1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Черника, голубика, брусника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 22.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    70 - это из вашего поста, а не я так считаю. Как сами написали ;)

На первом фото - можете даже не смотреть.
    Это свежая подсыпка мульчи, которая сядет после первого дождя/полива.
    Ка выглядят 20+/- см я знаю. И почему именно такая величина тоже. Говорил - не поняли. Корневая голубики уходит вниз примерно на 40 см. Большая часть корневой находится в плодородном слое по уровню окружающего грунта (например, 25-30 см), остальное - в немного насыпном (10-15 см)+ мульча (5-10 см, в зависимости еще от типа мульчи. Рассматриваем не рыхлую, а после некоторой усадки).

Иначе, если бы холм был выше 40 см - этот ряд, на фото, лег бы в момент под ветром.
    Корни в торфе и рыхлой мульче! Они никак не удержатся.

2. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Yurii67,
    :ogo: Я так написала? хм...
    Хорошо.
    Всё поняла по существу возражений.
    Давайте сделаем так - оттает земля, я начну делать в соответствии с моей задумкой, фотографировать каждый этап и выкладывать сюда. А вы смотреть и смеяться.
    Все заняты, всем весело.
    Сейчас пока разговор пошел ни о чем. Без никакого конструктива. А просто перепираться я не люблю.
    Скучно.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    На дорожках в огороде (но голубика у меня растет не в огороде, а по его периметру, и вокруг ее приствольных кругов просто задернение, то есть стриженая травка) у меня постелен тканый полипропилен (агроволокно), сверху засыпано опилками. В какой-то профильной теме подробно рассказывала об этом. Когда делала, опилки можно было бесплатно набирать на близкой лесопилке, и сил было тогда поболе чем сейчас. Опилки служат порядка 5-7 лет, потом надо менять - но в саду всегда есть куда с пользой применить полуперепревшие опилки. Поэтому для меня это было в то время доступно. Сейчас лесопилки позакрывались, те что остались - опилки уже не отдают за так, покупать сразу целую машину - некуда складывать излишек, покупать мешками - дорого. Сил стало гораздо меньше, здоровья тоже. Так что когда подойдет вновь время замены опилок - буду думать думушку... Мостить плиткой в огороде не хочу по ряду причин (остальные дорожки по саду уже 17 лет как тротуарной плиткой выложены, ремонта пока не требуют).

4. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Для посадочной ямы великовато, а с другой стороны, пологий конус меньше расползается... Может, лучше 60 см (с дорожки в центр куста руку протянуть)?

Ну почему, там все понятно: 70 см от первого слоя геотекстиля, т. е. 60 см от гравия, т. е. 50 см от уровня песка, по которому вокруг будут сделаны дорожки... А какая рекомендуемая высота гребней для голубики? Т. е. на сколько см лучше опустить эти рыхлые конусы вниз, в песок?

5. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Конечно разговор для вас ни о чем. Ведь садовую голубику вы рассматриваете пока только на картинке.
    Это же ваши слова "Итого порядка 70 см от уровня воды, если вода почти по поверхности".

И даже если рассматривать фразу "чтобы холмик был см 50 высотой" без учета + "Нижние 20 см - дренаж", то это тоже высоко. Ниже холма в 50 см корней не будет.

И таки правда, никто вам не может помешать попробовать. Да и отговаривать вроде как и некому и незачем.
    Смеяться не зачем. Тем более, что голубике нужно будет не только адаптироваться на месте посадки, но и несколько лет чтобы подрасти до более-менее приличных размеров, выйти на приличную ягодную нагрузку.
    К этому времени, боюсь, что половины из нас не будет на этом форуме. Новые времена - новые заботы.

А вот на будущее, учитывая серьезность ваших намерений, могу вам дать подсказку.
    Если голубика у вас приживется, а мои опасения по поводу устойчивости кустов окажутся реальностью, то целесообразно будет рассматривать установку опоры для голубики, например такой шпалеры, которая иногда используется на смородине. Она бывает разная - с подвязкой побегов и без. Короче, если понадобится, вспомните совет, наГУГлите что и как...
    :hello:

Последнее редактирование: 16.03.17
  6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если у вас песок, т. е. хорошо дренированный грунт, то, стесняюсь спросить, а зачем вам гребни?
    Любители на таком грунте обычно вообще не делают подъема. выше основного грунта только мульча. Это связано с вопросами поддержания влажности и температурного режима в зоне корней, питания ...
    В плохо дренированном - уже написал выше "в немного насыпном (10-15 см)+ мульча (5-10 см, в зависимости еще от типа мульчи". Т. е. холмик вместе с осевшей мульчой около 20+/- см. Кроме того, ниже предполагаемого уровня корней устраивается дренаж.

На промпосадках там совсем друга агротехника и картина. И все по разному, в зависимости от грунта, его рН, локальных условий...
    Муьча, типа опилок, наносится в ряды с двух сторон машинным или ручным способом. Естественно, такая технология и эффективность использования материала предусматривает вот такой "рыхлый конус" в основании куста, который быстро садится и немного расползается в стороны.

7. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Yurii67,
    Спасибо.
    Весьма разумно. По крайней мере такой якорь уж совершенно точно никак не помешает.
    :) Страховка своего рода. Тем более что альтернативного места посадки у меня просто нет. Выбор прост - или суметь приспособить моё болотистое место под потребности голубики, или голубике на участке не бывать.

@vaska67, да :( опилки у них сейчас в ход пошли. Сами эту зиму то и дело брикеты из опилок для печки покупали, а хорошо было у вас придумано - два в одном, с пользой для дела.

@Panula,
    Я думала об уменьшении, тем более для меня вопрос супер важный, но - да, именно о пологости склонов кочки всё-таки важно не забывать. Зимой на пологом склоне со снегом проблем не возникнет. Наверно лучше как-то использовать лишнее пространство - под ту же клюкву, например.

Вот интересно, а на краешек по окружности верески можно будет посадить или это бред бредский?

8. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Это я для @ГалинаЖ спрашивала, может, лучше ей конусы не на песочный слой насыпать, а углубить в него для устойчивости кустов.
    У меня-то суглинок, причем была впадина в газоне, который мы заровняли плодородкой. Теперь там "пятно" активно растущего, сочного газона :aga: И получилось, что в том месте запланированы посадки голубики, несколько кустов уже сидят в заправленных по их "вкусу" ямах. Не идеально, наверное. Может быть, стоит некоторые из следующих посадить повыше и понаблюдать...

9. nmvft
    Благодарности:
    168

nmvft

Живу здесь

nmvft

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Кусты голубики весной.
    013.JPG 014.JPG

10. nmvft
    Благодарности:
    168

nmvft

Живу здесь

nmvft

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Удобрение для голубики использую такое. 026.JPG

11. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
  12. nmvft
    Благодарности:
    168

nmvft

Живу здесь

nmvft

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Нет, на фото где самый высокий куст, возраст куста 15 лет. Куст большого объёма не имеет.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Ну, это хозяйке/хозяину видней.
    Бывает, что это и невозможно, если водоем рядом.

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Юрий! Чтобы не просматривать снова страницы форума, подскажите, пожалуйста. Сколько сульфата аммония нужно давать молодым кустам 3-4-х лет весной? И сколько раз за весну?

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.762

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.762
Статус темы:
Закрыта.