1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Я тоже не очень часто наведываюсь. С поливом - лучше небольшой дефицит, чем избыток воды. Если торф есть, пусть даже не кислый, - лучше садить в сам торф с добавкой серы (будущий эффект) и электролита (мгновенный эффект). Самый простой дренаж - это дополнительное углубление (на штык лопаты) посреди посадочной ямы, которое, как и сама яма, засыпается торфом. Садите на холмик высотой где-то 20-30 см (если сам торф) или 15-20 (в более тяжелую грунтосмесь). Это без учета мульчи.

2. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    Электоролит купила, а серы второй год у нас нет в магазинах. Ещё приобрела удобрение для рододендронов.
    А с дренажом - видно будет, получится - сделаю, нет - пусть так растёт.

Электоролит купила, а серы второй год у нас нет в магазинах. Ещё приобрела удобрение для рододендронов.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Удобрения до весны не надо. А еще найдите весной сульфат аммония - и удобрение, и подкисление - даст хороший толчок к росту. С удобрением для рододендронов не смешивайте - вносите по весне сульфат, а где-то через месяц для рододендронов.
    Если еще проще про пересадку - копните ямку 0,8Х0,8 м и всего 10-15 см глубиной, а всю остальную грунтосмесь насыпьте просто холмом в 30-40 см.

4. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Добрый вечер! Увидел, что местные волшебники ставят диагноз по фото и решил узнать всё ли хорошо с моей голубикой. Листья начали краснеть недели так две назад. Это плохо?
    Голубика.JPG

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Просто по цвету не всегда выходит. Для осеннего окрашивания даже для ваших краев рановато. Фото не всегда передает реальный цвет. В данном случае возможен дефицит фосфора. Для хотя бы приблизительного диагноза нужна "карта больного". Сорт, возраст, кислотность грунта, сколько растет на этом месте, чем и когда кормили, поили и т. д. В голубики все начинается с проверки кислотности грунта (Рн~3.5-4.5.), поскольку в несоответствующей среде ухудшается усваивание растением минеральных элементов.

6. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Спасибо, Юрий! Постараюсь ответить поподробнее. Кустам, их два, 4 года. Плодоносят второй год. При покупке на ярмарке выдавались как сорт "Патриот". Растут на этом месте с момента посадки. Место не сырое. Посадка была в соответствии с рекомендацией форумчан - торф и т. д. Первые два года -азофоска весной, уксус, опилки. последние два года - мульча из еловых иголок весной, опилки хвойных пород постоянно (рядом строю баню), азофоска весной, уксус весной и осенью. Полив.
    К сожалению кислотность не измерял, не могу найти измерялку :)]. Такое покраснение наблюдается ежегодно, но в этом году раньше, может это особенность сорта?

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Почему и спрашивал. Это даже по цвету НЕ признаки хлороза в связи с падением кислотности грунта. Подобное и у моего Патриота есть, но лишь незначительные проявления. Проявляется в период активного созревания ягод, т. е. в период усиленного потребления питательных веществ из грунта.
    Могу предположить, что если и особенность сорта, то не со стороны цветовой гаммы листьев. Думаю, что проблема самая тривиальная - недостаток серы, что мешает усваиванию минеральных удобрений. В самой азофоске она есть, но ее может быть маловато. Скорее к особенности сорта я бы отнес чувствительность к недостатку серы (пока наверняка говорить рано, сам присматриваюсь). Возможно в этом году дефицит серы наступил раньше, вот и листья изменили цвет раньше.
    Я поливаю электролитом - раствором серной кислоты, а вы - уксусной кислоты.
    Вы удобряете азофоской (азот, фосфор, калий и небольшая примесь серы), я комплексное (по сути аналог азофоски) + сульфат аммония (21 % азота и 24 % серы).
    Среду мы формируем оба кислую, но процент серы у меня значительно выше. Сера - мощный активатор потребления растением минеральных элементов из грунта.

Предложение. Перейдите на полив с электролитом (50 мл на 10 л воды, Рн~5). Эта вода будет даже менее кислая, чем должно быть Рн грунта в посад. яме. В любом случае вреда точно не будет. Как поливать и меры предосторожности я описывал выше (от уксуса особо не отличается :)). Если будут положительные изменения, откажитесь от уксуса с переходом на электролит, а для дальнего эффекта внесите порошковой серы.

Если воспользуетесь советом, был бы рад услышать ваш отклик о результатах.

Да, кстати, а приборчик для измерения кислотности вы все-таки купите.

8. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Добрый день!
    Я в прошедшие выходные купила в ОБИ. На работе рассказывали, как пользуются этой шнягой, и все тип-топ.
    В магазине видом меня своим этот штырь с головой смутил сильно, но рассказы...
    Стоит вроде 300 рублей (или 400, что только ухудшает ситуацию).
    Условие измерения - влажный грунт. Какие дожди были в эти выходные, думаю, знаете.
    В первый день после дождя вроде на моем участке в разных местах показывал разные значения.
    На другой день - везде одно и тоже. Да еще и щелочное, а мы всегда были уверены, что почва у нас кислая.
    Склоняюсь, что прибор этот - есть выкинутые деньги.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Понимаю о чем речь. Просто надо научиться им пользоваться.Я приблизительно таким (влажность, Рн-метр) 2 года пользуюсь и нормально. В инструкции обращают внимание на необходимость обработки датчика наждачкой-"нулевкой", но я предпочитаю спиртиком. После КАЖДОГО измерения, а не бегать по участку тыкая сколько попало и куда попало.
    Принцип работы приборчика простой: вставил во ВЛАЖНЫЙ грунт (или вставил и полил) - включил - подождал (никак не меньше 30 сек.)- посмотрел. Разброс значений с более серьезными приборами при нескольких проверках оказался несущественный. Измерять только сильно влажную почву. Т. е. фактически измеряете кислотность жидкости в грунте. На практике это происходит так: грунт поливаете кислой водой либо простой (или дождь). В идеале через некоторое время кислотность грунта и воды должна уравняться. Это вы и измеряете. На практике - если вода при поливе более кислая, чем грунт - прибор покажет значение кислотности чуть выше (Рн меньше), чем будет со временем. Если полив нейтральной водой - значение кислотности ниже (Рн больше).

Что касается определения кислотности грунта "на глаз", термин "мы думали" не подходит. Показателем могут служить дикие растения. Например, если у вас растет крапива, то грунт однозначно НЕ кислый, а вот если щавель и хвощ - кислый (но слабокислый или кислый - ?).

10. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    Этот метод, на мой взгляд, еще "слабее", чем использование прибора из ОБИ:)
    У меня хвоща - как грязи. Он кругом, прет во всех местах, где я пытаюсь облагородить грунт.
    Щавель на своей травяной полянке я кажется вывела, а в паре метров от моего участка - растет с удовольствием.
    Крапива - отдельный герой. По периметру участка кругом, только успевай скашивать или выдирать корневище. Вдоль канав по границам участка жирная такая! А на грядках тоньше, потому как тщательно с ней спорю. И растет крапива рядом с хвощем, назло мне:)].
    Есть еще в изобилии другие "друзья-подсказки" садовода.
    Мне кажется, что эти растения легко адаптируются к любому типу и составу почв.
    Если брать какие-нибудь луга никогда не паханные, возможно, состав растений является показателем типа почв. В садоводствах же, и других подобных участках, где живут люди - все сорняки давно уже всеядны.
    Такая моя мысля.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Не совсем так. Скорее всего у вас слабокислый грунт, где уживаются крапива и хвощ. На сильнокислых крапиву не встретите, а на щелочной хвоща. Растения являются всего лишь общим ориентиром. Но именно поэтому для выращивания голубики без прибора никуда. Растить конечно можно, а реально выращивать - нет.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Нет. Мне мешают разогнаться тяжелые грунты (чернозем) и отсутствие поблизости торфа, хвойных насаждений..., что можно было бы использовать для заправки посадочных ям. Покупка, а самое главное доставка, неоправданно дорого. Сортов 3 - Блюкроп, Патриот и Бригитта. Был еще молодой куст Блю Джей осенней посадки. Пришлось удалить из-за поражения грибковым заболеванием. То ли был заражен раньше, то ли условия мои не подошли. Обработка по листу успехов у меня не имеет - результат практически всегда отрицательный (увядание, усыхание). Из-за этого не провожу даже рекомендованного полива по листу.
    Блюкроп и Патриот чувствуют себя замечательно. Бригитта более поздняя и вам вряд ли рекомендована.

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Вот такой китайский прибор-измеритель кислотности и влажности почвы купил я за 300 рублей в магазинчике рядом с Балтийским вокзалом. Опробовал. Инструкция, конечно, напугала. Там надо снимать кучу грунта (вроде 15 см), потом еще какие-то пляски с бубном. В общем, я хорошо пролил землю, подождал немного и приступил к священнодействию, нарушая инструкцию, как и подобает русскому человеку. Обследовал почти весь огород (израсходовал всю воду для полива :)]). Результаты: по голубике - рН = 5. В других местах по разному, но в соответствии с моими априорными представлениями и наблюдениями. Вывод: приборчик не врёт. Свои 300 рублей он отрабатывает.
    u99.jpg

14. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Вот точно таким и пользуюсь, о чем говорил выше. В этом году у нас стоит точно также, а прошлом был дороже примерно вдвое. Вещь капризная, но нормальная для своих денег и любительского пользования.
    Пользовались правильно. В вашей инструкции явно перебор. В моей проще (практическую интерпретацию пользователя приводил выше).

15. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Нейтральная среда - 7, для голубики критическим считается pH 5,5, желателен диапазон 3,5-5.

Статус темы:
Закрыта.