1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Стена из керамзитобетонных блоков "за" и "против"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dolegnab, 16.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава 427
    Благодарности:
    1

Слава 427

Участник

Слава 427

Участник

Благодарности:
    1
    Ребят строюсь решил из керамзитобетонных блоков 40х20х20,стехслойная в 1,5 блока+легкий бетон на основе вермакулита. с наружи оштукатурить с добавлением водооттулкивающей добавкой или проникающей гидроизоляцией.Колодцы с вертикальными диафрагмами+ каждый 5 ряд сштукатурной сеткой стальной,оцинковку не нашел стекловалокно не реально.
    Наружное утеление конечное практичней ,но живу в деревне,грызуны жрут все и везде, а без вент.зазора в нешем климате нельзя.
    Ахитиктура определила допуск на стены не менее 60см по ширене ,что подскажете?

2. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Здравствуйте форумчане !
    Прочитав всю ветку у меня появились такие вопросы.
    1. Есть ли смысл класть такой пирог стены (блоки 40х20х20 изнутри-наружу) - 1/2 блока полнотелого + 1/2 блока пустотного + утеплитель и штукатурка ?
    Полнотелый блок изнутри выбран из удобства прокладки коммуникаций (можно делать штробы под проводку и трубы).
    2. Есть ли смысл между блоками класть утеплитель или делать засыпку ?
    3. Есть ли разница в несущей способности полнотелого и пустотного блоков ?
    4. Возможно ли применение сборно-монолитного перекрытия (например w w w. kolumb.ru/perekrytia[/url].) ?
    Возможно это уже обсуждалось ( я не нашел) поэтому прошу не ругать.
    Заранее благодарю за ответы.

3. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Отвечу опираясь на свой опыт:
    1. Как вы собираетесь делать перевязку блочной кладки. У меня идёт трехрядная система ( 1 ряд тычком, 3 ряда ложком). Соответственно тычковый вам надо делать из полнотелого. Вариант с двумя паралельными стенами, связанными сеткой, лично мне кажется менее надёжным.
    2. Слишком трудоёмко.
    3. У меня стена в блок из пустотелых (четырёх-щелевых) блоков, 2,5 этажа. ЖБ- плиты лежат на первом и втором этаже. Жалоб нет.

4. ura
    Благодарности:
    3

ura

Участник

ura

Участник

Благодарности:
    3
    А я считаю что самый лучший дом это из бруса или круглика.

5. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Тогда Вам в другую ветку.

Спасибо за ответ.
    1. Особой разницы по надежности при перевязке сеткой по сравнению с Вашим способом не вижу (можно прокладывать сетку хоть через ряд).
    2. Дело не в трудоемкости - вопрос в эффекте от такой кладки (имеется ввиду теплоизоляция)?

6. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    1. Мне по душе единая стена. Вариант с сеткой это все равно 2 стены. Да и сетка гниет со временем (но решать вам).
    2. По утеплению, думаю, что лучше снаружи.

7. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Спасибо за ответ.
    То что сетка со временем сгниет-это факт. То что касается наружного утепления это само собой.
    Вопрос именно в межслойном утеплении (или я зря заморачиваюсь). Просто если в этом нет смысла, то конечно единая стена лучше.

8. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я сужу ещё с той стороны, что строил стены сам. Вес блока пустотелого и полнотелого очень отличается. Скажем положил 50 тяжёлых блоков и всё - остался без спины. Кладка единой стены мне показалась легче, чем двойной с утеплителем. Это, кстати похоже на технологию ТИСЭ.То, что стены придется утеплять это факт. Пока думаю всё таки о наружном утеплении, скажем под сайдингом. В этом случае промежуточное утепление в стене я думаю не нужно. Вот ещё вопрос, а могут, ли в утеплителе между блоков, жить всякие насекомые или мыши? А если строите как я (четвёртый год), то сколько там, в середине может скопиться воды? Хотя внизу можно сделать дренажные отверстия.
    Если есть желание порассуждать, пишите в личку.

9. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Сергей, спасибо за ответ! Я пока только планирую строиться, вот и изучаю разные варианты. Уже есть опыт постройки кирпичного дома (стена 1,5 кирпича+100 мм пенопласт+полкирпича, пустотные плиты перекрытия) поэтому и возникли эти вопросы. От такой стены я честно говоря ожидал большего.
    Уже пятый год живу в доме - никаких проблем нет (хотя думал будет гораздо теплее).
    Что касается воды между стенами-проще предусмотреть дренажи (как Вы и предлагаете), а при отделочных работах снаружи заделать их.
    Буду читать форум и думать дальше - из чего все таки строить дом ?

P.S. Еще раз спасибо за Ваши ответы.
    Может быть еще кто нибудь откликнется и даст совет.

10. Мигли-Фигли
    Благодарности:
    10

Мигли-Фигли

Участник

Мигли-Фигли

Участник

Благодарности:
    10
    Alex992 - если не секрет - сколько на отопление выходит в месяц и какой метраж дома?
    Как связывали облицовку с основной стеной с учётом пенопласта? Есть ли вент. зазор?

По Вашим вопросам - мнение есть кой-какое. Но сам не спец, не рискую озвучивать.

11. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Дом 200 кв.м, за январь сжег газа на 1200 руб., для отопления и ГВС использую настенный двухконтурный котел, даже в сильные морозы дома температура 22-25 градусов (котел работает по датчику уличной температуры), на мансарде 18-20 (плохо утеплена крыша).
    По поводу стены точно сказать не могу - коробку дома делала строй. фирма, к тому же это было 10 лет назад.
    Если есть мнение по моему вопросу - готов выслушать (можно в личку) как Вам удобнее.

12. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    10 лет назад утепляли стены? А крышу как утеплили? Окна?

По поводу штробления пустотных блоков КББ - рабочие нормально штробят и укладывают туда гофру.

13. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Когда строили дом предложили именно такой пирог стены -1,5 кирпича+10 см пенопласт+0,5 кирпича (типа по современным СНиПам).
    Крышу утепляли рулонной УРСОЙ 50 мм в 3 слоя , окна - пластик, 2-х камерные стеклопакеты.
    К стенам и окнам претензий нет.

14. Мигли-Фигли
    Благодарности:
    10

Мигли-Фигли

Участник

Мигли-Фигли

Участник

Благодарности:
    10
    Я почему и спросил - Ваш "пирог" представляется мне почти идеальным. 1200 - за месяц - это нормально. У меня друг подмерзает примерно в таком же по площади доме - у него просто в 2 кирпича. Температура 20-22 и при этом 1700 руб за месяц. Говорит - если топить до комфорта - выйдет под 3000. Думает об утеплении. Спасает халявное электричество, включает маслянные обогреватели. Я тоже думал о КББ, читал эту ветку, но сейчас склоняюсь к такому варианту: 1.Стена в кирпич, затем 15 см пенопласта и облицовка в полкирпича, без вент. зазара. Почти как у Вас. Волнуют сопряжения пенопласта со стенами.
    КББ всё же хуже. Выигрыш в утеплении мизерный. А 15 см пенопласта решает все вопросы по утеплению. Зато у КББ почти двойной проигрыш в несущей способности, относительно кирпича. А это всё же важней. Нужно армирование. Паропроницаемость - склоняюсь, что проблема сильно преувеличена. Выигрыш в стоимости тоже небольшой.

Хорошо. Только слишком серьёзно к моему мнению не относитесь.
    В принципе нормальный пирог. Только вряд ли он лучше того, в котором Вы живёте сейчас. Какие главные соображения? Экономия? Или думаете будет теплее?
    Вот тут определённо - ни в коем случае. Тогда второй ряд (пустотелый) будет в зоне росы. В пустотах будет конденсат, лёд.
    Думаю есть. Но в связке с полнотелым, думаю - не критическая.
    Почему нет? Но нужен армопояс. Но в этой области - я вообще не специалист. Лучше спецов спросить.

15. Alex992
    Благодарности:
    28.599

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.599
    Спасибо за ответ !
    Я рассуждал примерно так же, Вы только подтвердили мои рассуждения.
    Что касается КББ по сравнению с кирпичем, то просто хотелось бы возвести стены побыстрее. Возможно и подешевле получится - надо просто посчитать.

Статус темы:
Закрыта.