1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мультифункциональное и/или энергосберегающее стекло

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем IlyaIvanov, 22.04.13.

1. former52
    Благодарности:
    1.112

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Можете поподробнее объяснить, почему при T внутреннего стекла 3-6°С напыление не дает эффекта?
    И что такое "внутреннее": внутри помещения или внутри стеклопакета?

2. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Vehcy сказал (а):
    Насчёт энергосбережения при отоплении в холодное время года - оба варианта работают примерно одинаково эффективно, не выпуская тепло из дома.

А пояснить сможете?
    ...
    vehcy сказал (а):
    Насчёт использования энергии солнца для дополнительного обогрева помещений - в нашем климате (средняя полоса России) это не особо актуально, так как солнечных дней в году не очень много.

А здесь я не про жару, а про холодное время года и межсезонье, когда требуется отопление. В такое время доп. энергия солнца бы не помешала.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Снаружи И не ставят. МФ.

4. технологСПК
    Благодарности:
    5.678

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.678
    Не допонял. И везде ставят, МФ наружним. Пока МФ не появилось, И везле ставили. Да оно такое же как МФ, простт слоев толще. .

5. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Оба действует одинаково. Вопрос в порядке расположения в стеклопакете для решения конкретной задачи: нужна внешняя защита - ставь первым со стороны улицы, нужна внутренняя - ставь первым со стороны помещения. Частотный спектр наружного излучения более широкий - кол-во слоев покрытия стекла (первого со стороны улицы) больше, светопропускание меньше (МФ-стекло), частотный спектр более узкий (со стороны помещения) - кол-во слоев напыления меньше, светопропускание выше (K/И-стекло)

Но никто не запрещает поставить МФ-стекло в стеклопакете первым со стороны помещения, а И/К стекло - первым со стороны улицы. Просто эффект будет ниже. Кроме излучения, если помните, для стеклопакета есть еще два основных механизмов переноса энергии (тепла): конвекция газа в воздушной прослойке и теплопроводность. Так вот, если "махнуть" местами МФ и И/К-стекла, то вклад этих двух механизмов увеличиться, да и на мехсвойствах стеклопакета может отразиться не лучшим образом (термошок стекол, термодеформация дистанционных рамок, увеличенное линзование)

Тоже озадачился:faq: Может оговорился@Kass-1

Последнее редактирование: 07.03.24
  6. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    За уши притяну ещё один критерий выбора - наличие раскладок на окнах.
    Если это будут шпросы внутри стеклопакета, то при хоть немного зеркальном наружном МФ-стекле они не будут снаружи видны, то есть абсолютно не видны. (Ну, только вечером/ночью при внутреннем освещении).
    Если же это будет наружный фальшпереплёт - то он будет на таком стекле очень хорошо выделяться. При этом (при наружном МФ-стекле) снаружи не будет виден установленный со стороны помещения внутренний фальшпереплёт (если он заметен снаружи при взгляде под углом, вроде бы это выглядит не очень хорошо - это не моё мнение, сам не видел, почерпнуто на ФХ).

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Ну так цифры сопротивления теплопередачи сравните у СПД с наружным обычным и МФ стеклом и увидите разницу. Именно это я и имел в виду.

Понимаете ли, сопротивление теплопередачи оно работает и в жару и в холод. МФ стекло существенно повышает сопротивление теплопередачи, что дает эффект и зимой и летом. В итоге вы получаете комфорт и зимой и летом. Зимой от окна не веет холодом, а летом через него вас не поджаривает солнце.

Но это я писал в контексте того, что там цветы вянут, солнца мол не достаточно для людей и т. п.

Просто тут очень часто читаю какие то доводы, которые слышал ранее только от дизайнеров, которые с теплофизикой на "Вы" с реверансами. Но именно они начали придумывать о пользе прямых солнечных лучей в доме, хотя я вырос на юге, и все врачи всегда говорили о вреде прямых солнечных лучей и всегда рекомендовали загорать при рассеянной и отраженном солнечном свете, для чего везде ставили зонтики, маркизы или навесы, рассеивающие солнечный свет. Так вот даже через МФ стекла когда солнце светит в глаза, то встаешь и зашториваешь, ибо это не создает комфорта. У меня в кабинете дома так часто бывает. Через южное окно солнце во второй половине дня светит прямо в глаза, и работать за компом ну очень мешает. И МФ стекло для этого яркого света не создает никаких препятствий. Просто ИК спектр отрезает и все, а видимый свет проходит.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Я не знаю, кто его ставил снаружи. Хотя глядя на то, кто ныне себя называет технологами, вполне допускаю. Я не разу не встречал, ибо всегда производитель стекла указывал, что оно должно стоять только внутри. Давайте приведу просто цитату.

"Что такое i-стекло?
    Главная задача i-стекла – энергосбережение. Благодаря специальному напылению из ионов различных металлов такое стекло отражает тепловую энергию внутри помещения и не позволяет ей вырваться наружу, сохраняя в доме тепло.

При установке окна с i-стеклом важно помнить, что напыление должно «смотреть» внутрь дома, то есть располагаться на внутреннем стекле. Иначе все ваше энергосбережение в прямом смысле окажется на улице".

"Что такое iM-стекло?
    Ближайший родственник i-стекла – это мультифункциональное iM-стекло. Оно также появляется на свет благодаря напылению, но благодаря иному составу у iM-стекла появляется дополнительная функция: рефлекторная.

Объясню, не вдаваясь в подробности физики. Солнечный свет, проникающий в помещение через окна, состоит из лучей разной длины. Среди них есть так называемый солнечный фактор – лучи, которые нагревают предметы интерьера (полы, мебель, стены и другие), из-за чего нарушается тепловой комфорт.

Магнетронное напыление помогает отражать большую часть солнечного фактора. При этом оно практически не влияет на светопропускание: iM-стекло блокирует лишь небольшую часть солнечного света, и невооруженным глазом разницу с обычным стеклом заметить невозможно".

upload_2024-3-17_0-3-10.png

https://www.okna.ru/

Так же нужно понимать, что напыление разное и отличается спектральным распределением. Что бы напыление осталось внутри стеклопакета и фильтр работал правильно, то i стекло ставится внутренним, а im наружным.

Тут на картинке упрощенно изображено, как это работает.

9. технологСПК
    Благодарности:
    5.678

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.678
    И стекло и МФ стекло, оба низкоэмиссионные. Отличие в количестве слоёв металла. И стекло может находиться в стеклопакете в позиции 2,4,5. Везде оно выполняет свою функцию. Самое распространное место нахождение, позиция 5, в позиции 2 показатели по-хуже, в позиции 4 самый высокий показатель из этих трёх, но увеличивается вероятность саморазрушение от перегрева, термошока, чтобы этого не было, нужно закаливать, дополнительные затраты, поэтому лучше позиция 5. Когда МФ стекла не было, и было дорогое, не редкость было расположение И стекла, с напылением в позиции 2, кто как хотел, я же никогда не ставил.
    МФ же стекло, у него напыление в позиции 2, экспериментировать с ним по позициям бессмысленно. Человек, называющий себя проектировщиком, изучи что такое позиции в стеклопакете.
    И это, где ответ на мой вопрос, при проектировании, вы используете данные, откуда их берёте и кем-чем они потверждены?

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Человек, называющий себя технологом, и повторяющий чужие слова как попка, не понимая абсолютно никакого смысла. Научись сначала думать, если не поздно, и разговаривать с людьми. :)

11. технологСПК
    Благодарности:
    5.678

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.678
    Так кто на ты перешёл и хамить начал? Может ему поучиться разговаривать?
    Так всё таки. Согласно своду правил по проектированию и строительству используются показатели, подтверждённые..., вы используете космические показатели, кем и чем они подтверждены?

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Для особо безграмотных я могу цитировать и выделать текст, который ускользает от смысла:

Так кто начал хамить и переходить на ты? :aga:

Я уже сто раз это повторил, что они подтверждены, испытаниями по ЕН 673. Уже и цитат привел кучу, и законы физики расписал, все поняли, кроме оконщика. :aga: При этом опять следуют какие то глупости. Ну вот например:

Ну вот даже слов нет. Полная безграмотность, и при этом безграмотный человек предлагает мне что то поучить. Молодой человек, я давно сам обучаю. :)

Так вот, в позициях 2, 4 и 5 может находиться низкоэмиссионные стекла, НО!, они все разные, и конкретно i стекло может стоять только в 5 позиции для двухкамерного стеклопакета, и 3 для однокамерного. Я понимаю, что оконщики физики не знают, и приводить сейчас уравнения из оптики вряд ли имеет смысл. Просто дома оконщики могут провести простой эксперимент, взяв в руки какое то стекло из зеркала. Они так же покрыто с одной стороны составом с серебром. Так вот можно попробовать смотреть на него с одной стороны и с другой, и заметить, что оно абсолютно разное с разных сторон, и выполняет функцию зеркала только с одной стороны. :hello:

13. технологСПК
    Благодарности:
    5.678

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.678
    Так я чего и спрашиваю, где эти результаты испытаний? В пустой болтовне? ГОСТ EN 673, это методы расчета U, а не ГОСТ на методы испытаний, по нему не проводят испытаний, и в декларациях соответствия он не используется.
    В бизнесе принято что то преувеличивать, а оконщики странные люди преуменьшают.
    Ну про позицию покрытия чудно. Исходя из вашей логики МФ стекло на энергосбережение не работает... Оно же развёрнуто... МФ стекло такое же как и И, из того же, только у МФ два рабочих слоя, у И один. МФ отражает ИК волны идущие изнутри? Отражает, вывод, значит и И стекло будет в позиции 2 работать. Но повторяю, лучший результат в позиции 4, но опасно, поэтому и ставят в 5. Хотя разница там не сильно прыгает.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    :)] Как же все запущено то... Я все ГОСТы выкладывал, в том числе и на испытания. Только на эмиссию испытывают стекло, а не окно. Те кто учился, они знают. Я уже выкладывал ГОСТ EN 12898-2014, но оконщикам там видимо текст очень сложен, много формул и теории. Им же нужно простые команды, что бы без смысла. ТОгда рекумендую в нем смотреть сразу с этого места:

7. Определение коэффициента диффузного отражения.

Там буквально 3 абзаца без единой формулы, и

8. Протокол испытаний.

Тут для людей без образования просто перечислено, что должно быть отражено в протоколе испытаний. Все.

Для тех, у кого нет проблем с пониманием написанного можно почитать раздел 4. Там есть физические термины, которые не известны оконщикам, но они поясняют суть метода. :)

4. Порядок определения коэффициента эмиссии
    Коэффициент эмиссии поверхности стекла с покрытием определяют в следующем порядке:
    a) измеряют спектральные коэффициенты направленного отражения непрозрачного в инфракрасном диапазоне элемента остекления при близком нормальному падении излучения в диапазоне длин волн от 5 до 50 мкм с использованием инфракрасного спектрофотометра (см. раздел 5);
    b) по измеренным значениям вычисляют нормальный коэффициент отражения Rn при 283 К в соответствии с разделом 6;
    c) по нормальному коэффициенту отражения вычисляют нормальный коэффициент эмиссии в соответствии с разделом 6;
    d) вычисляют коэффициент эмиссии умножением нормального коэффициента эмиссии на поправочный коэффициент, значения которого приведены в таблице A. 2.

:hello:

15. технологСПК
    Благодарности:
    5.678

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.678
    Что запущено то? Что выкладывали? То что не надо? Вот скажи те, какие испытания могут быть по указанному госту EN 673, который тупо про методы расчёта коэффициента теплопередачи? Не коэффициента сопротивления теплопередачи, а обратного, коэффициента теплопередачи? Какой ГОСТ испытательный, переправляет на этот?
    П. 8. перечислено что должно быть отражено в протоколе испытаний. Это зачем, и как это привязать к методам проведения испытаний?
    Так может быть всё таки сам протокол испытаний покажете, откуда вы берете Ro хотя ваши госты по U?
    Вернемся к расположению низкоэмиссионного покрытия в стеклопакете. По вашей версии энергосберегающее покрытие работает только в позиции 5, а мультифункциональное в позиции 2. Они по составу одинаковые, значит логически в мультифункциональном стекле энергосбережение (отражение ИК волн изнутри) не работает?