1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Гарёвка

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Баоша, 25.04.13.

1. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    почти все привилегии, насколько я поняла, убрали, подушевое финансирование, а детей в школе мало... Попробую... в любом случае, пока муж не переедет, тоскливо зимой будет... А в школе. подозреваю, не соскучишься;).

2. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Небольшое продолжение:
    Все прошлое лето моталась из города в деревню, удивляя не только городских знакомых, но и деревенских… выходных вполне хватало, чтобы управиться с десятью пчелосемьями, повозиться с сыном и сделать какую-нибудь небольшую работу в огороде… Жаль только, что ягоды не удалось насобирать… Очень неудобно было одной ставить вторые магазины (они ставятся в разрез между первым магазином и ульем) – перекладывала рамочки с медом в верхний магазин, а сухие соты (cушь) - в нижний. Погода обычно не подводила, но однажды, когда дел на пасеке было достаточно много, собрался было идти дождь… Гнилой угол почернел, и потихоньку тучки стали продвигаться в нашу сторону… Стала работать еще быстрее, и вижу, что все равно до дождя не успеваю… подняла голову к небу и говорю - Господи, ну что ж ты делаешь? Дай бабе работу сделать – немного осталось, мне же уезжать через 3 часа надо… Ветер затих, тучи остановились, и уже когда я осматривала последний улей упали робкие капли… продолжая работать, пробурчала – поняла, тороплюсь, сейчас закончу… И, уже когда улей закрывала крышей, начался веселый летний ливень.

3. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Я, конечно, прочла, что гнездовая рамка с медом весит 3,5 кг в среднем, но благополучно об этом забыла, с весьма довольным видом нагружая свой любимый пасечный ящик (а в него входит 7 рамок)… Пронесла я его метра 3, и побежала за тачкой, и больше за медом без нее не ходила. Измучилась, выбирая медогонку, в итоге, консультант в пчеломагазине посоветовала купить самую простую, объяснив тем, что ее потом очень легко продать, а мы за 1-2 сезона точно поймем, какая именно нам необходима… Признательна ей до сих пор… Правда техника оказалась та еще… Но, тем не менее, за право покрутить ручку этого чудо-агрегата поначалу спорили бабуля-дедуля и внуки (извиняюсь за плохое качество фото – но другие не сохранились). Племяннице по результатам работы вручила банку с медом, серьезно объявив в ее присутствии родителям, что Маша эту банку заработала! 2012-06-30 14-50-27.jpg 2012-06-30 14-49-16.jpg
    На то, что меда в первый год будет много, я надеялась, постоянно приговаривала – вот бы пчелки себе принесли, нам поесть и родителей угостить… Пчелки постарались, и мед остался даже на продажу, к моему удивлению, продали быстро, и немного не хватило. Оказалось, что не только я не покупаю мед без рекомендаций… Практически все, кто покупал мед у нас, когда-либо обжигались на покупке меда, сталкиваясь с фальсификатом. Говорили все примерно одно и тоже – мы же вас хорошо знаем – вы нас не обманете…
    Муж в итоге понял, что пчеловодство не только интересно, но и какой-то доход приносит… Если учитывать увеличение количества пчелосемей и продажу меда – покупка пчел у нас окупилась, но не более того. Но как же мы были этому рады!
    2012-06-23 17-43-39.jpg 2012-06-30 16-22-09.jpg Первый мед. 13062012407.jpg Пасека в прошлом году.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Баоша, я совсем не понимаю в пчеловодстве, ну нисколечко :aga:. Может вопрос покажется дурацким, сразу извиняюсь. Я бы хотела со временем на участке завести пчел с целью опыления растений, но меня очень беспокоит вопрос возможных неудобств для соседей, упаси господь, если кого-то укусят, у меня у самой маленький сын. Участок - 100*100 метров (1 гектар), сейчас его планирую полностью засадить медоносами вперемешку с лечебными травами.

5. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Tatusja, от укусов полностью застраховаться, на мой взгляд, не возможно, посмотрите, летают ли у вас шмели? Может, для опыления и их достаточно? Если все-таки надумаете пчел - посмотрите, водят ли их в радиусе до 5 км от вас, если есть пчеловоды - нет никакого смысла в одном улье, и, опять же, есть риск, что даже самые мирные пчелы скрестятся с местными породами, и в результате гибридизации, станут очень агрессивными... А еще пчелы могут зароиться, заболеть, потерять матку, погибнуть зимой... Готовы вы будете за ними ухаживать? А если Вы свой участок медоносами засеете, к вам и так со всей со всей округи слетятся шмели, бабочки, пчелки, если есть, жуки... ;). У нас на каждой шапке дягиля кого только нет - жуки зеленые и красные, шмели, бабочки, пчелы:aga:... Чуть ли не очередь выстраивается... А шмели вообще трудяги - такое впечатление, что опыляют все, что чуть-чуть цветет, не то, что мои принцессы... И не разу не слышала, чтобы шмель кого-то ужалил... Ну а если уж окончательно решитесь заводить пчел - то добро пожаловать в пчеловетку форума:hello:. Только предупреждаю заранее - пчелами можно заболеть серьезно и навсегда:aga:.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127

7. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Собаку я хотела с детства… Но позволила себе совсем недавно – к концу лета темнеть стало рано, ездить одной было не комфортно, да и мы уже начали планировать переезд в деревню, который включал обязательные прогулки по лесу. Пришли к выводу, что к следующему лету нам необходима взрослая собака, и я занялась поисками щенка… Перечитала на форумах темы про охранные породы собак, перечитала собачьи форумы заинтересовавших меня пород, в итоге, выбор пал на русского черного терьера. Искали девочку, не долго… Открыла ветку о продаже щенков форума чернышей, и практически сразу наткнулась на мое черное чудо – Алимпия Алешина дочь, позвонила Лехе: я, говорю, тебе дочку нашла… Созвонились с заводчиками, договорились встретиться на границе Пермской и Свердловской областей, и в скором времени везли свою красавицу в нелепом подгузнике домой. Я сияла, как натертый самовар… Сынуль тоже был очень рад. Дома муж назвал ее Альмой, а я Бегемотой – аппетит у собачки до сих пор отменный, и топает по квартире забавно… 2012-09-29 09-53-46.jpg 2012-10-26 20-44-28.jpg 2012-10-30 20-22-34.jpg 06102012508.jpg

8. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Читала про черных терьеров - не линяют. не пахнут, не лают... Оказалось - линяют, еще как линяют! в период линьки вся квартира. не смотря на регулярное вычесывание. была в пуху:)], псиной. конечно, не пахнут. а вот борода через неделю после помывки начинала издавать ароматы, далекие от совершенства:aga:... Про не лают... такое впечатление. что все, кроме моей... научилась, зараза, в деревне, отучаю теперь... Насмотрелась Альма, как Маруська (котенок, где-то выше фотографию выкладывала) бабочек ловит, и решила повторить - зрелище впечатляющее - бегемот в полете за бабочкой:)]... алимпия-2 16.03.13.JPG Здесь мы красивые, позировать учимся, 2013-02-26 23-36-09.jpg а здесь мы - большая черная собака, холодильник охраняем...

9. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Ну а это - старожил, собака свекрови, Муха 11062012397.jpg . Службу собачью несет исправно, облаивая кошек, прохожих, проезжающих и т. д. Ну а если кто-то заходит во двор - делает вид, что собирается сорваться с цепи со всеми вытекающими последствиями:aga:... Хотя на самом деле довольно добрая и не глупая собака...

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    У меня был знакомый черный терьер. Тушка 80 кг с чудным именем Глаша. Конечно же они линяют. Не линяют они, как это часто пишут про подобные породы, в случае, если собаку постоянно тримминговать. Сама собака действительно не пахла (исключение - в мокром виде), но, +100:super:, борода, которую она все время полоскала в еде, - "душерадирающий" запах, возможно этого бы не было, если бы кормили сушкой. А вот про не лает - за всю жизнь ни слова не произнесла, как мы уж не старались и она понимала, что мы от нее хотим, пыталась, какие-то звуки издавала, но сказать "гав" по команде "голос" так и не смогла:aga:.

11. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    На страничке Ирины Михайловны достаточно часто упоминается транссерфинг... Иногда и мне он подкидывает сюрпризы... С одним из них, по кличке Маруська, я вас уже познакомила - не успела подумать - как же я в дом новый без кошки зайду, (Кузя у меня товарищ городской, в городе с дочкой остается), как в подъезде оказался беспризорный и очень красивый котенок, хозяева которого так и не нашлись... а до Маруськи... таким же подарком судьбы стала Мотька (Матильда)... Читала я про системы защиты хозяйства, и этот форум, и пчеловодческий... И там и тут писали примерно одно и то же - собаки на периметр, дворняжка - звоночек, и серьезная собака в доме... В доме (пока в квартире) собака уже имелась, до периметра было еще далеко... Но не успела я подумать - надо где-то найти умную дворнягу - как увидела в руках соседской девочки очень симпатичного щенка, которого сначала мы приняли за спаниэля... Щенулю бросил хозяин, девочка подобрала с целью пристроить куда - нибудь... бабушка девочки, чуть не плача (дома уже была собака и грудной ребенок) попросила помочь... 2013-02-26 21-56-37.jpg Девчушка очень подвижная, и никак не получается ее нормально снять. Детям она очень понравилась, а папа был в командировке:aga:... По телефону я ему намекнула, что дома ждет сюрприз... Возвращается муж из командировки... Хорошо, хоть заехал сначала ко мне на работу, где добрые коллеги ему о второй собаке проболтались... Дома Мотька никак не могла понять, что за важный дядя с деловым видом расхаживает по квартире, ужасно лаяла и пыталась меня охранять... Муж от такой дерзости закипал со скоростью электрочайника... Отправила его в садик за мелким... Успокоила собаку... Когда Мотька увидела мужа во второй раз - уже вместе с обожаемым ею Егоркой - отреагировала вполне спокойно... По характеру непоседа. егоза, заноза... Очень смелая и преданная...
    Весной едва начала всходить трава сосед стал выпускать своих овец попастись... в огороды. Овцы настойчиво пытались слопать свежевысаженные у пасеки черемушки... В очередной раз Егорка побежал прогонять овец... Пока бежал - ужалила пчела... Мотька пчелу не видела, но видела овец и, похоже, решила, что мелкого обидели (а вопил он весьма громко) именно они... Моментально выскочила из ошейника, угнала овец, вернулась, лизнула Егорку, успокоиласлась, что жив-здоров, и только после этого дала себя пристегнуть... С тех пор овец в огородах мы не видели:aga:. Научилась у Мухи лаять на все, что шевелится... Трехголосый хор достал изрядно... отучаю всех троих...:aga:.

12. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    вот и знакомые черныши такие же... А мы - разговариваем... почти плачем - когда пап-мама уезжают, и с собой не берут... негромко лаем, когда хотим напомнить, что пора бы покушать... Ну а если думаем. что на территорию кто-то посторонний собирается зайти, то раздается... громкое, мрачно-басистое "гау".

13. kostya_pioner
    Благодарности:
    358

kostya_pioner

Живу здесь

kostya_pioner

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Прочитал ветку на одном дыхание, да простят меня коллеги, в рабочее время читал, увлекло:)
    Вы молодцы. Я уже давно почти 5-ть лет деревенский житель, т. е. отчасти городской работаю в городе, ребенок в сад в город ходит (дочка еще под стол ходить :)). Правда у нас 20соток, но все же не сравнить город и загород, есть свои трудности, но одна машина (и в планах вторая для жены) решат эти небольшие неудобства.
    Сейчас строим второй дом, в старый родителей перевозим. В общем родовое гнездо делаем.
    В общем, озадачились немного и смотрим а не купить ли нам гектары земель :) уж очень подобные истории заразительные, но мы еще молодые с женой и пока 20 соток хватает, но всегда же мало :)
    Удачи вам буду следить за вашей темкой

14. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Kostya_pioner, спасибо большое :). Тему немного забросила, читаю форум, когда остается свободное время... Два летних месяца пролетели практически незаметно. Очень нравится жить в деревне. По городу, как ни странно, не скучаю. Выбираемся на день - два раз в 2-3 недели... Скучаю по дочке и квартирному комфорту... Очень хочу скорее построить дом:aga:. Дочка (в городе) заметно повзрослела за 2 месяца самостоятельной жизни и довольно быстро нашла неплохую работу. Мелкий (в деревне) целыми днями пропадает на улице, и вместе с ним гвардия таких же чумазых, но довольных мальчишек 4-7 лет. Научился быстро бегать (даже плоскостопие исправляется потихоньку), драться, играть в нормальные игры и практически забыл про компьютер:pioner:. И я очень рада, что у сына теперь нормальное детство.
    Правда, вместо обеда пасется в огороде, уминая помидоры, огурцы, укроп, ягоды... прямо с гряд... горох зрелым я видела всего один день, когда Егорке грядки гороховые показывала:aga:. У остальных стручков шансов на выживание не осталось...:). Через 3 дома от нас начинается клубничная гора... клубники в этом году было на столько много, что дети все ягоды на этой горе съесть так и не смогли, хотя бегали туда каждый день не по разу... Позавчера опять сбегали - пришли недовольные - последние ягоды засохли... В итоге, глядя на сына, решили все-таки строить зимний дом в деревне, а пасечный домик- в Гаревке (кучу детей, чтобы Егору было с кем играть там мы не потянем) и купили сегодня половину клубничной горы - 40 соток, земли поселений, ЛПХ. 2013-06-10 21-50-50.jpg Вид с горы на деревню: примерно в этом месте хочется поставить дом, если разрешат. Соседи только через дорогу на противоположной стороне улицы. Сам участок почти не видно - часть - в левом нижнем углу вдоль едва заметной дороги. Вода и электричество рядом. 2013-06-10 21-51-11.jpg клубника цветет. 2013-06-10 21-51-04.jpg Вот такие замечательные камушки на части участка.
    Гаревка по прежнему дает приличный заряд энергии... В этом году посадили там соток 10-15 картошки, на которой, в отличии от деревенской, нет пока колорадского жука. Собирались скосить траву на большей части участка (все. кроме дягилево-кипрейных зарослей), но пока накосили вручную, по старинке, косой, на зимний запас козам. На этом желание дальше издеваться над собой пропало...(Муж уже отвык от деревенской работы, а я еще не привыкла). Если получится с помощью трактора - уберем остальное, если не получится - пока так постоит. Муж уже почти бредит новым трактором:aga:. Я не спорю... все равно лишних 0,5 млн у нас нет... А со своей машинкой ради трактора я пока расстаться не готова;).

15. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    А у вас в деревне нет садика? у нас на 15 мест, сборная группа, не евроремонт, но свежо и чистенько, тетки душевные работают... вот только пока не знаю, будет ли место - деток прибавляется в деревне и за счет приемных, да и материнский капитал в деревне - большие деньги, рожают по второму, третьему. Что особенно радует - молодежь, помыкавшись в поисках лучшей жизни, возвращается, опять же женятся, деток заводят - снова звенит деревня веселыми детскими голосами...