1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Yurii67, @vaska67, Спасибо за Ваше мнение! Самое интересное, что в конце августа вносил Фертику Осень сад-огород, согласно инструкции, а в ней именно фосфор и калий. Прошло больше месяца, и такое впечатление, что оно еще больше повлияло на рост приростов, хоты должно было бы наоборот... С молодыми плодовыми деревьями (вносил тоже удобрение, в тоже время) такая же ситуация, листву не сбрасывают, готовиться к зиме не хотят... Вопрос - как понять весной, до начала сокодвижения и набухания почек, какие побеги на голубике отмерзли и нуждаются в обрезке? Или это можно будет сделать после рапускания почек?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @dmk0417, Вы рассуждаете так, будто почва у вас как пустая тарелка. В нее положили удобрения - растение быстренько съело и снова пустая тарелка. На самом деле питательные вещества в почве расходуются не так стремительно. Если перебарщивали в начале лета, а то и весной с подкормками, или заложили что-то очень долгоиграющее питательное типа перегноя, а то и навоза - почва держит и отдает азот долго.
    Мне сложно словами описать, как определить что побеги отмерзли. Как той сороконожке, которую спросили в каком порядке она ножки переставляет. Вроде как это само собой очевидно. Это будет видно невооруженным глазом. Ну, подсохшие будут веточки, более темного (или наоборот, светлого) цвета чем живые. Мне кажется, когда Вы на них посмотрите - то сами поймете. В крайнем случае, случае крайней неуверенности, конечно же это можно будет сделать и после распускания почек - ведь что живо - будет распускаться, а что мертво - таким и останется. Даже если вообще ничего не обрезать. В природе никто не обрезает отмершие по разным причинам веточки. И как-то растения за время эволюции к этому приспособились.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    А ничего, что там (в Фертике) еще и азот?
    + vaska67 правильно говорит, о "грунтовых запасах".

4. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Наблюдения сезона 2015:
    В Смоленской области в этом году голубика начала вегетировать намного позже обычного. Несмотря на раннюю весну и относительно мягкую зиму. Я уж было начал думать что большинство кустов просто напросто вымерзло. Но не тут то было.
    1) Два куста (единственные из всех неизвестного сорта, мои первенцы) действительно вымерзли (надземная часть полностью) и были срезаны на пень в начале лета. Думал что им пришел конец, но как оказалось, голубика имеет скрытые резервы и кусты восстановились наполовину от прежнего размера уже к августу из подземных почек.
    2) Pink Lemonade случайно был скошен бензокосой нехорошим человеком. Я два года трясся над этим кустом, а тут на тебе новость. Он в отличии от подмерзших за сезон восстанавливаться не захотел и даже не подавал никаких признаков жизни, поэтому в начале октября был выкопан. К моему удивлению и он не помер окончательно, корневая хорошая, живая и четко видны зачатки новых побегов. Пересадил в горшок, перезимует в мягких условиях (0...+3).
    Поэтому не торопитесь удалять подмерзшие и казалось бы помершие кусты голубики. Она намногое способна!
    3) Подкислял, как всегда, раствором электролита (30-50 мл на ведро). Голубике понравилось.
    4) Осенью перенес всю плантацию (12 кустов) на другое место, тоже солнечное, но более защищенное от ветра и с более плотной компоновкой (1 м между растениями и 1,5 м между рядами). При пересадке для себя уяснил следующее. Те кусты, что сажались с распотрошенным комом имели напорядок более крепкую корневую и соответственно гораздо лучше развивались. Те что сажались с минимально распотрошенной корневой (типа чтобы не повредить нежные корни) в развитии тормозили очень заметно, буквально останавливались. Поэтому вывод - при посадке нещадно разрывать сформировавшийся комок корней, расправлять их в стороны, иначе будете потом ломать голову, почему голубика посажена в нужный кислый субстрат, поливается, удобряется но не растет.
    Вот как то так.

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @parenek, Добрый вечер. А почему решили плотнее, всего 1 метр между кустами? Вроде как, в теории нужно больше. У меня 90 см, думал рассаживать, но боюсь навредить, т. к. в этом году (кустам 4 года) стали чувствовать себя хорошо по всем признакам и приросты приличные. Сколько раз за сезон подкисляли электролитом? С какого размера комом выкапывали при пересадке?

6. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    @dmk0417, приветствую.
    Курлович Т. В. рекомендует 0,8-1,2 м между растениями в ряду и 1,5-3 между рядами, я взял то что удобнее мне :) Да и по своим кустам смотрю что вполне достаточно будет мне и метра. Все таки условия у нас немного неамериканские и вряд ли голубика достигнет максимальных для сортов размеров. Планирую также ее обрезать чтобы ягоды были покрупнее. Поэтому метра для моих условий достаточно.
    Раз в месяц. Но сейчас все пересажено на новое место, там придется с субстратом немного повоевать чтобы добиться нужной кислотности почвы. Поэтому сколько раз за сезон буду подкислять не знаю. Пока не добьюсь результата.
    С комом выкопать голубику сложно, потому что она растет в водо- воздухопроницаемой супеси вперемешку с торфом, опилками и хвойным опадом, да и корни жидкие чтобы это все держалось. Вокруг куста отступал см 25-30, и лопатой по кругу подкапывал. Потом вилами поддевал и куст более-менее вылазил. Кто то лучше, кто то хуже.
    Когда сажал, заглублял на 3-5 см ниже чем куст сидел на прежнем месте. У нескольких кустов на границе с поверхностью почвы прямо в слое мульчи начал образовываться каллус, будут дополнительные корни и питание.

7. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @parenek, спасибо за подробный ответ. Свои тогда трогать не буду, с грунтом (в начале сезона добавил вокруг корневой хвойного опада и кислого торфа), кислотностью (9% уксус 100 мл на 10 л раз в 3 недели) и местом (солнце большую половину дня + защита от ветра) все в порядке, судя по развитию за этот сезон. Буду ждать урожая в следущем году, если нормально перезимуют... У нас уже больше недели ночные заморозки до -7, верхушки на свежих приростах, видимо, подмерзли, т. к. поникли. Вам - удачи!

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Все-таки вынуждена обратиться к сообществу. Ну не понимаю я как укрыть молодые кустики голубики на зиму. Две недели назад посаженные двухлетки. Может быть картинку какую покажете, или так, на пальцах...
    В первый раз буду укрывать что-либо.
    Спасибо

9. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.645

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.645
    Просто накиньте на них кусок укрывного материала и по углам придавите кирпичами, камнями или обрезками досок, арматуры.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Дуги накрест или ящик решетчатый (если умещаются) и сверху нетканкой. Не знаю что тут можно не понять. Наберите в гугле "укрытие по дугам" и дальше пусть фантазия проснется.
    Без жесткого каркаса может настом в конце зимы сильно придавить к земле.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    В ящик не уместятся. А дуг я не нашла. Не сезон. Зато купила елку искусственную. Как правильно было бы укрыть лапником?
    И еще я не понимаю смысла укрытия "по дугам". Ведь греет слой снега, а по дугам снег не ляжет,
    И еще по теории вопрос -насколько светопропускающим должно быть укрытие? Или это не важно? Почему берут дырчатые ящики, например?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Tatiana123022, если дуги - тогда поглубже втыкать, чтоб купол был пониже, чтоб снег все-таки укрыл. Можно шалаш из палок. Но вообще... если такие сложности с конструкцией укрытия... Можно ведь просто не укрывать. Это кто-то сказал укрыть, Вы и уцепились за эту мысль. Саженцы маленькие, они зимой будут целиком под снегом. Этого достаточно. Я свои не укрывала.
    А если просто отвлеченно по укрытиям... Ящики решетчатые чтоб не выпрело под ними, чтоб циркуляция воздуха была, пока это возможно. Свет не важен - голубика листопадный куст, ей зимой свет не нужен.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @vaska67, Понятно, спасибо!

Еще вопрос. Рекомендуют мульчировать голубику опилками. У меня есть щепа и сосновый опад. Не пойдет? Смешать? Или чем-то одним? Или торфа купить и засыпать повыше? Опилок уже не успею добыть. Спасибо!

14. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Tatiana123022, мульчировать можно разными материалами, желательно подкисляющими почву. Поэтому и опилки, и щепа, и сосновый опад годятся. Мне кажется даже в этой теме были перечислены разные варианты. В промышленном выращивании, конечно, гораздо проще применять опилки - их с лесопилки машинами можно возить, сразу большие объемы и недорого. Возможно поэтому в рекомендациях Вы прочли про опилки, особенно если это были рекомендации фермера или агронома. Но садоводу, у которого несколько кустиков, можно использовать тот материал, который ему в его условиях проще достать. Смешивать или нет - это непринцпиально. Мне кажется что удобней для применения будет если материал однородный, несмешанный. Но на самом деле для самой голубики это действительно неважно. Щепа сохранится дольше, хвоя быстрей начнет в нижнем слое перепревать. Вот и все различия.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    В данном случае, лучше хвоя ИЛИ смешанный. Плюсы последнего - долгоиграющая мульча ("Щепа сохранится дольше, хвоя быстрей начнет в нижнем слое перепревать"). А также то, что ТАКАЯ смесь более сбалансирована по влагоемкости, нежели сама щепа. Сама щепа слишком держит влагу, что может приводить к подмоканию, подпреванию, подмерзанию... и, на этом фоне, развитию болезней.

Статус темы:
Закрыта.