1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Гарёвка

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Баоша, 25.04.13.

1. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Продолжение:
    Зимовник для пчел мы построить не успели и зимовали в бывшем хлеву, который помыли, побелили известью и на пол насыпали шлак (сказали, что мыши его не любят) для ульев сделали полки где-то см в 70 от уровня пола. С ульев сняли крыши и утеплитель и поставили на зимовку… Волновалась сильно… В сильные морозы температура опускалась до -17. Вентиляция от повышенной влаги не особо спасала, из ульев немного вытекала, замерзая, вода… Я так переживала за результат зимовки, что изо всех сил старалась про пчел не думать, и даже на пчелофорум заходила крайне редко. В конце января терпение кончилось – решили посмотреть, заодно и захватили приготовленное осенью канди – на случай, если подкормить придется. Затаив дыхание вошла в зимовник…. Все семьи были живы. Некоторые вели себя беспокойно, но большинство сидело тихо, подмора было мало. Положили подкормку неспокойным, как весной выяснилось – не зря – не смотря на равное количество меда, оставленного на зиму семьям – неспокойные слопали больше других, при чем от силы семьи это не зависело. В начале марта заглянули в зимовник еще раз - аккуратно и быстро, слегка отогнув положки от передней стенки посмотрели – неспокойные обжоры доедали канди. Разложили в пищевой стрейч севший мед, раздали (для собственного успокоения) всем. А дальше началось изучение прогнозов погоды… душа пела – скоро выставлять, скоро выставлять, спокойно дома не сиделось и снова мы начали ездить в деревню каждую неделю. Благо муж поменял работу и теперь ездит в командировки только по области, как раз в нашем направлении – так с марта и мотаюсь за ним, как жена декабриста… Поскольку столярка у мужа оборудована в тамбуре хлева, в котором зимовали пчелы – ульи для весенней пересадки пчел сделать он не успел, нашли в райцентре вполне приличные лежаки за 3 тыс. руб. с одним магазином и полным комплектом рамок. В середине марта под причитания свекрови (в апреле снег сам растает, здесь пчел ближе к майским праздникам выставляют) начали раскапывать тропку на пасеку, заодно убрали снег и с пасеки.

2. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Конечно, строиться надо прямо на месте! Обустроитесь,-сами поймёте, как это-жить на природе... А по поводу использования (выгодного!) участка есть предложения!

3. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Виноград-это здорово! Выращивал в Омске. Пока дом строил, он и вырос. :victory: Собирали по несколько вёдер с лозы... Посадили на южной стороне дома, обучались нюансам выращивания в процессе. Виноград любит песочное основание...
    Так хорошо всё описываете, что самому захотелось вырваться из бетонных джунглей) :super:

4. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Есть хорошее предложение по увеличению плодородного слоя! И очень выгодное к тому же). В природе 1 см гумуса образовывается за 300 лет. Есть технология, увеличивающая "скорость" нарастания более, чем в 300 раз. Получается биогумус-100%-ное природное удобрение, в отличие, КСТАТИ, от навоза, который не является экологичным. Переработка органических отходов (того же навоза животных и птиц), получение экоудобрения, выращивание (на нём) экоовощей и т д. Реализация биогумуса и производителей, кормление домашней птицы (натуральный протеин), животных (в основном свиней), рыбы (если есть свой водоём) и так далее. Это технология выращивания дождевого червя-старателя и одновременно производство биогумуса. В инете есть ссылки! :super::cool: Если кому интересно, пишите!

5. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ольга, я уже где-то писал про переработку органических отходов (в том числе навоза) и производство ЭКОудобрения для сада-огорода=здоровая еда+очень существенное повышения урожая. Это выращивание дождевого червя-старателя (дело практически без заморочек-это я про уход). В Вашем случае-классный вариант! Подкормка птицы, хрюшек (натуральный протеин)...В общем, много преимуществ. В интернете много ссылок по червям-Старателям. Поинтересуйтесь! Самая выгодная покупка от крупнейшего производителя в России в компании "Грин-Пикъ", г Ковров. Во всех крупных городах есть представители, но там дороже процентов на 30%. Миссия: экологичное земледелие и как следствие-здоровая пища, здоровая нация. Посмотрите, рекомендую. Я немного занимался-очень выгодно! Пока отложил до лучших времён (нет помещения). Кстати, рентабельность 300-600%.

6. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    ну это уж прям сказки какие-то. везде все разваливается и последние уезжают а у вас все наоборот?

7. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    так ведь и остаются далеко не все:). Те. которым удалось получить образование, удачно устроиться - уезжают - кто в райцентр, кто-то подальше, а кто-то и не пытается уехать...Реально знаю несколько вполне благополучных семей среднего возраста, которые сознательно остались в деревне и в город уезжать не хотят... На таких пока деревни и держатся... Возвращаются немногие, но возвращаются... Но радужно далеко не все... Пед. состав школы, в основном, возрастной... Пока действует современная система оплата труда учителей - молодежь в деревни не поедет... В скором времени преподаватели один за другим соберутся на пенсию... А не будет школы - перестанут постепенно существовать и 4 деревни, дети из которых ходят в эту школу... Ну а на счет "везде" и "все" - я бы так не сказала... Что-то где-то разваливается, а что-то вполне себе нормально живет... или выживает...

8. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    STARче, а Вы, случайно, не представитель компании? ;) Я планирую покупку некоторого количества этих замечательных червяков, но исключительно для компостной кучи... В роли продавца червей я себя точно не вижу:aga:... Но в любом случае, спасибо.

9. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Простите, а червей вы в бетонных джунглях прямо разводили? :aga:.

10. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    А вот с этого момента можно поподробнее? что за сорт, условия выращивания, если не секрет...

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    Так есть тут у нас на форуме целая тема про червеводство https://www.forumhouse.ru/threads/58855
    , в разделе животноводства. \Тоже думаю в конский навоз запустить.

12. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Школы - да. Знаю много примеров этого процесса начавшегося еще в 70-х. По причине малого кол-ва детей закрывают школы. Это первый этап. Кто с детьми перебираются в деревни покрупнее. Потом закрывают медпункты в деревнях. И все. Конец не за горами. Но я рад что есть и хорошие примеры как вы говорите) Мы ж тоже из тех кто планирует потихоньку возвращаться)

13. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Баоша,
    Я сейчас не представитель, но во всех больших городах можно купить Старателя (я всё сейчас распродал). В Фишка их в том, что из одного червя-Старателя за год получается 1500 шт и 100кг биогумуса. Из 1т навоза-600кг биогумуса. Сделав грядки из него или удобрив землю, вы повышаете урожай на 35-500%(последнее-это зелень), биогумус "работает" 4-7 лет...В общем, там много интересного и есть адреса, где можно приобрести "Старателя" Это САМОЕ ПОСЛУШНОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ (только кормите!), которое ТРУДИТСЯ 24 ЧАСА В СУТКИ!...Я же говорю: излишки червя можно использовать на корм скоту, а их "излишки"-на корм Старателям. Только перепревшие(!). Продавать можно биогумус). Ольга, желаю Вам (и всем другим) успехов и процветания.

14. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В утеплённом гараже) :)]. Снимал в аренду. Но нужно своё помещение. А Вам-то уж сам бог велел. в крупных городах (Питер, Москва) ЭКОовощи с руками отрывают! Большой город не прокормить...ЭКОтехнологии-это очень серьёзный ресурс!

15. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Сорта не помню, кроме одного: "Алёшенькин"-ягоды зелёно-красные, вытянутые. Очень сладкий! Второй куст был какой-то чёрный (название "Космонавт...какой-то"-не помню). а третий куст я "добыл" на заброшенной даче за городом (70 км), выкопал его, привёз-посадил... Поэтому сорт не знаю... Выкапывается траншея вдоль строения на южной стороне (это идеальный вариант) или на юго-восточной, восточной размером 0,7м на 6м и глубиной 35-40 см, половина засыпается песком,-виноград любит! :super: Лоза (куст) высаживается посередине с расчётом раскидывания в стороны на 3м в каждую сторону. По краям устанавливаются (можно забатонировать) столбы (шпалеры) высотой около 2м, а между ними натягивается проволока на самом верху и несколько параллельных линий ниже: это чтобы лоза плелась по ним). Высаживать лучше двухлетку (она сильнее). Образуется путём прикапывания лозы СИЛЬНОГО куста (какой родитель, такие и дети!), потом через год или 2 выкапывается и высаживается уже отдельно в траншею, как описал выше. Лучше формировать по две сильных ветви вправо и влево (всего 40), а лоза от них будет стремиться вверх по проволоке. Есть ещё нюансы. В первый год при цветении (это будет примерно на 3-4 год) нужно оборвать все цветы, кроме одной кисти,-надо дать набрать силы кусту. А на следующий-уже наслаждаться виноградом. Получается прямо виноградная стена, усыпана большими кистями: создаётся впечатление, будто на юге...Но это будет уже лет через 8-10. Конечно, лучше посадить как минимум 3-4 куста. Укрывать на зиму при появлении ночного "минуса". Я это делал так: пригибал лозу в траншейку, клал туда берёзовый дёготь (от мышей), накрывал целлофановой плёнкой, кусками рубероида, ветками, старыми куртками и сверху-листьями. Открывал весной, когда начинает появляться плюс, даже небольшой, лишь бы не было ночных заморозков, так как лоза влажная. Она расправляется и дело снова оживает). При созревании можно подпирать гроздья (которые в самом низу) рогатинками, а то преют. Сейчас есть много литературы, ссылок... Собственно, ничего особенного в ухаживании нет,-обычная культура. Только покупайте сорта скороспелые, с коротким вегетативным периодом, чтобы успел созреть. Ольга, а вы сейчас где: в Петропавловске или Перми? Хотя...климат немного похож...Желаю Вам успехов! :hello: