1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Стена из керамзитобетонных блоков "за" и "против"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dolegnab, 16.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. v-red
    Благодарности:
    44

v-red

Живу здесь

v-red

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Фундамент у тебя скока в ширину? у меня также будет - думаю из ФБС но не знаю на 40 или на 50 закупать

2. белый
    Благодарности:
    65

белый

Не Строитель

белый

Не Строитель

Благодарности:
    65
    Сырой незнаю, а вот теплым без доп утепления точно не будет. А сумму потраченую на лишние 0.5 блока потратить на утеплитель. Стена в блок заглаза для любых нагрузок а вот по теплу мало. Проверено на личном опыте у меня в блок, хотя люди и 0.5 строят и немерзнут

3. Next Ufa
    Благодарности:
    1

Next Ufa

Участник

Next Ufa

Участник

Благодарности:
    1
    50-60 см фундамент

4. Пятница
    Благодарности:
    0

Пятница

Живу здесь

Пятница

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за ответы!! Если без утеплителя для стены в 1 КББ не обойтись, то подскажите, пожалуйста, негорючий, максимально по времени нетленный (если можно так выразиться), не любимый мышами и не очень дорогой утеплитель для стены (снаружи и/или внутри). Пенопласт и пенополистирол (ну и всё в этом роде, я не очень разбираюсь чем отличаются) не годятся, вчера показали передачу "Осторожно ремонт", так вот при горении этих материалов выделяется фосген, человек сделав три вдоха - труп (печальная история в "Хромой лошади" :( ). Как-то не по себе жить в доме с такой отделкой. Даже снаружи.

Если кому интересно, :|: размеры дома мы на семейном совете переиграли, планируем теперь поменьше 12Х12 м, с одной несущей стеной посередине. Я ещё хочу эркер в гостинной, но пока понимания не нахожу. Надеюсь всё-таки его (эркер) отстоять. И за второй полный этаж борюсь, муж настаивает на мансарде... :(

5. ZeMike
    Благодарности:
    351

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Минвата.
    Пеностекло гораздо дороже.

По поводу эркера - я вот сделал эркер (где-то 2,5х1 м) - теперь непонятно, как его обставлять, да и расходы на крышу/стены увеличились.

Второй этаж лучше делать полным - это будет дешевле мансарды. Плюс холодный чердачок для "склада" :)

6. Пятница
    Благодарности:
    0

Пятница

Живу здесь

Пятница

Живу здесь

Благодарности:
    0
    ZeMike, спасибо, почитаю про эти материалы и как крепить, и как выглядят посмотрю в инете. Вот только как тогда с точкой росы получится?
    Эркер впринципе для красоты (не спорю, красота - понятие для всех разное, но для меня вот так :|: ) снаружи, чтобы дом не был скучным, а изнутри увеличивает комнату, иначе у меня при планировке в квадрате 12х12 гостиная-столовая получается длинная и узкая. Готового проекта нет, сама придумываю , площадь использую по-максимуму, т.е. длинный коридор с одной стороны от несущей стены, и никаких лишних огромных холлов, широчайших прихожих и т.п., по сторонам от коридора сплошные полезные комнаты :)] , вот и не вмещается всё идеально в квадрат. Эркер приходится непосредственно на зону столовой, так что его частично займёт стол.

Нашла в инете: "Коэффициент паропроницаемости пеностекла энной марки составляет 0.2-1 мг/(м·ч·Па)."
    А у керамзитобетонного блока какой коэффициент?

7. ZeMike
    Благодарности:
    351

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Да, забыл про эту точку росы. С этой точки зрения минвата гораздо лучше пеностекла.

По поводу эркера - при проектировании сторонники эркера говорили: "поставлю туда диван". В итоге в этот эркер нужен будет диван на заказ, да еще и тесно получится.

Свойства КББ блоков очень сильно зависят от производителя. Главное, чтобы блоки были пропаренные и РОВНЫЕ.

8. Пятница
    Благодарности:
    0

Пятница

Живу здесь

Пятница

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да я тоже слышала, что блоки должны быть пропарены (но не знаю, что это значит, видимо специальная технология обработки в специальных печах?), т.е. значит хороши только блоки, изготовленные промышленным способом, а самодельные лучше не брать?

Почитала и про минватные плиты. Не пойму чем наши "советские" ППЖ-200 хуже роквулов и изоволов-изоверов? Стоят намного меньше, а по характеристикам практически всё то же самое.

Кто-нибудь так делал: КББ в блок (40см) + ППЖ200 (50мм)+ штукатурка?

Ещё скажите, пожалуйста, если построить дом из кбб в блок, то можно ли в нём пожить например год, не утепляя снаружи и вообще никак не отделывая? Ну и что, что страшно, год потерпим. Т.е. построить этим летом, а отделать следующим летом.

Я это потому спрашиваю, что ну вдруг мы не замёрзнем зимой без утеплителя, и на отоплении не разоримся , тогда и на утеплитель тратиться не придётся. Оштукатурим стены и всё.

9. Sergey745
    Благодарности:
    145

Sergey745

Живу здесь

Sergey745

Живу здесь

Благодарности:
    145

10. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    Привет поклонникам КББ.
    По весне планирую поднимать стена. В ранних постах видел идеи о армопоясе под перекрытия. Я решил делать так: предпоследний ряд под ПК выложить в тычек, последний ряд-наружную версту в 0,5 блока, а внутренюю валожить разрезанными вдоль блоками 10х19э39. В образовавшуюся полость уложить арматуру и бетон. Посмотрите, зацените.
    Не встречал я в сезон-09 U-блоков КБ. А так вроде только с резкой блоков заморочка.

11. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    Забыл вложить. Жду коментариев

Вложения:

• Армопояс.JPG
  12. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Если говорить о армопоясе под плиты, то он и должен быть "опоясывающим". Две стороны дома в бетоне под плиты это наверное можно назвать подушкой. Лично я вообще на КББ положил 2 ряда полнотелого кирпича и всё. Армопояс необходим в сейсмоопасных районах. Да, кладка блоков должна иметь смещение швов, а у вас швы встречаются по вертикали.

13. Eric Nord
    Благодарности:
    138

Eric Nord

Живу здесь

Eric Nord

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Даже одного достаточно.

14. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня есть промежуточные этажи и поэтому положил ряд одинарного, второй ряд из полуторного и учитывая высоту плиты 220 мм, дальше кладка выровнилась "под ноль".

15. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    С интересом сегодня прочитала всю ветку. :) Очень грамотное обсуждение
    Хочу внести одно уточнение по поводу утепления мансарды из собственного опыта. Когда мой прораб зАпил, мне пришлось вмешаться непосредственно в процесс. :) Так вот, специалисты по крышам рекомендуют утепление максимум 250 мм (оптимально даже 200), но грамотно. А именно: между стропилами укладываются 3 слоя ваты по 50 мм с перевязкой стыков, а после по стропилам прибиваются бруски 50 мм поперек, и уже между ними укладывается еще слой ваты в 50 мм. Задача - перекрыть мостики холода, каковыми являются стропила. Чтобы все это не вываливалось, степлером к брускам прикрепляется капроновая нить по зигзагу. Почему нельзя увеличивать толщину ваты? Потому, что в нее даже при грамотной пароизоляции все равно попадает пар из помещения и она при такой толщине не успевает высохнуть, а значит теряет теплоизоляционные свойства. И очень внимательно затыкайте все щели на стыках мауэрлат-стропила - у меня там местами значительные теплопотери. Также, надо подумать о продухах на чердаке, чтобы все время он продувался. Мы первую зиму закрыли слуховые окна, так стропила немного заплесневели.
    Извините, что не по теме, но все же дом - это единое целое.
    С уважением ко всем участникам

Статус темы:
Закрыта.