1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще раз про утепление пола в КО

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строю для себя, 24.04.13.

  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Повторюсь, у родителей на даче пол- доска сороковка, лежит на лагах (просмоленные битумом со всех сторон и с торцов), на доске линолеум без основы, стыки в некоторых местах уже прибиты гвоздями, около 14ти лет полет нормальный. а сделано вроде (битум, линолеум) совсем не по современной науке. Правда зимой дача не используется
    Продухов в цоколе по 2 (диаметром 80мм) в каждой комнате
     
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Раз зашел вопрос об антисептиках...
    Нужно будет обработать лаги и доски чернового пола (а может и ОСП)
    1) есть резино-битумная мастика, на лаги хватит (но помня о том, что дерево не будет дышать после обработки ей применять не планирую)
    2) раньше все (кроме жилых помещений) покрывал неомидом 440, но сейчас цена уже не та бюджетная как прежде (концентрат "победнел" с концентрации 1:19 до 1:9 при той же стоимости). насколько эффективен?
    3) вкурив много информации тут https://www.forumhouse.ru/threads/92439/page-43 подумываю о ХМ-11 (недешево 2000-3000 руб за канистру 5л), а даже самостоятельном приготовлении медьсодержащего антисептика по рецепту Палехи (спасибо и респект ему) - (дешевле, но надо ездить по хим. фирмам, и время поджимает, боюсь не успеть к праздникам)
    также подумываю об извести и медном купоросе, но нормальную негашеную не просто найти, да и гасишь ее потом в ведре одни камни остаются. И известь предпочитаю для хорошо просушенных и сухих при эксплуатации конструкций (стропила и т. п.)

    и вот тут самое интересное,
    4) есть много халявного масла минерального моторного и гидравлического - типа М6з и ВМГЗ (загущенные масла из натуральных нефтей с небогатым пакетом присадок) - чистое, не пользованное, НЕ отработка, желтое и розовое, (даже пару литров синтетики Мобил-1 есть) и есть еще больше моторного масла-отработки. Сейчас конечно адепты здоровья и полной экологичности (но часто использующие всякие хим. пропитки типа неомида, сенежа и проч.) будут кидать в меня камнями... Да, я знаю, маслА, отличные от льняного - это варварский метод, но по ощущениям чистое моторное масло почти не пахнет, а отработка выветривается достаточно быстро. да и не в помещении обрабатывать, лаги под полом и "фонить" в КО не будут
    ПС кстати в парной доски пола СНИЗУ уже обработаны этим маслом, запаха вообще нет (а на полки и стены ниже полков конечно уже заготовленно льняное аптечное масло)
    Таким образом для досок чернового пола и для лаг склоняюсь к обработке Неомидом-440 и потом горячим моторным маслом.
    Так вопрос: насколько эффективна обработка моторным маслом лаг пола? Есть ли разница (кроме вредности и цвета) чем обрабатывать: чистым моторным или отработкой?
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    1. Скорее всего - про пол в парной и мойке.
    2. В доме линолеум без основы лежит более 15 лет - все нормально. Никакого утепления пола нет.
    3. ОСБ - под дождем 2 месяца - стало его корежить, как фанеру... Дождь и снег попадают на торец листа...
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    ну это и с доской будет и практически с любым деревом
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Прочитал и вспомнил как я делал защиту дерева во времянке в советское время)
    А кто способ подсказал уже и не вспомнить.
    Одна часть 5-10% раствора медного купороса смешивалась с одной частью отработки.
    Смесь нагревалась и в горячем виде (при этом получалась как бы однородная суспензия) большой кистью наносилась на дерево.
    Помню удивился, что сначала в дерево впитывался горячий водный раствор купороса, а поверх него горячий слой отработки (по цвету было видно).
    Палеха раскрыл секрет ХМ-11. Там тоже одна компонента - медный купорос.
    Помню в то время самой популярной защитной смесью была отработка. Но гниет дерево под ней.
    А вот под моим составом до сих пор стоит. Удачи
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В тему слетелись специалисты. У каждого свой вариант тёплого пола. Опишу тёплый пол в своей времянке построенной 26 лет назад. Времянка (4,5х3,5) срублена из осины и планировалась, что в последствии станет баней (но так её и не стала). Отапливается времянка небольшой чугункой. Приходилось ночевать в ней и 30гр морозы. Утром воздух 12-15гр, а встаешь босой ногой на пол и холода не чувствуется. Пол сделан по совету одного мастера из Эстонии. Пирог пола простой: чёрный пол из доски, рубероид, песчаная засыпка по самый верх половых балок, половая доска (40мм). Времянка стоит на столбах, пол снизу свободно продувается.
    Рубероид выполняет роль защиты от мышей, песок - теплоизоляции. Песок совершенно сухой. При попадании воды он может слегка увлажняться, но всегда высыхает (по периметру чистого пола есть зазор 1,5 см). Отмечу, что древесина ни чем не обрабатывалась. Два года назад залезал под дом, доски и балки беленькие. Вообще-то это старый эстонский метод устройства полов, на таких полах у них зимой играли дети. Если фундамент под дом ленточный (из бута), то чёрный пол не делался, а всё подполье по уровень чистого пола засыпался песком.
    В построенной бане пол сделал по-современному: чёрный пол, рубероид, базальтовая вата, паропроницаемая мембрана, половая доска (40мм). Пол холодный, но коврики спасают от неприятных ощущений. :)
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про отработку. Использовать нужно не просто моторное масло, а масло проработавшее в двигателе. Именно в таком масле накапливаются всякие вредные вещества для грибков и бактерий. Кроме того, неиспользованное масло имеет сильно-щелочную реакцию, а щёлочь разрушает древесину. При покрытии досок отработкой обязательно оставляют не промазанные одну две грани для испарении из дерева влаги и проникновения в него воздуха. Иначе заражённое дерево будет гнить - его продолжают пожирать гнилостные анаэробные микробы.
     
  8. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    еще раз спасибо всем за отклик :hello:
    Приятно видеть столь уважаемую компанию вместе с моей скромной персоной
    а я дурак погнался за красотой и все чистым маслом мажу - бесцветное, не воняет почти:no:
    совсем не подумал а ведь сам народу внушаю про стойкость присадок и в том числе про щелочное и кислотное число моторных масел при советах не менять масло раньше в двигателях раньше положенного и всегда корректироваться по условиям эксплуатации и режимам двигателя
    Думаю тут есть важная особенность - полностью очень хорошо продуваемое подпольное пространство и стабильная влажность (пришла зима, условия изменились быстро, за неделю грубо говоря). В случае с ленточным фундаментом при наличие качественных и достаточных продухов в цоколе условия вентиляции подпольного пространства все равно стесненные. Плюс колебания влажности и температуры - на дворе ноябрь, за бортом стойкий минус, а в подполье все еще плюс. Когда температура в подполье и за бортом сравняется? К концу декабря? к январю? а если еще сверху КО периодически отапливается?
    Тут я понимаю защита от гниения не проветриванием а "недопусканием" влаги к лагам и "вытягиванию" влаги из лаг с помощью абсолютно сухого песка. Насколько оно эффективнее проветривания-отвода влаги? Возможно на тот старинный момент это был единственный доступный метод утеплять пол (ваты то всякой не было еще, а без нее с продухами не утеплишь) и не допускать воду к лагам.
    Кстати, сейчас уже не найду, но толи тут толи на каком другом форуме видел споры о том (с цитатами из авторитетных америкоских директив об вреде продухов и о пользе принудительной вентиляции подпольного пространства либо его полной герметичности (выбор метода зависел от штата - т. е. грубо говоря климата места застройки)
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Палеха, к сожалению дихроматы натрия и калия в фирмах, торгующих реактивами, у нас продаются в заводской фасовке минимум 25 кг (104/156руб за кг), медный купорос тоже минимум 25кг (115руб/кг) - слишком много для меня получается и в сумме дороговато. :no:
    Меньшее количество только медный купорос в хозяйственно-садовых магазинах - 34руб/100гр и бордос. жидкость - 70руб/200грамм.
    Думаю, что купить: бордосскую смесь (в каких пропорциях разбавлять?), обрабатываю лаги и доски, или все-таки не заморачиваться и обработать Неомидом 440 (350руб за 10литров готового раствора)
    После всего этого пойдет масло-отработка как уже обсуждали выше
    Посоветуйте с точки зрения взаимных реакций, концентраций, замещения хрома +6 на +3
    Спасибо
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    а почему не сначала водный раствор купороса а потом масло? так же вроде технологичней, правда дольше (промежуточная сушка наверное нужна)
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строю для себя, всё верно, сухой песок хорошо вытягивает влагу из древесины (и любого другого материала). Если же под чистый пол протечёт немного воды, то она остаётся на поверхности песка, образуя плотную корочку. В нижних слоях песок остаётся сухим. Сухой песок паро- и воздухопроницаем, но не продувается, т. е. через слой песка нет подсоса холодного воздуха в помещение. Сухой песок хорший теплоизолятор и регулятор влажности в помещении. В сухом песке мыши не могут сделать гнёзда.
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    У нас сухого песка не найти, либо надо было засыпать его еще год-два назад (как сделал с глиной внутри фундамента, сейчас высохла и утопталась - лом не воткнешь) и периодически перекапывать-сушить. Сейчас только на лагах с продухами могу делать.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бордоскую смесь готовить согласно инструкции на упаковке и не разбавлять. Половые доски обабатывать только с тыльной стороны.
    Однако, выгодное дело фасовать медный купорос - прибыль 200%, как на наркотиках:)]. Вперёд к победе капитализма!
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    На Вологодчине делают по другому.
    Собирают на болотах длинноволокнистых мох и сырым укладывают между балками. Хорошо утрамбовывают ногами - все по очереди ходят).
    На этот утрамбованный слой мха сверху насыпают сырой песок сантиметра 3-5, чтобы мох не поднимался при сушке. Вся эта конструкция за какое-то время полностью высыхает.
    Я так утеплил пол и потолок в срубовом доме на старой даче. На черновой пол при этом не забыть положить пергамин или просто картон.
    Тесть говорил, что мыши в таком пироге не живут, и плесень всякая по дереву тоже - мох отличный антисептик.
    Где-то видел табличку теплоизоляционных свойств утрамбованного мха - вполне приличные.
    А главное - даром:)] Удачи
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Дерево покрывается одномоментно горячей суспензией из водного раствора и отработки.
    При этом видно, что синий водный раствор сразу впитывается в сухое дерево. А отработку нужно еще втереть кистью. Раздельно я не пробовал. То, что получилось, меня устроило. Удачи