1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О производительности самовсасывающих насосов

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем ИгорьИгоревич, 23.04.13.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Закажите в интернете, думаю, к июню уже будет у вас.

2. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Фактически производительность такая же как и заявлена. Это проверялось на откачке воды из бассейна, из бочки, из колодца. Нужно учитывать, что производительность уменьшается при всасывании с глубины и кроме того при подаче на расстояние. Поэтому я и брал максимум высоты подачи - 70 м. Почитайте инструкцию Калпеды в инете, там красивый и понятный график-уменьшение производительности в зависимости от расстояния (его можно применить и к другим качественным насосам). Да, Керхер самовсасывающий, т. е. он не нуждается в обратном клапане, но лучше его поставить. К сожалению, по Маринам, Камам, Калибрам и другим китайским брендам подсказать ничего не могу. В магазине на продавцов не надейтесь, большинство из них (все с кем я консультировался) не понимают сути самовсасывающих насосов. Даже у нас в ремонтной службе Керхеров не разбираются.
    Если у Вас продают Керхеры, берите, не пожалеете, Он удобный, с ручкой, негромкий. Производительность хорошая. Можно взять недорогой, в пределах 4,0. Ну или берите любой европейский насос, лучше итальянский или немецкий. На хорошее оборудование нельзя денег жалеть.

3. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    На прошедших выходных протестировал на своей скважине Marina CAM 88. Удалось достичь производительности около 2000 л/ч. Это, конечно же, лучше чем 1200 л/ч, но все равно для моей системы недостаточно. Сейчас рассматриваю вот такие имеющиеся в наличии варианты многоступенчатых насосов:
    * Aquario AMH-125-6P https://aquario.ru/amh-125-6p.html - заявлен как самовсасывающий, 7999 руб
    * Speroni RSM-4 - нормально всасывающий, но, думаю, можно его путем несложной доработки сделать самовсасывающим (по крайней мере - для моей скважины) - 7499 руб.
    * AL-KO JET F 1400 http://www.al-ko.com.ru/79_1122.htm?prod_id=prod_1122 - на счет самовсасывания нет данных, но наличие обратного клапана на входном патрубке как бы намекает :) 8400 руб.
    * Wilo MC 304 - заявлен как самовсасывающий, 10500 руб.

Есть еще одноступенчатые с крыльчатками большого диаметра, от которых тоже можно ожидать высокой производительности:
    * Marina CAM 198 - 7900 руб, но вот потребляемая мощность 1600 Вт не вдохновляет.

Может быть у кого есть опыт применения этих агрегатов?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    ИгорьИгоревич, из всех представленных мне больше по душе Aquario AMH-125-6P. Кстати Wilo MC 304 явно нормально-всасывающий насос.

5. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Как-то и я к нему все больше присматриваюсь :) В Alko смущает пластмасса.

Но на сайте wilo он заявлен как самовсасывающий. Правда центральное расположение всасывающего патрубка ...

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    И меня тоже. :)
    При таком осевом расположении всасывающего патрубка и мне не верится. :no:

7. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Ну вот, приобрел aquario amh 125-6p. Насос самовсасывающий. Вакуумиирует дюймовую трубу скважины примерно секунд за 30. При малом напоре эжекторный клапан открыт - хорошо слышно как шумит эженкор. При этом производительность около 3500 л/ч, что очень неплохо. Стоит чуть чуть поджать струю - клапан закрывается и производительнось резко возрастает. До скольки - пока не измерил. Струя очень мощная - вода просто вылетает из мерного ведра. Из недостатков (или продолжение достоинств). Старые резиновые шланги были этим насосом просто разорваны.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Он порвал их как тузик грелку? :aga:

9. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Наконец-то нашелся достойный приемник "Камы-3". :)

Ну что-то вроде того.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Дык, ещё месяц назад об этом говорили, кто бы сомневался. :):victory:

11. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Как сказать. Одноступенчатые насосы "Каме" проигрывали. Ну а Aquario и пришлось ждать почти месяц :)
    Благо дожди были в избытке...

12. Serui
    Благодарности:
    0

Serui

Участник

Serui

Участник

Благодарности:
    0
    Подниму старую тему.
    ИгорьИгоревич, как поживает Ваш Aquario?
    Хотел бы спросить, те данные, что Вы по нему привели -
    1. через уголок 90 градусов или плавный, с большим радиусом или вообще насос задом к верху установлен?)
    2. обратные фильтры есть, и если да, то сколько и где, если есть, то как влияют на производительность
    3. какова производительность насоса, если поджать струю, ну например тупо краник прикрыть немного

просто у меня самый дешёвый Алько; по моим замерам, не уступающим по хитрости Вашим, получается производительность 1,04 м3/ч, что меня не очень радует. При этом в паспорте заявлено 3м3. В неабиссинских колодцах - со скважиной с обсадной трубой, но с поверхностным насосом, производительность тоже около 1 куба (глубина зеркала воды около 5-6 метров, сами скважины на 12.
    вот и думаю попробовать купить дорогой поверхностный насос, чтобы не ждать 15 минут, пока бочка наполнится. Посоветуете Акварио или ещё какой-нибудь тестировали за прошедшие полгода?

13. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Нынешнее лето было для насосов отдыхом. Aquario почти не работал - не было потребности. Но, тем не менее его возможности были хорошо изучены. А теперь по пунктам:
    1. К скважине он присоединен плавным отводом 90 градусов. Радиус изгиба - 200 мм.
    2. Обратный клапан донный, установлен ниже уровня воды
    3. До этого измерения, увы руки не дошли. Хотел все разыскать старый счетчик для воды, но в пылу строительства так и не нашел. Просто в таком режиме "метод ведра" уже не проходит. Струя воды просто уносит ведро в дальний угол огорода :). Но рост производительности заметен "невооруженным глазом". Думаю, что процентов на 30 - точно.

Понимаете, получение такой производительности нужно вести комплексно. Нужен водоносный слой с достаточным дебитом, нужен приемный фильтр с большой площадью сбора воды, нужен клапан с минимальным сопротивлем. Насос - это уже вершина айсберга. Имейте только в виду - одноступенчатые насосы с эжектором не будут иметь высокой производительности в силу особенностей работы посточнно действующей эжекционной системы (весь поток воды проходит через эжектор). У многоступенчатых насосов эжектор имеет другую конструкцию, он не полнопоточный, кроме того, оснашен клапаном, закрывающим его с началом устойчивого всасывания. По сравнению с одноступеннчатым безэжекторным насосом (тем же Агидель), у многоступенчатого более глубокий вакуум, за счет этого производительность выше. Хотя "Кама" с ее маленькой быстровращающейся (до 6000 об/мин) крыльчаткой так и ушла непобежденной :)

14. Vd1900
    Благодарности:
    4

Vd1900

Участник

Vd1900

Участник

Благодарности:
    4
    @ИгорьИгоревич,
    Скажите, в чем отличие эжектора многоступенчатых насосов, благодаря которому эжектор перестает действовать при хорошем потоке? Пытался искать - увы.
    Да, и скажите еще - на сколько шумно работает ваша Акварио? Многоступенчатые насосы, на сколько понимаю, малошумные по сравнению с одноступенчатыми. Равно как и чувствуется ли разницу в уровне шума при работающем эжекторе, и в случае, когда он заблокирован?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    @Vd1900, на примере НС Grundfos MQ в позиции 12 стоит клапан, который отключает эжектор. К сожалению на изображении это плохо видно. Да, действительно, многоступенчатые насосы оснащённые эжектором после его отключения работают тише.

Клапан эжектора.JPG