1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Я вас разочарую, но садовая голубика НЕ выращивается на болотах, а на хорошо дренированных кислых почвах.

2. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ну почему, может вырасти на хорошо дренированной кочке в болоте, но скорее всего все равно замерзнет в суровую зиму :)

3. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Посадила я их осенью 2013, и первый год ягод было мало но был большой прирос кустов, минимум по 4 новых ветокыти на кусте, мощные см по 50 (у меня низкорослая), и осенью 2014, видя кучу плодовых почек, за переживала за их зимовку, решила укрыть. Супруг "перестарался"все укрытие упало и переломало большую их часть, но ягоды были. В отличии от соседки у которой они не растут

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я и не писала ничего про то, что садовая голубика выращивается на болотах! А как раз в одном из ответов писала, что переувлажнение она не любит. А там где про болота, там я приводила пример с дикой, лично я всегда её видела, по краям болот растущую.

5. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Я не с проста спросил, вы написали про три года. Обычно саженцы трех летки плюс три года этот расцвет голубики практически и урожаи с кустика должны быть уже от хотя-бы 2 кг для куста для низкорослой. Голубика садовая ни чем не отличается от малины клубники и прочей садовой ягоды, с одной оговоркой усвоение питательных веществ очень сильно осложняется при недостатке кислотности почвы. Но уверяю вас подкормки минеральные и полив она обожает при условии хорошего дренажа и кислотности. Как раз те условия что вы описали про края болот обычно с северной стороны, где она закрыта от ветров.
    Но полив и подкормки сильно защелачивают почву. И полюбому ее надо закислять. Веточки и иголки не спасут, если вы хотите снимать с куста не стакан голубики .

6. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Почему? Я бы не обобщала вот так. Поливной водой можно защелочить почву, если она (вода) с большим содержанием кальция. Артезианская, к примеру. Но если поливать мягкой дождевой или из открытых водоемов водой - откуда будет защелачивание? И то же с подкормками. Если выбирать физиологически кислые минеральные удобрения (сульфат калия, мочевину, аммиачную селитру и сульфат аммония) - они наоборот, несколько закисляют почву, а не защелачивают.

Последнее редактирование: 22.12.15
  7. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Конечно. Все верно. Если знать что сыпать да ;) но на практике ее обычно почву раскисляют, тем более там где сама она по себе совсем не кислая. Значит и вода такая .

8. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Извините, ваще не поняла смысла текста.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    :super:
    Единственно, я бы не стал так уж сильно доверять дождевой воде, а тем более из водоемов.

Но vaska67, по-любому, права.
    Если не брать первые годы существования посадочной ямы на неподходящих почвах (там контроль и коррекция постоянные), то в зоне куста формируется достаточно неплохой механизм саморегулирования кислотности. Особенно если это подкрепляется периодическим внесением серы.
    Использование правильных минеральных удобрений содействует сохранению баланса рН.
    И использование дождевой/водоемной воды, если они не загрязнены сильно вредными для голубики веществами, точно не сможет существенно повлиять на рН в пос. яме.

10. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Смысл такой что. Садоводы ростят в большинстве своем голубику не на болоте и не возле него. Как правило на почвах с нейтральной или щелочной средой. В лучшем случае делают лунку метр на метр (это типа круто) и глубиной на штык и как правило без дренажа. Засыпают кислый торф (хотя я бы его еще проверил) сажают голубику. И от сюда начинается самое интересно. Ну обычно условия посадки куда хуже конечно.
    Тут несколько вариантов. Первый это замульчировтать естественной средой. Опилки и прочее еловые. Создают близкие к условию произрастания дикой голубики. И на выходе получают с куста, как с куста в лесу :)
    Вообще долго писать это все тут с телефона.
    Вода даже дождевая имеет нейтральную РН. Она все равно тормозит рост, если эти не край болота. Второе полив голубике обильный нужен в жару ... когда нет дождей. Где вы возьмете дождевую? Удобрения народ сыпет какие попало и главное сколько попало ... польют, сожгут и все пучком .

11. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Да я вообщем то хотел сказать, что вопрос не в том что бы куст рос, а в том что бы куст давал обильный вкусный и качественный урожай. А при таком подходе все ваши рассуждения будут рушится как карточный домик :) все что вы говорите, по сути своиться к фразе: не упал :)

12. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Господа, как уже писала, спорить можно сколько угодно, у всех будут свои аргументы. Мое мнение для собственного использования такое: минералку я ей не буду давать, причина в том что она здорова и прирост хороший, а плодоносит она ветках первого и второго года, дальше они не дают ягод. А если растет то и не надо лезть! Будет мало ягод- посажу еще, но соберу и скармлю ребенку здоровый урожай!

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Никаких споров.
    Только хочу сказать, что у вас имеются неправильные стереотипы.
    1- Голубика потребляет ТОЛЬКО минеральные вещества, в т. ч. полученные из органики (имеется ввиду та же переработанная грибами мульча). Органические удобрения (навоз, перегной...) противопоказаны. При этом голубикой выносится из грунта мин. веществ больше, чем она может получить из пос. ямы без внесения доп. удобрений.
    Итог - почвогрунт с каждым годом будет становиться беднее, что скажется на урожайности и общем состоянии куста.
    А вносить минералку или нет - это действительно ваше дело.
    2- голубика ПЛОДОНОСИТ на ветках 3 года жизни и старше.
    3- "здоровый урожай" САДОВОЙ голубики достигается не отказом от применения мин. удобрений, а соблюдением норм. В этом основное отличие садовых и диких форм. Ведь в дикой природе тот же Блюкроп был бы от силы чахлым задохликом. :aga:
    Но у вас собственное мнение и это тоже ваше право.
    Я бы его тоже поддержал, но не в случае с голубикой. :hello:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Откуда Вы взяли такое "как правило"? Я бы еще не удивилась если бы писал человек из черноземной зоны, где и вправду почвы чаще нейтральные или щелочные и вода карбонатная. Но тут в основном вопросы от людей из Нечерноземья, и у Вас в подписи тоже Москва стоит. Среднестатистические почвы Нечерноземья чаще бывают слабокислыми, гораздо реже нейтральными и крайне редко щелочными (разве что цементный завод поблизости). Голубике "слабокислой" недостаточно, ей нужна кислая, что и делают, готовя специальный субстрат и затем поддерживая его кислотность, кт о как может. Но Вы начали с огульных обобщений (типа "вода и подкормки защелачивают" - вот так и не иначе) и продолжаете исходя из каких-то самопридуманных условий.
    А уж с телефона ли Вы даете свои "рекомендации" или еще откуда-то - это Ваша проблема, а не собеседника.

15. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Даже улыбнуло. Вот вы всего лишь еще раз подтвердили мое мнение о том что вы и многие ни чего ни знают и знать не хотят :)

Ладно чего уж тут спорить.

Скажу лишь 3 слова. Во многом определяющие успешное выращивание ЯГОДЫ голубики. Это: капля, осмокоты, Микориза.

Статус темы:
Закрыта.