5. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    У меня тоже так куст пропал. Не могу сказать, что это ваш случай, но у меня просто корень слопала какая то земляная гадость. Когда выкопала, остатки корней просто висели в воздухе.

6. Nataklos
    Благодарности:
    13

Nataklos

Участник

Nataklos

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо, значит пропали все-таки :nono:, лелеяла надежду, что вдруг весной проснутся. Может у них осень чуть раньше пришла...Завтра посмотрю корни.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Погодите заранее хоронить. У молодых кустов так бывает, действительно "осень раньше пришла". Перед тем как ворошить корни, посмотрите сперва, в каком состоянии ветки: не сморщена ли кора, заложены ли почки на следующий год. Может лучше не трогать, а подождать весны. А то может выйти так, что вытащите корни, и вполне живые кусты сдохнут от этого. А у голубики живые корни коричневатого цвета, без сноровки бывает сложно понять, живые или нет. У меня, кстати, 1 посаженный в этом году куст тоже уже весь красный (но явно живой), в то время, как те что растут рядом уже несколько лет - пока почти все зеленые. И помню, что так же было с частью кустов когда я сажала их первый раз. Но все живы.

8. Nataklos
    Благодарности:
    13

Nataklos

Участник

Nataklos

Участник

Благодарности:
    13
    Вот спасибо Вам, обнадежили! Осмотрела их, действительно, кора не сморщена, где были сухие веточки - обрезала, на срезах вроде живые. Почки, не знаю, кажется махоненькие были. Весна покажет, куда торопиться!?! :hello:

9. rariska
    Благодарности:
    3

rariska

Новичок

rariska

Новичок

Благодарности:
    3
    Приветствую всех, увлёкшихся голубикой!
    Голубику посадила в прошлом году по всем правилам. В этом году она сначала отказывалась расти и краснела. Уговорить смогла только с помощью электролита (спасибо спецам за инфу :hello:). В результате позеленела и прёт как чумовая! Теперь вот задумалась, может, пора завязывать с электролитом? Побеги же вызреть до заморозков не успеют! Но нигде об этом инофрмацию не нашла. Подскажите, люди добрые, правильные сроки подкисляющего полива.

10. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Ну как? Или опять никак? ;)

11. ОлегИ
    Благодарности:
    152

ОлегИ

Живу здесь

ОлегИ

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Брусника
    Покупал этой весной кусты брусники. В описании первые ягоды чуть ли не в июле должны быть. А по факту в середине сентября первые ягоды только наливаются. Все кусты обсыпаны ягодами и до сих пор в цветах.

Вложения:

• IMG_2124.JPG
  12. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @ОлегИ, Я тоже покупала бруснику в этом году. Сейчас она в таком же виде, как у вас. В июле на некоторых кустах немного ягод было. Слышала, что брусника дает два урожая

13. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    В лесу-то дикая брусника дает один урожай и как раз сейчас.

14. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Здравствуйте! Начала читать ветку, но не успеваю до конца, на днях надо уже сажать. Помогите советом.
    Купила пока Патриот. У меня 3 вопроса:
    1. Есть ли нюансы посадки сейчас осенью? Сейчас в МО 12 днем, 3 ночью тепла. Саженец ЗКС, 2 летка, кустик разветвленный, см 30.
    2. На каком расстоянии от остальных посадок делать яму. В 3,5 м жимолость ниже по склону. Не буду ли я ее закислять? Или тогда имеет смысл ограничить яму шифером?
    3. Не уверена, что в контейнере кислая почва. Ее мешать в яму надо? Там вроде эта микориза. Или замочить корни и этой водой пролить, достаточно?
    4. Посоветуйте еще вкусный сорт с одновременным созреванием ягод. А то блюкроп, говорят, неудобно собирать. Север МО.
    Буду очень благодарна за ответы!

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    1. Осенью сажаются без проблем. Температура у вас для посадки:super:
    2. Сажать так, чтобы подход к кустам, в их взрослом состоянии, был без проблем. От других кустов голубики в одном ряду, в т. ч. будущих, не менее 1 м (от сорта зависит). Посадочная яма для голубики на неподходящем грунте участка ВСЕГДА ограничивается с боков. Достаточно п/э пленки эдак 40 см шириной. Иначе поддержание СТАБИЛЬНО кислой почвы в посадочной яме будет НЕВОЗМОЖНО. Заодно и "соседей" кислить не будете.
    3. В контейнере должен быть комок корней с плотненько забитой почвосмесью. Если комок представляет собой тугую смесь корней, то саженец прямо в контейнере замачивается - вынимается - корни снизу надрезаются/разрываются и распрямляются немного в стороны. Если корни не так плотно забиты, то высаживаете просто так, путем перевалки из контейнера в землю. Какая там уже почва и микориза в контейнере - это вас уже не должно интересовать.
    4. Посмотрите на сорт Блюголд. Может заинтересует

Статус темы:
Закрыта.