1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не какие не попадя, а сапрофиты кидала, и не только под голубику) я просто много чего его читала и переписывалась! Мне его опыт и знания помогли во многом! Кстати, с таким урожаем, может и правильно обрезку не производить! Мне кажется можно критиковать лишь когда есть чего, там реально не к чему придраться! Али я не права?

Последнее редактирование: 27.12.15
  2. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Тема грибов, это не эта тема, советую реально ознакомиться с его трудами и опытом, вопросов не будет- уверяю!

3. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вы поймите, я не против. Но человек говорит, снимает с куста трехлитровую банку. Ну они не мерил, все такое. Но по сути это ни как не вяжется с хотя-бы минимально заявленными сбора по сортам. Человек имеет результат. Это факт. Но вот подход его немного пугает. Он наш русский. Сколько вносил не мерил, так на глазок.
    А ведь в США Канаде целые научные работы по дозам удобрений по среде обитания, каждый год опытные посадки. У нас ни чего нету. Все на глазок. Есть результат это уже круто. Я вот о чем говорю. Ну я все покажу, не чье-то а свое. И развития куста в период посадки по неделям, и посадка с черенка и развитие его до осени и приросты и сожительтство с другими схожими культурами, дай бог сил на эти все и времени :)

4. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вносил то, что? СЕРУ! Она не удобрение! Она связывает кальций, которого у него немерено и все, переборщить невозможно! Это не удобрение! А Ваш опыт мы тоже с нетерпением ждем!)

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Садовод - Олег Вагин. Он такой не один. В Украине голубика достаточно массово культивируется в последние годы.
    Насколько знаю, то он использовал разные удобрения.

Комплексные удобрения для голубики - обычно у нас идут польские, тот же Флоровит. Обращаю ваше внимание, что это обычное безхлороное NPK-удобрение с добавками других минералов. Т. е. в принципе достаточно использовать другие имеющиеся в ваших магазинах NPK-удобрения, в т. ч. растворимые.

Серу можно просто рассыпать поверху, а потом поворошить верх (мульчу).
    Но в вопросе с серой я всегда рекомендую предварительно измерить рН. Хотя бы лакмусовой бумажкой. Возможно вам, если и надо, то использовать более скромные дозы серы.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Какова глубина посадки?
    Возможно вам проще иметь посадку "на гребень", т. е. приподнять куст, подсыпав под него грунта. Тогда дренаж не актуален.

Если капельный полив только для 2-3 кустов, то это, по-моему, перебор.

С прочесыванием вы как-то сильно это :|:

7. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сера вносится и как удобрение и как пестициды, просто в разных формах. Переборщить можно всем. При определенных концентрациях и температурах, она становится токсичной для грибов, а микориза это что? :nono: ;)
    Считаю, что закладку серы под голубику лучше делать под зиму.

8. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я в обязательном порядке расправляю корни голубики при посадке-пересадке, если в корни начнут расти во внутрь, то в начале это тормозит рост, а со временем и погубит растение. Только нельзя выкидывать землю осыпавшуюся и воду в которой подмачивали корни лучше вылить под корни же

9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я хотел бы присоединиться к обсуждению агротехники голубики. У меня участок в Лен. области и посадил я 5 кустов голубики разных сортов на пробу. 2 куста посадил в позапрошлое лето и 3 куста в прошлое лето. Первые два, которые постарше прижились дали побеги по 30-40см. А три последних я посадил в середине августа, но купил я их в мае в горшках. Т. е.,практически пол лета они у меня сидели в горшках и, когда я приезжал на участок, я выставлял их на солнечное место, когда уезжал, ставил к забору в тень, чтобы не бросались в глаза. Один саженец Нордлэнд я купил 3-хлетний уже с цветами. Жена половину цветов оборвала, чтобы сила шла в побеги. Посадил всё как положено в кислый торф, добавил песка, хвойного опада, опилок. Раза два за лето все 5 кустов подкислял уксусом. Удобрения никакие не клал. Оставшиеся цветы на Нордлэнде стали ягодами, мы попробовали, вкус хороший, хотя полностью они днями на солнце не стояли. В октябре, когда последний раз приехали, то увидели красивые красные кустики. Т. е.,все кусты подготовились к зиме. Я корневую всех засыпал сверху опилками, пролил хорошо, и мы уехали на зиму. В зимние дни я прочитал все высказывания специалистов и новичков по голубике и узнал, что оказывается при посадке нужно было расправлять корни всех саженцев. Я, конечно, этого не сделал и сажал комом, т. к.,читал о других плодовых, что корни расправлять не нужно по причине, что ком состоит из микроскопических корешков, которые можно повредить. Короче, сажал я, как сажал саженцы яблони, малины, жимолости. Поэтому, возник вопрос. Нужно ли мне будет этой весной заниматься пересадкой голубики, т. е.,расправлять корни и по новой сажать, т. к.,многие пишут, что, если этого не сделать, со временем саженец зачахнет? Хотя, как я понял, у меня саженцы растут и развиваются нормально. Вот такой вопрос. Извиняюсь за длинно-ту письма, но хотел все тонкости рассказать. Прошу специалистов подсказать мне. Иначе потеряю годы, будет очень жалко.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Главный показатель - это развитие саженцев. Если хорошо прирастают - значит и корни хорошо развиваются. Выкапывать и принудительно травмировать уже прижившиеся корни - бессмысленно и вредно. Ладно бы они не росли или видно было плохое самочувствие - тогда бы еще может и стоило проверить состояние корней. Я выше где-то уже писала, что у своих голубик при посадке не тревожила корни. Первые посадки были года 4 назад. Развиваются хорошо.

11. tashkent71
    Благодарности:
    0

tashkent71

Новичок

tashkent71

Новичок

Благодарности:
    0
    В траншею для посадки голубики рекомендуют для дренажа класть крупную сосновую кору или сосновые ветки и стволы. У меня со стройки осталось много досок, говорят, что они из сосны. Можно ли их положить на дно траншеи для окисления почвы?

12. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    sacha1955 Через год посадки первых саженцев, поняла что местом ошиблась... Решила откопать и пересадить, но корни достаточно хорошо разрослись в толщину и в длину и убежали за пределы траншеи. Но это при расправлении корней, попробуйте аккуратно посмотреть как у корней дела идут и там решите
    tashkent71 А когда кора перегнеет? дренаж останется? ;) корой наверно мульчировать хорошо
    vaska67 У меня некоторые саженцы сидели в горшках без расправления корней, хотела сделать пересадку в более просторные емкости перевалкой, чтоб не повредить... :)] как были комком так и остались... Пришлось расправлять и пересаживать.

13. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Очень часто 3 летки, только только переваливают в большие горшки и такие расправлять не надо, уже все сделано, определить можно по разваливающимуся кому, хотя такие кусты обычно 2 летки, которые продают как трех летки ;) а если ком плотный с конями, тогда надо обязательно расправить .

14. Man11
    Благодарности:
    18

Man11

Участник

Man11

Участник

Благодарности:
    18
    "sacha1955, post: 14796072"] Я корневую всех засыпал сверху опилками...
    Александр, я вот так чуть не погубил свою голубику. Весной снег растаял и, отлично перезимовавшие, кусты вдруг стали усыхать. Под опилками корневая не прогревалась, а верхи уже проснулись и не получали питания. 3 куста погибли, 8 с большим трудом кое-как восстановились. Опилки лучше сыпать под куст весной, дозу карбамида при подкормках увеличить. Не забывайте подкислять.

15. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Просто основные голубиководы, которые серьезно занимаются голубикой, это Украина и ЮГ Белларусии, по крайне мере на юге там основное количество плантаций. А там климат довольно таки жаркий и без мульчи, даже с обильным половом растения просто сгорят :) а основной опыт получаем мы от них. Хотя в наших условиях, как мне видится надо любые культуры по весне мульчу снимать, и засыпать ее когда земля прогреется, я так думаю к концу мая, хотя если судить по прошлому лету, так надо было только к августу :)

Статус темы:
Закрыта.