1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @vaska67,
    :aga: Про жимолость не слышала, врать не буду, а крыжовник и смородину кипяточком (по снегу еще) довольно много народа поливает. :hello:
    _

На самом деле я сюда с просьбой - почитать мой план действий и поправить, если я что-то неверно задумала.
    У меня еще зимой оплачены 6 кустов голубики. В апреле заберу из питомника.
    Но, до того как забирать, необходимо подготовить места для посадки. Участок - южный склон к озеру. До озера метров 50. Берег озера заболоченный. Участок узкий. Предполагаемое место посадки в самом низу участка. В дождливое лето :) (уже и не верится, что лето бывает не дождливым, даже не так - что лето вообще бывает:)]), только в сапогах. Вода там стоит почти по поверхности.
    От старых хозяев там остались три куста смородины, которые практически не плодоносят. То есть даже для черной смородины столько влаги перебор. Будем смородину убирать.

В первый же год я обнаружила в самом низу участка метра в два-три квадратных "клумбу" в виде симпатичного такого овала, высотой сантиметров 40. Вероятней всего старая компостная куча, давно перепревшая до компоста и насквозь проросшая сорняками. А потом в Оби случайно наткнулась на два последних саженца клюквы. Сами представляете какими бывают два последних саженца. :)] Когда я увидела этих задохликов, меня осенило, что моя клумба внизу и не клумба никакая, а самая настоящая кочка для клюквы.
    И оказалось - таки, да.
    Прошлое лето было третьим с момента посадки. Клюква отрастила себе кучу разнообразнейших мохообразных компаньонов и, похоже, блаженствует, потому что уже вторым слоем свою кочку обвивает. В первый "урожайный" год было 7 ягодок, во второй больше тридцати ;). Прогресс. Так что мы готовим ведра под урожай. :aga:

Вот рядом с клюквой я голубику пристроить и задумала. Как я планирую это осуществить:
    1. Застелить весь участок предполагаемой посадки гео-текстилем.
    2. Вбить колышки в места посадки голубики.
    3. Засыпать весь гео-текстиль 10 см гравия.
    4. К колышкам привязать шнур 1 метр и разметить окружность вокруг колышка.
    5. Размеченные окружности не трогать, а места между ними (под дорожки) выстелить вторым слоем гео-текстиля.
    6. Засыпать всё песком 10 см.
    7. Заново (по песку) разметить окружности посадочных холмиков.
    8. На места дорожек по песку посыпать цемент и выложить по уровню кирпич, засыпая его сухой цементно-песочной смесью и разметая смесь, чтобы попала между кирпичами. Кирпич обильно пролить водой.
    9. Окружности под посадку засыпать смесью рыжий торф + песок + земля из-под хвойных. Землю из под хвойных вычитала, что нужно заготавливать отдельно верхний сухой опад собирать на мульчу - сантиметров 5, а в посадочную смесь забирать следующий слой. Земля должна быть влажной и пахнуть грибами. Тогда это будет правильная земля.

Холмики по высоте у меня должны получиться как минимум не ниже клюквенной кочки, а то и повыше слегка.
    Думаю, должна сработать такая тактика.

Последнее редактирование: 15.03.17
  2. Тэррия
    Благодарности:
    5.975

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.975
    Что-то у меня шарики за ролики зашли... Вы хотите в теле дорожки посадить голубику оставляя под нее посадочные места?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    С совсем иной целью. Давайте не будем валить все в одну кучу.

4. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Видимо невнятно объясняю.

У меня должны получится круглые холмики между которыми будут проложены узкие кирпичные дорожки. Просто делать я это все буду одновременно.

5. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.669

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.669
    Перезимовала отлично, даже кончики не подмерзли. Палки по 1,2-1,3 метра. Вопрос знатокам, сейчас им верхушки обрезать, для лучшего ветвления, или дать порезвиться до 2 метров.

Вложения:

• фото0090.jpg
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Непонятно, какова в итоге при Вашем сложном способе глубина посадочных мест для голубики? У меня получилось по вашему способу что-то вроде 15, максимум 20 см (10 см песка+толщина кирпича. Не мало? Или потом еще выше дорожек будут какие-то бордюры вокруг посадочных мест выкладываться и они будут приподнятые?

Но Вы в курсе, что кирпич на дорожках быстро раскрошится и их нужно будет переделывать через несколько лет? Он не предназначен для дорожек: впитывает много воды и быстро разрушается при циклах замерзания-размораживания.
    В общем, впечатление что Вы не ищете легких путей... (Это - не шутка).
    Хотя это уже вне темы про голубику...

7. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @vaska67,
    Это будут холмы. В круглые посадочные места будет насыпаться посадочная смесь в таком количестве, чтобы холмик был см 50 высотой. Нижние 20 см - дренаж. Итого порядка 70 см от уровня воды, если вода почти по поверхности. На эту мысль меня моя клюквенная кочка натолкнула.
    Для того посадочные ямы (круги) буду делать с радиусом 1 м. Вот только сижу и думаю, что всё-таки великовато. Может чуть меньше все-таки? Если поляки в мешки клюкву сажают и она растет, так может ей и холмика диаметром 1,5 будет достаточно?
    За то что холмики будут осыпаться не особенно переживаю. Смотрю на клюквенную кочку и понимаю, что симбиоз у клюквы не только с микоризой, там прямо целый маленький мир. Поверхность плотно затянута какими-то весьма и весьма симпатичными мохообразными растениями. Несколько видов.
    Эх, оказалось, что ни одной фотографии клюквенной кочки я не сделала прошлым летом, не могу сейчас показать.
    Если для голубики этот же самый симбиоз так же жизненно важен, то не долго ее мульчировать (в нашем хлюпающем месте) придется. Подозреваю, что те же самые растения на голубичных кочках и поселятся.

8. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @vaska67, кирпич желтый, с дырками. Больше пяти лет провалялся на земле и в земле. С остатками раствора. Откровенно сказать это была тяжелая работенка - я сама его от раствора очищала. Некоторое количество расколола надвое. У расколотых буду использовать торец каждой из половинок как лицевую сторону. Откровенно сказать слухи о нестойкости кирпича сейчас мне кажутся преувеличенными.
    Про нелегкие пути. Основной секретик в том, что участок у нас маленький. 10 метров на 50 метров минус 6 на 8 домик, минус 3 на 4 открытая терраса. Что там земли-то остается? У меня голова пухнет, что все 6 кустов не влезут. Если так и окажется, то лучше откажусь от одного-двух, но теснить оставшиеся не буду. Хочу чтобы не только вкусно, но и красиво было.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    А какую голубику планируете сажать?
    Если высокорослую, то не переживаете ли, что этот весьма немаленький куст на холме, с отличной парусностью, улетит с ветром.
    А то будет душещипательная картина "унесенные ветром".

10. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Yurii67,
    Ветра над нами летают. Уже наблюдали из окон застекленной веранды как ветер сосны выше участка гнул, а когда домой поехали оказалось, что катастрофу наблюдали. На дороге от наших Полян до Зеленогорска было несколько завалов - попадали березы, ели. В Репино и Комарово вообще была труба - огромные деревья были выворочены и обрыв лэп. Кактаклизм. А у нас ну... свечку, может быть, задуло бы, но не больше.
    Основная опасность - большое озеро рядом, теоретически - скопления холодного воздуха. Но нас от озера лесополоса защищает, да и не Сибирь мы всё же.

Сажать буду разные сорта. У самых высоких заявленная высота до 2 метров, есть 1,2 и до метра высотой. Чтобы полную освещенность обеспечить.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Да ради бога. Только это не слухи, а личный опыт. После ряда лет работы на земле, когда сама корячилась, делала своими руками, я считаю что дорожки и прочие трудозатратные "строения" должны служить не несколько лет, а хотя бы пару десятков лет. Чтоб как можно реже возвращаться к их обновлению - и без того в саду и доме будет всегда хватать работы. Но каждый обязан наступить на свои грабли.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вы наивны. Про "катакаклизмы" речи никто не ведет.
    Просто представьте куст около 1,5м с листовой и ягодной нагрузкой. В вашем варианте у него надземная часть существенно тяжелей подставки (корня). Сам грунт для голубики должен быть воздухопроницаемым, а значит легким. "Подставка не закреплена", т. к. при такой высоте возвышения/холма не предусматривается врастание корней ниже самого холма.
    Такой куст у вас сам упадет от комариного чиха, не говоря о дуновении приличного ветерка.

Такая посадка НЕ жизнеспособна. В данном случае даже не считаю нужным участвовать в обсуждении организации посадки, места и перспективах выращивания.

Единственное, что могу рекомендовать, это пересмотреть концепцию и ориентироваться на низкорослые сорта голубики.

13. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Вот странно, а между тем интернет завален картинками взрослых плантаций голубики на высоких гребнях. Для плантаций, а не приусадебного выращивания гребни той высоты, как собралась я делать, судя по картинкам, наиболее принятый вид посадки.

Прикрепила первую попавшуюся картинку, но, очень похоже, американцы свои плантации иначе и не делают. Именно на такой высоты грядах .

Вложения:

• 73.JPG
  14. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :)]:)]:)]
    Высота гряды на картинке не более 20 см.
    У вас предполагалось до 70 см (от "воды, если вода по поверхности")

На картинке мульчирующий материал наложен сверху и дополнительно сдерживает, прижимает корневую к грунту.
    У вас вообще не предполагается использовать лутрасил как мульчирующий материал для самих посадок голубики, а совсем с другой целью.

Так что это называется слышал звон, да не знаю где он :aga::aga::aga::aga:

15. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Лутрасил сдерживает ветровую нагрузку? А здесь что сдерживает?
    И 20 см на фотографиях выглядят почти как ровная поверхность. Ну вот, хоть и офтоп. Сейчас прикреплю свою грядку с плетнем. Плетень 40 см. Посмотрите.
    И почему вы считаете 70 от поверхности? 20 см - дренаж + дорожка, то есть на 20 см поднимется весь уровень, а мой холмик будет только на 10 см выше, чем мой плетень на грядке.

Вложения:

• original_13.jpg
    • WP_20160626_002.jpg
Статус темы:
Закрыта.