1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Vikotors, буду отвечать по пунктам. 1. торф кислый - 2,5-3,5 рН. Это то, что нужно. 2. Если есть близко сосновый лес - набираете упавшую иголку (сосновый опад) вместе с небольшим слоем земли, который лежит под опадом. Песка нужно мало или вообще не кладите. Наличие кислого торфа и соснового опада прекрасно создаст рыхлую, воздухопроницаемую землю. 3. углублять саженцы не нужно. Сажайте вровень с землёй. 4. Специально серу добавлять не нужно. Достаточно удобрить 2-3 раза удобрением сульфат аммония. В этом удобрении есть сера - этого достаточно. Кроме того, эти удобрения дают кислую реакцию. 1 столовая ложка на 10-литровую лейку с водой. 5. Электролитом лучше не пользоваться. Я подкисляю субстрат уксусной кислотой. (не уксусной эссенцией)!. Простой столовый уксус - 9%. 100 мл уксуса на 10-литровую лейку. Саженцы надо поливать при засухе. Если идёт дождь - поливать не нужно. Я совмещаю полив с подкислением. Каждый раз. 6. Всё, что вы перечислили - ничего нельзя. Вот сульфат аммония и в начале весны комплексное удобрение. Можно Кемиру или Фертику. 1 столовая ложка на 10 литров воды. 7. Я чисто серу не применяю, а вы как хотите. Мне хватает сульфата аммония. 8. У меня растёт голубика в вкопанных в землю строительных чёрных вёдрах объёмом 40 литров. Голубике этого хватит. И нет соприкосновения с другой окружающей землёй. А это надо предусмотреть. Корни у голубики небольшие, мочковатые. Размер ямы можно делать не очень большой. 50х50х50 см. Мульчировать корой хвойных (в т. ч. лиственницы) очень хорошо. Можно сверху и шишек накидать от ёлки или сосны. Они долго разлагаются и делают свое дело. Далее про уксус - ответила. Всегда бойтесь категоричных высказываний. Про обрезку - правильно. На 6-7 год. Меньше - нечего обрезать и формировать. 8. Про суперфосфат написала. Достаточно Кемиры. Это комплексное удобрение и сульфат аммония. Сульфат аммония не дефицит. Но он редко встречается в продаже. Не так как другие удобрения. Просто надо немножко поискать. И закупиться сразу надолго. Примерно 5-6 кг купите - и спите спокойно. Купите обязательно книжку про голубику, клюкву, бруснику. Автор Татьяна Курлович. Всё описано очень толково. Или посмотрите на Ютубе её ролик. Тоже говорит толково. Но книжка все же лучше - всегда под рукой.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Единственная поправка на пункт "4. Специально серу добавлять не нужно. Достаточно удобрить 2-3 раза удобрением сульфат аммония. В этом удобрении есть сера - этого достаточно. Кроме того, эти удобрения дают кислую реакцию".

У вас выращивание в контейнерах, поэтому в вашем случае буферными свойствами грунта можно пренебречь.
    В хорошо дренированной посадочной яме, а именно такой она должна быть, после дождей или поливов НЕ подкисленной водой рН грунта будет смещаться в нейтральную сторону. Поэтому при закладке пос. ямы небольшое количество серы даже для кислого грунта не помешает. Это позволит компенсировать потери.

Сульфат аммония - кислое удобрение. Но сравнительно ничтожные дозы его внесения, в целом, не позволят сколь ощутимо изменить рН грунта в пос. яме.
    Учитывайте, что сера не растворима в воде, имеет какую-то фракцию и не так быстро вымывается в нижние слои грунта даже при сильных дождях.
    Сульфат аммония содержит серу в сульфатной и растворимой форме. Часть потребляется растением, а остальное разбавится первым же дождем практически до полного исчезновения следов.

3. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Дочитала тему! Большое спасибо всем, кто делится информацией и опытом! Вообще за эти двое суток тонну про голубику прочла, потому что каквсегда, покупала малину и хвать красивую коробочку с саженцем голубики. "Он же маленький, куда-нибудь поместится!" А следом и второй, другого сорта, подумав, что переопыление лишним не будет. Ну и бруснику заодно, чего уж там. Маленький же кустик, поместится :))

На тот момент (позавчера) все знания про голубику сводились к "тенисто, болотисто, мох кругом..." А открываю интернеты — и сюрприз %) Кустики-то требуют минимум квадратный метр площади питания 0,5 м глубиной, и грунта, которого у нас нет, и солнца, но вот не так чтобы пекло, как у нас, а солнце, но не жара, но не тень, и не полутень %) вот я за голову схватилась...

Пометавшись, решила не рыть ямы посреди лужайки, а пока что пересадить всё в горшки, у меня нашлись на 8 литров. Саженцы сидели в объёмах с кружку. Ну и дальше шоппинг внезапного голубиковода.

Торфа кислого в магазинах не нашла, скупила весь грунт для азалий («сад чудес», 100-180-180, pH 4,0-4,5 заявлен), взяла жидкое удобрение для гортензий и азалий (фертика, ещё была бутылочка для хвойных, но в азалиевом серы в четыре-пять раз больше), коры сосновой, опилок хвойных в зоомагазине, и 40 г пакет серы коллоидной. Осталось электролита для аккумуляторов купить, чтобы корректировать кислотность поливной воды.

Вот теперь стоят, пахнут хвойной древесиной и яблочком, потому что опилки были только с яблочным ароматизатором. Вчера почки распускать начали.

На первом плане Блюджей, дальше Чандлер, и брусника Ред Пёрл.

IMG_20160421_113742.jpg

Удобрение для гортензий развела в половинной дозе и промочила им опилки. По жменьке опилок вмешала в землю каждого горшка. Сверху опилки не промоченные удобрением. В качестве дренажа положила крупную сосновую кору. Серу коллоидную добавлять пока не стала, собираюсь сначала раздобыть pH-метр. Корни похожи на коричневую плотную губку, кое-как разодрала нижние две трети, стараясь самые крупные и самые светлые не повредить, развернула в стороны. Как-то так себе с корнями получилось управиться.

Держу в тени, пока к солнцу не привыкли. Если пойдёт прирост, то построим «голубятню», деревянный короб 2,5х1,0 и 0,6 глубиной, с хорошим дренажем. Там правда сейчас жарковатое место, полдня солнце, полдня тень, но не полная, а от полупрозрачного ПК навеса. Рябина подрастёт и даст ажурную тень, менее жарко станет. Зато у стены дома зимой теплее, этой зимой контейнеры на 15-20 л у меня там не полностью промерзали. Не отыщу кислого торфа — возьму какой будет и закислю серой, смешаю с хвойной почвой, хвойным опадом присыплю. Удобрения буду весной лить только вокруг голубики, а под бруснику не стану, раз она более пустой грунт требует.

Надеюсь, всё более-менее правильно делаю и планирую. Больше всего беспокоят летняя жара (до +40 с утра на участке, поливать надо и утром и вечером) и переменчивая зима (около нуля в основном, но может случиться и -20 пару дней, следующая неделе +15, а потом неделя -10...).

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Все примерно в тему.
    "Минимум" у вас большой. Достаточно пос. яму диаметром 0,7-0,8 м. И глубину можно чуть поменьше.

Серу в горшки не суйте. Слишком малый объем и можете пожечь корни.
    Если электролит для подкисления воды будете использовать, то 1) все-таки меряйте рН воды (хоть лакмусовой бумажкой) и 2) не брызгайте на стебли/листья.
    Рекомендую поливать дождевой водой. Она нейтральная. В кислом грунте обойдетесь без подкислений. Если и придется кислить в горшке, то лишь капелюшечку.

5. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Ясно, ну я минимум такой, чтобы уж точно не мало)

Но ямы всё же негде делать оказалось, или только с большими трудностями и пересадками других растений. А вот ящик можно, украсит пустую площадку бетонированную. Для ящика же объём чем больше тем лучше, чтобы зимовала нормально, а летом не слишком перегревалась.
    Серу отложу, ага, а то сомневалась. Воду кислить собираюсь только после измерений, думаю на пару-тройку недель им хватит нынешней кислости в горшках.
    Как раз дождь сегодня, поставила таз под сток :) Вообще у нас дожди нечасто.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если яму, то можете ограничиться 0,6м диаметра.
    Если с ямой никак, лучше рассмотреть схему с переносным контейнером, который можно тягать по участку с места на место, которое освободилось, например, после цветения цветов, сбора помидоров или выкопанной картошки ...
    А на зиму предусмотреть хранение контейнерной голубики сообразно с вашими условиями, например в погребе/сарае/на закрытой веранде...

7. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Есть светлая застеклённая, но неотапливаемая веранда. Температура на три-пять градусов выше уличной, т. е. -15 там может случиться иногда ночью. Это не страшно же голубике и бруснике? Но вот днём там из-за солнца может быть и 25 в начале февраля, они же тогда проснутся.
    Есть просто огромная крытая беседка, куда солнце не заглядывает, так что она не прогревается, долго держит холод. Деревца в её тени защищены от оттепелей и просыпаются позже тех, что на солнечных местах.

Вот вопрос, который неясен: при контейнерном выращивании и зимовке до какой температуры может безболезненно промерзать корневая у голубики и брусники?

8. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Всем зздравствуйте! Подскажите, много лапника осталось с зимы. Хвоя не спешит опадать. Яму сейчас готовлю под голубику. Можно ли порезать лапник вместе с веточками, и замешать это смесь для посадки. Понимаю, тупой вопрос. Но и ждать пока эта хвоя осыпется некогда, а выбрасывать жалко

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Можно этот лапник бросить на дно. Пока туда дойдут корни, все будет гуд.

10. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Юрий! Подскажите, пожалуйста. Почему, если нет сульфата аммония, а это азот и сера вместе взятые, сделать процесс подкормки растения в два этапа. Т. е.,внести мочевину, а это азот, который нужен для роста корней, серы там нет и внести разбавленный водой электролит серной кислоты, сера, как я понимаю, нужна для закисления почвы К корням пойдёт и сера и азот.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @sacha1955, хоть я и не Юрий :) Я ни разу не подкармливала свою голубику сульфатом аммония (не встречала в магазинах, а бегать искать специально мне недосуг). Аммиачная селитра - точно такой же источник азота, в любом магазине всегда есть. Ее и применяю. Серу для подкисления вношу отдельно, в виде серы. :) Не знаю кто и зачем преувеличивает исключительное значение именно сульфата аммония для выращивания голубики и создает ажиотаж в погоне именно за этим удобрением.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Понимаете совершенно верно.
    Единственное замечание, что электролит не подкормка, а обычный закислитель. Хотя сера содействует лучшему усвоению мин. веществ растением.
    В случае подходящей кислотности, карбамид можно применять без электролита. Электролит может понадобиться для коррекции только в случае высоких значений рН (со сдвигом в нейтральную/щелочную сторону).

Последнее редактирование: 29.04.16
  13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Очень замечательно, что у вас получается работать с аммиачной селитрой.
    НО, в рекомендациях вы ее не встречаете, т. к. это удобрение не для "чайников". Существуют существенные ограничения для ее применения, в т. ч. на торфе и частичках органического происхождения (опилки, хвойный опад...), что зачастую является основой грунтосмеси для посадки голубики. Неквалифицированное использование амм. селитры в этом случае может легко привести, как минимум, к гибели растений.

Поэтому обычно применяются 2 основных, довольно распространенных и безопасных источника азота: сульфат аммония и карбамид.
    Чаще в рекомендациях встречается сульфат аммония, т. к. это удобрение одновременно является источником серы в сульфатной форме, т. е. легко усваиваемой растениями.
    Естественно, что более удобно вносить одно вещество (с.аммония), нежели одновременно работать с двумя веществами. Тем более, если хотя бы один требует отдельных мер предосторожности, как в случае с амм. селитрой, электролитом или той же серой.

Что касается трудностей в приобретении, то здесь мне тяжело судить, т. к. у нас сульфат аммония можно купить практически на каждом углу.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Yurii67, в чем конкретно может выразиться неквалифицированное применение аммиачной селитры, которая, повторяю, у нас в каждом садово-огородном отделе навалом лежит и ее применяют все кому не лень - и опытные садоводы, и мало что знающие, потому что из азотных она самая дешевая и подходит для ранневесеннего внесения? А как раз сульфат аммония купить сложнее (я в розницу не помню чтоб видела). И какие именно трагические последствия могут от этого быть? И если гибель - как минимум, то что же случится как максимум? Я ни разу не замечала негативного последствия ее использования в саду (под разные растения).

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Исключительно вопрос в применении на голубике.
    Повторюсь, инструкция к аммиачной селитре четко указывает на возможные проблемы с применением на торфе (а по идее это то, во что садят голубику) и опред. видах органики, например на опилках или хвойном опаде, которые, как видно из каждого 2-го поста на форуме, садоводы с успехом суют в посадочные ямы (в грунтосмесь или в кач-ве мульчи).
    В числе проблем - случаи самовозгорания торфа или указанной органики. Вряд ли голубика после этого выживет.

А то, что она лежит на прилавках, так мы ж не в какой-нибудь помидорной теме ведем обсуждение. Спектр применения ам. селитры на других растениях очень широк и кому-то она нужна мешками.
    Так что ваше право, что советовать к применению, но я в данном случае категорически против применения амм. селитры любителями на голубике. Мое кредо в советах - "не навреди". И это именно такой случай.

А что касается максимума, то как бы возгорание под голубикой не переросло в приличный пожар на сад. участке. Кто знает, у кого какие грунты или где посажена голубика.

Статус темы:
Закрыта.