РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто нет слов! Красотища! Как двери себя повели? Не распирает от перепадов температур?
Дверь просто жуть как гуляла зимой. Пришлось даже снимать и обтачивать по кругу до щелей. Тамбур между двумя дверьми завешивали ватным одеялом.
И зимой снег без конца убирать нужно- дверь открывается наружу. Как ливневка функционировала ? После зимы погреб не заливало? Может нужно было порожек по выше сделать?
А зачем ее без конца убирать? Максимум раз в неделю... чего там чаще делать? Ливневка фунциклировала исправно, погреб не заливало...
@Parus_14, в процессе эксплуатации достаточной ли оказалась глубина тамбура в 50 см? Может нужно его сделать больше? Что порекомендуете? Какая в Вашем регионе температура зимой?
При утеплении второй двери ватным одеялом такой глубины этой зимой было достаточно. В этом году только январь был очень холодный, неделю до -40 было... обычно -10-15 средняя температура
Спасибо,@Parus_14. Можно еще пару вопросов. Утепление какой толщины делали и какова высота обваловки (грунта) над погребом?
Отличный вариант. Красиво. Мы сейчас думаем что может сверху еще домик для сушки овощей поставить. Посушил картоху и в погреб. Травы сушить. На зиму их можно прямо там и оставлять. Веники опять же Инвентарь там хранить огородный. Ящики и рассадные горшки.
Спасибо Функционал тоже не подкачал... прекрасно хранятся соленья, лук, морковка, свекла и картошка. А вот тыква в погребе плохо лежит, но я грешу на неправильно подобранный сорт. Минус конечно тоже есть: июль-август температура поднимается до 16-ти градусов, если "за бортом" жарко... решили затенять южную сторону - посадили груши. Но это не критично, т. к. к этому времени у нас почти ни чего не остается и портиться нечему.
Добрый день! Хотелось бы услышать мнение коллег. Планирую примерно такой же погреб, и тоже проблемы с УГВ. Поставить хочу в углу участка под огромную иву, ну то есть чтобы в тень. Там же находится колодец. Глубиной метров 5. Так я вот что подумал. Если по стенам погреба изнутри по типу теплого пола обвить все алюмопластом с шагом 20 см и подать в него на циркуляцию грунтовую воду? Ну либо как вариант смастерить теплообменник (навить трубы метров 20) и опустить его в колодец, поставив насос на замкнутый контур. Такой а-ля фанкойл охлаждающий. Как будет работать?
Очень понравилось! Наверно какая то внутренняя потребность в такой архитектуре, создает настроение покоя, умиротворения и капитальной надежности. Наверно высказывание "мой дом - моя крепость" это не просто слова. Сразу появилась идея сделать такой же архитектуры целый жилой домик, а за основу проекта взять кадры из фильма, дома Бильбо Бегинса из Шира. Что касается высокой летней температуры, то не надо от него ожидать того, что он не может дать в принципе. Для этого используют совсем другие сооружения под названием "Ледник". Думаю вы легко можете пристроить его, используя те же принципы строительства. Просто утепленная яма. Зимой намораживают лед, а потом он все лето потихоньку тает, поддерживая 0град. Погреб можно связать с ним вентиляцией и тогда в нем все лето будет холодно. Причем именно так как вам понадобится. Хотелось бы также узнать такие НОУ-ХАУ, как марка гидроизоляции и обратного клапана. Понимаю, что таких можно много разных найти, но ваши уже опробированы.