1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.762

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.762
    По-моему, два ведр чернозема были лишними.
    И не совсем понятно, зачем, все-таки делать такую глубокую яму. Я бы ширины прибавила лучше.

2. Ктотам
    Благодарности:
    169

Ктотам

Живу здесь

Ктотам

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Во многие знания многие печали (Соломон)

Когда начинаешь читать про голубику -всё ясно, как Божий день - в яму верховой торф, опилки, иголки.
    Потом начинается: один выращивает только на свежих опилках, другой -только на торфе, третий -мешает всё что не попадя, четвёртый -на земле. И у всех бешенные урожаи.
    Что твориться в Германии:
    "Я часто общаюсь с одним соседом по садовому участку. У него три куста голубики. По его словам этим кустам уже больше десяти лет. Они выше двух метров будут в высоту. Из разговора с ним, я узнал, что он понятия не имеет, что кусты надо мульчировать опилками или корой. Что корням надо очень рыхлый грунт. Он имеет очень слабое представление, как правильно надо их подрезать, вырезает только засохшие ветки. Ему однажды продавец саженцев сказал, сколько основных побегов должен иметь куст, и всё. Понятия не имеет, что надо следить за кислотностью почвы. По его словам, покупает полное удобрение для ягод, в самом дешёвом магазине и рассыпает, как написано на упаковке. От всего услышанного я в шоке, потому что своими глазами видел как его жена собирала осенью ягоды с этих кустов. Ягод было много и очень крупные."(Н.В.К.) И таких сообщений, когда абы как сунут в обычную землю и всё это плодоносит -море.Не меньшее море - когда ни черта не получается. Может всё дело в рыхлости и составе почвы?

Сам в шоке. Ведь всем известно, что корневая у голубики поверхностная, основная масса корней располагается в верхних 15, редко когда 16 см:

Одни выращивают в 50-60 литровых контейнерах. Другие в 5лет пересаживают и обнаруживают, что корни выходят за ямку Ø70 см в обычную землю, но стремяться вверх, или, если стенки ямки чем-то выложены - начинают заворачиваться вдоль ограждения. Одно радует -если постоянно и толсто мульчировать, включая проходы -корни ползут по поверхности под разлагающейся мульчёй не взирая не на какие ямы.

Последнее редактирование: 13.02.17
  3. Ктотам
    Благодарности:
    169

Ктотам

Живу здесь

Ктотам

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Не в первый раз встречаю сообщения о положительном влиянии кислоты на землянику. Есть упоминание и в этом ролике - видеоконференция с белорусскими голубиководами Шарец. Ю. Д. и Андреевой Н.

4. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Так... Народ, а голубика критична к весенней сухости почвы? Надо ли уже начинать поливать землю? Снег сойдет скорее всего в течение недели, и что теперь, уже надо ездить поливать?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    А что, у Вас весной сразу после схода снега сухая почва? А куда вода-то от снега девается? Обычно как-то в природе иначе. Снег копится всю зиму, потом весной тает, пропитывает почву и какое-то время после этого почва не просто влажная, а весьма сырая. Даже у меня, на песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, после схода снега поливать не нужно довольно долго. Пересыхает быстро лишь верхний слой, который перекопали или прорыхлили. А на глубине корней, да еще под мульчей (а голубику ведь под мульчей обычно содержат) влажность грунта сохраняется довольно долго. В эту зиму в нашем регионе снега достаточно выпало.

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Да вот как раз в природе то не везде иначе. Рыхлые почвы быстро оттаивают и высыхают на солнце. Пока суглинок еще промерзлый - в рыхлой земле уже засуха. Вы никогда не наблюдали, как растения сохнут по весне на ярком солнце после того, как распустилась листва? Но Вы правы - мульча - да, спасает. Наверное я тут перезакладываюсь.

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Растения сохнут на ярком весеннем солнце, когда корневая во льду и спит еще. Сокодвижения нет, а испарение есть.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    Нет. Обычно причины такой гибели другие, но не сухость почвы. Неужели Вы ни разу не копали почву весной и, например, летом во время засухи? Почему летом при визуально очень сухой почве растения не гибнут, ну или по крайней мере не гибнут сразу? Одну из причин уже написали выше, бывают и другие (подмерзание, когда ветки не могут проводить воду от корней к почкам, выпревание корневой шейки, гибель корней по какой-то причине, замокание корней - как раз от избытка влаги, а не от нехватки). Хотя смотря что понимать под "весной"? Вы в первом посте написали так, что это понимается буквально - вот прям сразу после схода снега бежать поливать, раскидывая последние остатки снега. :) Но может Вы о конце мая писали?

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.762

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.762
    @vaska67, а теплой водой поливать кустики - как Вы относитесь к этой идее? В смысле к идее вообще, применительно к разным растениям. Чтобы корни оживить? Где-то попадалась мне такая метода.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    Никак не отношусь. У меня нет времени рано весной греть и перетаскивать такое количество воды, чтоб реально оттаять замерзшую землю (это интересная задачка по термодинамике, жаль у меня с физикой всегда было неважно), каким-то непонятным образом обеспечив впитывание этой воды в мерзлую землю до того, как она остынет. А главное, в отношении голубики это к чему? Она даже не вечнозеленая. Да и распускается далеко не в первых рядах. Вот жимолость, крыжовник или смородина - распускают почки гораздо раньше, но почему-то ни кто не боится что у них "корни не работают" и не бежит их поливать теплой водичкой.

11. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    :) Нет, я именно писал о том моменте, когда ком земли около растения отогревается, а основная земля еще нет. Ком пористой почвы будет сухим уже скоро. Думаю, что моя поднятая торфяная "грядка" подсохнет на солнце очень быстро. Ну да ладно, мульча есть - думаю, что не просохнет.

Насчет полива теплой водой весной я знаю, читал, что поливают и именно поэтому спросил про голубику. Все остальное, что есть у меня сейчас на участке спокойно перенесет этот короткий момент, до полного оттаивания земли. А голубика перезимовывает первую зиму - боязно за нее - корней то у нее еще нет, она же предзимней посадки.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    Думаю, Вам нужно будет проверить это на месте, чтоб убедиться. Мне кажется, Вы никогда раньше просто не задумывались над этим, поэтому сейчас чисто умозрительно придумываете лишние сложности.
    Вы ведь не сажали саженцы без корней? :) Еще раз повторю: голубика листопадная. Все эти поливы теплой водой пропагандируют для хвойных и других вечнозеленых. И то практическое значение неизвестно (труднодоказуемо). Ко времени оттаивания почвы голубика еще без листьев, практически не испаряет ничего. Впрочем, я уже вижу, что рассуждать и приводить аргументы и собственный опыт тут бесполезно, у Вас на всё в ответ свои рассуждения. Скоро сами всё увидите.

13. Копенкин
    Благодарности:
    18

Копенкин

Живу здесь

Копенкин

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли подкормить молодую голубику кормовой серой?(купил в магазине не посмотрел) А то везде пишут коллоидную серу нужно использовать.

14. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.669

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.669
    Нужно. Любой серой. Хуже не будет.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    "везде пишут коллоидную серу нужно использовать" - не везде.
    "подкормить молодую голубику" - сера не подкормка, а закислитель грунта.

Вносить можно, но совсем немного (до 30-40гр на кв. м., преимущественно по периферии посадочной ямы) и если у вас кислотность грунта сдвинута в нейтральную/щелочную сторону. Иначе зачем?

Статус темы:
Закрыта.