1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Гарёвка

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Баоша, 25.04.13.

1. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    когда сажали картошку - отдельные камешки в грунте попадались, закругленные, как отшлифованные - не удержалась - на вкус попробовала:)], реально мел. Опять же, пруды на своих участках мы можем делать, следовательно, получается не добыча, а выемка грунта;)... хотя грунтовки у нас большей частью белые, видимо, из-за значительной примеси известняковых пород...

2. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Придется, наверное, геологов на помощь звать... Ямобур доходит до скального основания и дальше не идет... одно утешает - на фундаменте сэкономим:).

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Баоша, это же Щастье, а не грунт:)]. Я два года участок именно с таким искала, лопату посильнее втыкаешь - звон и искры в разные стороны:aga:. 20 см земли - ниже скала:)].
    20130512_171558.jpg
    Подородку снял вот тебе и дорога и дом без фундамента можно ставить и воду он не задерживает.

4. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Продолжение:
    В середине мая собрались смотреть - выбирать пчелосемьи. Я начиталась и насмотрелась про то, на что смотреть, как выбирать, и про то, как узнать – получится из тебя пчеловод, или нет – если заходишь на пасеку и вокруг тебя вьются пчелы – не получится, а если пчелам до тебя нет никакого дела – то все замечательно, приступай… Очень волновалась на этот счет… Зря - пчелам до нас не было никакого дела, да и дед, показывающий нам рамку за рамкой, действовал настолько спокойно и уверенно, что пчел абсолютно не раздражал. Очень впечатлило, что, дед Миша, как хороший хозяин, выяснил между делом все - где поставим, кто будет присматривать, достаточно ли у нас информации. Забеспокоился, когда узнал, что муж постоянно в командировках, а когда получил ответ - «на роевое берем отпуск, а в период отсутствия Лехи заниматься пчелами буду я» - успокоился, серьезно посмотрел на меня и сказал: «Если ты возьмешься, то все получится»… И я взялась, чем повергла в глубокое изумление всех своих знакомых, в сознании которых не увязывались высокие каблуки городской барышни, и пасечная сетка, а любимой дамской сумочкой до сих пор остается… пасечный ящик для переноски сот и инструментов.

5. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Зимовник для пчел и погреб решили устроить в старых фундаментах деревни (ямы метра 1,5 - 2 высотой, даже ранней весной сухие), чтобы это счастье не долбить:). Вода, похоже, действительно не впитывается, а стекает по склонам, так что дренаж для растюх, похоже, тоже делать не придется;), интересно PH почвы посмотреть, при таком количестве известняка или мела, боюсь, что в щелочную сторону уклон...
    Карту никак вставить не получается, чтобы рельеф показать, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь:flag:...

6. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Дорогие мужчины, всех, кто служил на границе, поздравляю с праздником!

7. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Продолжение:
    Казалось, мы к работе с пчелами готовы, к возможным неудачам - тоже, вроде, все необходимое закупили, роевни и рамки муж сделал сам, но про то, что рои надо будет куда-то рассаживать, совершенно забыли:aga:. Сделать ульи уже не успевали, деньги на покупку новых ульев собрать - тоже... В итоге, 3 пчелодомика на временное пользование нам выделил дядька, еще 2 муж собрал из старых - престарых ульев, которые отдал пчеловод из соседней деревни.
    Я уехала в город на работу, оставив мужа с сынулей присматривать за пасекой, и ездила к ним каждые выходные, осваивая движение по уставшей от пробок и аварий трассе Пермь-Екатеринбург, (до этого времени самостоятельно ездила только по городу). Самым страшным был выезд на встречку для обгона:ogo:. Первое время вставала за какой-нибудь фурой и ползла до начала двухполосных разъездов на подъемах, на третьей - четвертой поездке начала потихоньку пытаться обгонять, но каждый раз, увидев сплошную, облегченно вздыхала. Но каким счастьем было доехать до отворота с оживленной и очень загруженной трассы! А после отворота начиналась дорога - большей частью вполне нормальная, местами убитая, но вполне свободная - и вместе с ней - ощущение полета и свободы, где были только я и дорога ... Первое время очень уставала, помогал кофе и тяжелая музыка.

Первый рой не заставил себя долго ждать и вышел именно в день пограничника, видимо, вместе с Лёхой отметить решили, но встретиться им не удалось - разминулись:)]... Вечером звонит муж и несчастно-виноватым голосом говорит - у нас рой улетел:)... Смеялась долго...

8. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Следующие рои дождались меня. Никогда не думала, что выход роя такое потрясающее зрелище ... Поискала видео - ни одно не передает ту красоту, силу, мелодию, танец, которые видишь в реальности. Навыки скоростного подъема на деревья мне освоить не удалось - рои снимал муж, я же наблюдала со стороны, ответственно исполняя "принеси-подай..." Свекровь окончательно перестала бояться пчел, и после нашего отъезда (отпуск закончился) самостоятельно сняла последний рой, благо он привился низко (на крайний случай была договоренность с дядькой). Вскоре муж снова уехал в командировку, сына оставили в деревне у свекрови, и я продолжала каждые выходные к ним ездить... Для Перми дача в двухстах км - очень далеко, знакомые удивлялись, сокрушались, жалели, шеф, в результате не выдержал и предложил свою пустующую дачу: "если уж тебе так хочется в земле покопаться - все равно пустая стоит, и близко:aga:"... я от всей души поблагодарила и отказалась. Природа на юге края очень красивая (хотя кому-то больше север по душе). А уж когда зацвел кипрей ездить мимо ярко-розовых плантаций было любо-дорого.
    После первых выходных моей самостоятельной пчеловодной практики обнаружила у себя новые группы мышц, о существовании которых у себя раньше не подозревала - не болели только мышцы пресса - то ли он у меня уже был, то ли нагрузка на него была минимальной (второе более вероятно).

9. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    В начале июня мы получили документы на нашу землю. Разрешите представить, Гарёвка: 2.JPG Выделяли в натуре только бывшую пашню, каким образом туда попала бывшая деревня со своими фундаментами - не понятно, но в нашем случае это замечательно! А вот ложбинка между полями в пашню не попала, числится сенокосом... Если совсем прижмет - оформим кфх и докупим, а пока собираемся сделать там декоративный прудик. Черной линией отмечена грунтовка, по которой ездим сейчас, старая дорога, отмеченная синим, завалена валежником и частично начала зарастать, скорее всего, делать придется именно ее, т. к. она отмечена на карте росреестра - пока хотя бы до поля в правом нижнем углу. Большое поле слева - это та самая Степановка, про которую рассказывается в одном из фильмов на первой странице темы, и в которой речка выходит из горы и шустро бежит на восток, огибая нашу поляну.

10. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Забор Изгородь решили сделать только по южной стороне - и частично загородим проезды в северной части - на востоке очень крутой склон -подняться (на технике) можно только в месте, где идет дорога, через перелесок на западе тоже не пробраться. Изгородь, при желании, снести проще простого, для тех - кто этого действительно захочет, так что ставим с единственной целью - обозначить границу участка, на изгородь повесим табличку с указанием собственника и предупреждением, что любые не согласованные с нами действия на огороженной территории будут преследоваться по законам РФ - в прошлом году один... добрый человек, зная, что это наше поле, выкосил гектаров 6, самое обидное, что цветущий дягиль ... и мусор раскидал. Ругаться не стали, но второй раз - уже не простим.
    Форма изгороди будет самой примитивной - столбики из сухостоя и осиновые жерди в качестве поперечин (наросла, как сорняк, зараза). Ямки уже набурили - где бурилось, остальные, ближе к склонам, долбить придется - камни. Из оставшихся от постройки забора веток и коры хочу попробовать сделать высокие гряды по Зеппу Хольцеру.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Вроде шел разговор про 40 га (если я что-то не путаю). Я правильно понимаю?

12. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Планировалось 40, остановились на 32-х:). 40 га была Подкова, которую мы не взяли.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Хороший кусочек земли! :super:

14. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    У Зеппа склон горы, если Вы помните... Зачем его имитировать?

15. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    у меня уклон в северную сторону, так виноград хочется, и еще что-нибудь теплолюбивое, да и ветки куда-то надо пристроить... В выходные обнаружили вырубку на северо-востоке от участка, от шикарных сосен ничего не осталось, мусора (кора, сучья) много очень... прибирать, я так подозреваю, самим придется:mad: - высоких гряд ну очень много получится). Засняли все это безобразие, в лесхоз собираюсь на следующей неделе - узнать, выделена ли там делянка, или незаконная вырубка... Хотя местные говорят, что ничего из этого не выйдет, попытаюсь узнать что-нибудь - за речкой к северу-северо-востоку очень крутая гора, поросшая великолепными соснами, не хотелось бы, чтобы всю гору вырубили... Кажется, проблема - куда пересадить сосенки с участка решается сама собой...