1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще раз про утепление пола в КО

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строю для себя, 24.04.13.

1. Lighter 53
    Благодарности:
    30

Lighter 53

Живу здесь

Lighter 53

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я правильно понял, что т. к. песок засыпается по уровень пола, то продухов в таком фундаменте нет?

Я ломаю голову - как лучше сделать вентиляцию и утепление пола. Пока остановился на таком варианте:
    Что думаете?
    З. Ы. Почему-то в моей теме никто не отвечает... https://www.forumhouse.ru/threads/233636/page-9

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Правильно поняли. В таком подполье нечему вентилироваться. Песок некапиллярен и воду от земли не поднимает. С другой стороны сухой песок вытягивает воду из древесины. Когда-то промокашек не было и чернила сушили мелким песком.

3. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья отговорите меня от моей задумке по поводу устройства пола. снизу черновые полы + пароизоляция + пеноплат 50-100мм +гидроизоляция (рубироид или подобное) + арматура, водяные теплые полы и все это залит стяжкой с наполнением керамзита для облегчения веса + керамогранит. Вопросы как часто ставить лаги (доска 50х100 ребром к первому венцу бруса)? думаю водяные теплые полы запитать от котла с насосом думаю 2-3квт хватит сколько по времени потребуется прогреть до комфортной t (если долго прогреваться нужно контролер ставить чтоб запускались к примеру за 5 часов до приезда на дачу) Критикуем.

4. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    С большой долей вероятности стяжка треснет. Вопрос будет не в весе, а в прочности. Дерево "гуляет", а стяжка достаточно жесткая. Если уж так хочется плитка можешь посмотреть в сторону сочетания ацеид+керамика+эл.ТП
    Или армировать стяжку до состояния перекрытия...

5. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    Да думаю если арматурой 10мм с шагом 30мм то не треснет

6. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Прикалываешься? Шаг меньше 50 мм смысла делать абсолютно никакого. Перерасход металла и только. Для 10-ки шага 80-100 мм хватит за глаза. Только надо еще и толщину стяжки побольше делать. И верхнее армирование тоже желательно. Но думаю его можно чем попроще.

И кстати а что за черновые полы. На что опираются? Порой проще их выкинуть и залить цельную плиту. по грунту или с опорой на ленту.

7. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    У меня лента поднята 30-40см на д землей и первый венец листвяшка к ней в пазы хочу вставить доска50х100 ребром с низу подшить дюймовку черновые полы чтоб эппс или пенопласт уложить получится что выйду на верх этой доски ну а дальше стяжка

8. GlooM
    Благодарности:
    19.587

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.587
    30-40 см ниочем, может все таки подсыпать и сделать по грунту? 100мм утеплителя и уже остается 20-30, а это небольшой слой песка, зато можно сказать, что будет сделано на века.

9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    @Ura71, можно несколько вопросов
    1. зачем на черновой пол пароизоляцию.
    2. зачем тёплый пол в стяжку с керамзитом
    Пропущена гидроизоляция между стяжкой и керамогранитом.
    @GlooM, я бы и не досыпал, пусть уровень пола см на 10 ниже фундамента, утеплил его, аккуратно плиточкой отделал и на 80% проблема гниющего первого венца отпала + высота потолков увеличилась.
    Мне вот так видится.

10. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    Почему-то решил что лучше будет если под полом будет проветриваться.
    1. на черновой пол пароизоляцию для того чтоб с земли и отдушин конденсат и влага не оседала на лагах и первом венце.
    2. теплый пол в стяжку для комфорта т. к в зимнее время иногда буду пользоватся баней а керамзит в стяжку как наполнитель для облегчения веса. хотя наверное на крепости стяжки отразится есть сомнения
    отсыпать до уровня фндамента тогда отдушины засыпаю и все дверные колоды у меня со второго венца порог 18 см большой получается

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    +10050 только с маленькой ремаркой. Все таки уровень пола в комнате должен быть значительно выше уровня земли вокруг бани, выше крыльца. Чтоб не получилось как подвал спускаешься :) ну и прыгать с порога вниз не очень комфортно...

12. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Юра, сделай пожалуйста чертеж. Если у тебя верх лент, низ первого венца находится в 30-40 см от грунта, так это же замечательно.

Согласен полностью. Как и Денис хотел посоветовать опустить пол ниже ленты. Если это возможно по канализации и декоративной части. Такой вариант ГОРАЗДО лучше твоего варианта. По твоему варианту у тебя могли бы сгнить лаги и ты их уже никак не заменишь. Плюс скорее всего ты бы закрыл бетоном первый венец - а это может со впременем вырасти в большие проблемы. И вообще строить надо так чтобы ты мог поменять первый венец. А не раздалбывать при этом половину отделки бани.

Проветривать надо чтобы лаги сушились, а когда лаг нету - и проветривать нечего. Делай вариант полов по грунту и не беспокойся. Опиши только твои грунты под баней? Состав: песок или глина, глубина промерзания и уровень грунтовых вод. Как там вообще в Ангарске с грунтами? Полы по грунту делают?

Я думаю этот небольшой дискомфорт не стоит дальнейшего головняка с первым венцом. А чтобы такое не случалось - ленту надо подымать на 60-80 см над землей. Тогда все будет как надо.

13. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    Накидал чертежик (за качество извиняюсь).отсыпать не вариант т. к. 1-й венец листвяшка обвязана не только по периметру но и разделительные и еще и дверные колоды уже стоят на них, а отсыпать и засыпать 58см с первым венцом во первых дорого долго и тяжело около 10 м3 думаю не оправданно. Почему Вы считаете что сгниют лаги если к ним влага только с воздуха будет попадать.
    Давайте по другому подойдем к этому вопросу. Очень хочу во всех комнатах сделать керамогранит но чтоб не испытывать дискомфорт устанавливаем водянные теплые полы с автоматикой и эл. котлом использовать баню планирую и зимой наездами 2-4 раза в месяц. Вот в принципе и отсюда решение делать стяжку. Вот теперь готов выслушать предложения

Вложения:

• Новый точечный рисунок.jpg
  14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    камаз любого грунта, глина, вскрыша ... у нас 3 тысячи у дорожников. Фальшпол дороже

15. Ura71
    Благодарности:
    3

Ura71

Участник

Ura71

Участник

Благодарности:
    3
    Ну почему то не лежит у меня к осыпке