1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще раз про утепление пола в КО

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строю для себя, 24.04.13.

  1. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    А зачем тебе большая осыпка? Насыпь 10 см песка (с утрамбовкой), 8 см подстилающего бетонного слоя (черновая стяжка), песок для создания уклонов, ЭППС 8 или 10 см, чистовая стяжка 5-6 см с водяным ТП и сверху керамогранит.
    Зато сделаешь на века. Если у тебя проблемные грунты то в подстилающий слой добавь арматуры.

    И почему ты хочешь прятать первый венец из лиственницы? Это большая ошибка. Он должен иметь возможность сохнуть с обоих сторон.
    А лаги без доступа воздуха с вероятностью 80% сгниют. Если же заделать их в раствор, то они еще и разбуханием своим могут проблем доставить.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле это только кажется неудобным.
     
  3. Старик Пафнутий
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Хочу присоединится к дискуссии, так как предстоит доделывать баню. Так же как и Юра71 не хочу делать полы по грунту (не лежит душа, да и лаги уже врезаны), хочу как и он стяжку по лагам в КО, моечной и парилке (тут не уверен надо делать ТП ?). То есть сделать следующим образом:
    1) на лаги постелить гидро-ветрозащитную пленку (для защиты пирога пола от влаги из подполья)
    2) постелить листы ОСБ толщиной мм 10 (для подложки стяжки)
    3) на ОСБ на битумную мастику приклеить корыто из гидростеклоизола (для гидроизоляции бетона от стен и подоложки)
    4) постелить 3 см (или мож лучше 5 см ?) ЭППС (для теплоизоляции)
    5) на ЭППС кладочную сетку, трубы ТП и залить стяжку
    6) Денис67 говорит что нужно делать гидроизоляцию, не понимаю что это за материал и для чего собственно он нужен между стяжкой и плиткой.
    7) Керамогранит
    может быть лучше заменить ОСБ на профнастил, сократив тем самым гидроизоляции всякие ?

    предвидя критику - лаги и первый венец изнутри не закрываются, а находятся в вентилируемом подполье и гнить не должны. Уменьшение высоты потолков не критично, так как в КО второй свет, а в моечной и парной они высокие и не нужны.
    Стяжка треснуть не должна, да дерево гуляет, но стяжка сама по себе и жесткая.

    Как собственно вижу зимнюю эксплуатацию. В пт вечером или лично или через смс запускаю эл. котел на прогрев полов, в сб получаю или слабый минус ну или не насквозь промороженную баню. Начинаю топить банную печь с водяным контуром, при этом идет обогрев полов уже от печи + нагрев воды (через косвенник). в вс слив воды и консервация до следующего приезда.
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Вы вообще не понимаете что земля теплая (всегда). Поэтому зимнюю эксплуатацию себе не представляете.
    Предложенный вами пирог по лагам - слишком простой, добавтье еще пару слоев чего-нибудь. И карман облегчится и лаги прогнутся посильнее. ;)
     
  5. Старик Пафнутий
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Земля теплая ниже глубины промерзания, внутри в неотапливаемом помещении с не утепленными цоколем и отмосткой промерзнет при сильном морозе. По твоему лучше переделать отмостку (у меня не утеплена) и теплоизолировать стяжку от цоколя ? это облегчит мой кошелек покруче моего варианта.
     
  6. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Пункт 1-ый ветрозащитная пленка от влаги не защищает. Только от брызг и конденсата, а от паров нет. Но в то же время она там нужна. А нужна для того чтобы на нее ложился утеплитель и он мог через нее высыхать. Подпол вентилируется и поэтому там относительно сухо и если и будет какая протечка в утеплитель - последний будет иметь возможность сохнуть. Если же идет стяжка, то ветрозащита там не нужна. Если хочется сберечь ОСБ то надо использовать парозащиту, можно обойтись обычной полиэтиленовой 200 мкм пленкой.
    2) Почему не доски? Доски подешевле будут.
    4) Лучше 5, или больше вплоть до 10см.
    5) В конце напишу.
    6) Нужен. Дело в том что через фуги плитки вода прекрасно попадает в нижние слои. Поэтому во всех домах и промышленных сооружениях в комнатах наподобие душевых ОБЯЗАТЕЛЬНО предусматривают гидроизоляцию между плиткой и стяжкой. Раньше обмазывали мастикой, посыпали крупным песком и сверху клеили плиткой. Сейчас есть специальные обмазочные гидроизоляционные составы под плитку. В твоем случае отсутствие гидроизоляции даст то что вода рано или после дойдет и до ОСБ и до лаг.

    Мне твоя схема не нравится. Ты по сути ложишь стяжку на подвижное основание. Потому как лаги и осб на них не могут быть жестким основанием. А значит есть большой шанс что твоя стяжка треснет со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями.
    Если уже и хочешь делать, то армируй хорошо и толщину не менее 8 см. По принципу УШП.
    И не забудь что твоей конструкцией ты по сути поднимаешь пол на 12-17 см. Оно тебе надо?
     
  7. Старик Пафнутий
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Старик Пафнутий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    @Jaddd, спасибо за конструктивный ответ.
    по поводу пароизоляции снизу и обработки стяжки понял. Сделать основании досками 25 мм тоже в принципе вариант (хотя при небольшой бане разница в абсолютном выражении по деньгам небольшая) .Но хотя высота потолка и не критична, утолщать пирог тоже желания нет. Буду считать и думать.
    Толщина эппс 50 мм для помещения не для постоянного проживания вроде бы достаточна.
    Что касается стяжки по лагам, то таки да, основании получается подвижным (но ходуном не ходит), сама стяжка жесткая и с основанием не связана. Риск образовании трещины есть конечно.
    Хорошо армируй, поконкретней бы. Кладочная сетка 2 мм с шагом 100х100 не прокатит ?
     
  8. Ura71
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ura71

    Участник

    Ura71

    Участник

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    Меня еще смущает как мыши любят ли ЭППС. а если ЭППС вместе с черновыми полами опустить на толщину этого пирога и сразу залить стяжку вот только думаю если сетку увеличить или арматуру то и провиса не должно быть. Я так думаю
     
  9. Ura71
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ura71

    Участник

    Ura71

    Участник

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    А еще у меня такой вопрос если мы на дымоход цепляем кастрюльку или змеевик как себя они поведут без воды т. е. пустые какие тут предпочтения
     
  10. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Странно. Ты же собрался в бане делать теплый пол. А он работает при постоянном или почти постоянном отоплении. Поэтому расчет нужно вести как для помещения постоянного проживания. Подумай сам - если сделаешь плиту-стяжку 8 см толщиной, то ее только прогревать придется сутки. Зато и остывать она будет 3-4 суток, а если ей и печка поможет, то можешь баню считать отапливаемой. Во всяком случае разница в отоплении для постоянно отапливаемой и периодически с водяными ТП будет небольшая. Для трубных ТП обычно не делают периодического отопления. Так как если будешь приезжать реже чем 2 раза в 3 недели - электрический ТП выгоднее, а если нет, то проще сделать постоянно отапливаемое низкотемпературное на базе ТП.

    Вряд ли тебе кто ответит. Может и прокатит если раствор высокомарочный возьмешь. А если сам будешь заливать - зависит от площади и умения. Я бы отталкивался от схемы армирования под УШП. Знаешь что это такое? Так называемая утепленная шведская плита, когда заливается цельная плита под все строение целиком. Там толщина основной части плиты 12-20 см, армирование обычно 10 с шагом 150-200 мм. Плюс там есть ребра, но на малую площадь они не нужны.

    Я бы предложил тебе сделать так:
    Определить в какой части сток. Сделать отметки маркером на стенах, возможно на маячках. На эппс положить трубу ТП, а на эту трубу арматурную сетку из 10 с шагом 150.
    Трубу ТП обязательно брать из цельного сшитого полиэтилена - ее гораздо труднее повредить.
    Брать высокомарочный раствор (М200 и выше) и поверху после заливки в него вдавить ту твою мелкую сетку - защитив таким образом ее от трещин идущих сверху. Толщину делать для ненагруженной части - 80 мм. Для нагруженной, например легкой печкой, не менее 120, а лучше нагруженную сделать отдельно с деформационным швом.
    Пока приблизительно так. Подумай в этом направлении может какие вопросы появятся.
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Найдите мою авторскую тему про то, как я менял бетонный пол после сгнивших за 4 года лаг! может душа и уляжется?
     
  12. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Я так понимаю, что как не защищай, что не делай - а деревянные лаги прослужат меньше чем бетонный пол. И как их потом менять - вопрос. Хорошо если они прослужат 20 лет. А если 10, или как у Рустэма 4...
    И ведь процесс тяжело отследить...
     
  13. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    У меня у самого полы по лагам, сколько гнить будут не знаю. Лаги представляют из себя 25 лафет в усмерть замазанный биозащитой на основе меди. Пирог такой 25 фальшпол через раз, 20 мм утеплителя, в КО сверху доска 35. В мойке и парной шпунт 38, цсп 12, фольгированный утеплитель 10, электрический ТП 1,8 кВт в стяжке. Стяжка: самовыравнивающийся наливной пол для ТП залит с уклоном, сверху гидроизоляция потом плитка с отбартовкой на венцы. Вода через два трапа с гидрозатвором выводится за пределы бани в септик. Никаких эппсов и плёнок нет. Такая схема была взята по наблюдениям за подполом не отапливаемого кирпичного пристроя, он как это ни пародоксально абсолютно сухой. Опять же это применительно к нашим грунтам чистый песок на глубину не менее 4-5 метров (глубже не копали) :hello:.
    По проверке прошлой весной всё сухо, никаких внешних проявлений (типа грибы, почернения, плесень) на осматриваемом участке обнаружено не было.
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Полы греются и остывают одинаково. Сутки на сутки - двое на двое.
    Это не лучше, а надо делать сразу. Как и уходить от лаг.
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Элементарно, Ваксон - не нужно использовать деревянные лаги для стяжки. Возьмите швеллер.