F Генератор эмоций (флудилка раздела)

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Olegych, 25.04.13.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Профтрубы каркаса фронтона землянки под сендвич-панели со стенкой 2 мм (3 стенки в шов) варятся электродом 2 мм на токе около 35а - выше уже прожигаются если дугой постоянной. А которые 1.5 мм - там ближе к 30а и прерывисто бо перегреваются от постоянной мощщи. Т. е. 2000 китайская электростанция пригодна и используется мной для индивидуального жилищного строительства. Прыгает ближе к номинальной мощности - так она же стальная и за нее уплочено - пусть прыгает. У меня уже скоро год на стройке хозяйства прыгает и ничо. Это как купить авто со скоростью до 110 км в ч и всегда ездить на скорости 40 км в ч потому что на большей скорости двигатель больше шумит. За сколько уплочено - столько и положено потреблять. Средняя мощща при сварке за час всеравно намного ниже мощщи дуги в хозбыте.

Варить океанские корабли только электродом 2 мм действитиельно долго. Много проходов на толстые листы приходится делать.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если бы я не знал о чём говорю, то я молчал бы. Но я знаю.
    У меня у самого есть 2 кВт генератор. Обычный, на раме. И есть инверторный Кипор 2.6 кВт. Так вот, первый покупался исключительно под сварку. И позволяет варить током до 60 Ампер. 2.5 электрод нормально тянет. Да, прыгает, жужжит, но варить позволяет. Я на этом генераторе забор сварил на даче полностью, а там метров погонных более сотни.
    А вот инверторный Кипор на 2.6 кВт сварку не тянет. Даже при 40 Амперах. Выглядит это так. Когда зажигается дуга генератор пытается накинуть оборотов, сильно поддавая газку. Электрод в этот момент залипает. Ты его остервенело отдираешь, генератор снова уходит в режим ХХ. И далее по новой. Только касаешься электродом металла - залипание, отдирание, ХХ. Прибавить тока нельзя, генератор уже в защиту уходит. И это, обращаю внимание, на 2.6 кВт модели. Человек выше интересовался за 2 кВт модель. На ней, я думаю, будет и того хуже.
    Простые генераторы имеют обороты холостого хода около 3 тысяч. При резком увеличении нагрузки им проще её отдать моментально, так как не надо раскручивать двигатель. Инверторные же тарахтят на ХХ в районе 1500 оборотов (я про 2.6 кВт модель), а вот максимальную нагрузку держат в районе 4 тысяч. Пока двигатель не раскрутится - варить не получится. Сплошные залипоны будут. И раскрутить его принудительно нельзя до момента начала сварки, что бы он постоянно работал на макс оборотах. Вот и скажите мне, как тут можно варить? Нет, конечно бывают те редкие моменты, когда дуга зажигается без залипона и тогда варить получается. Но ровно до того момента, пока не погасла дуга или не кончился электрод. И потом опять по новой.
    Ещё раз повторяю. У меня 2.6 кВт модель. Двух киловаттник в этом деле будет ещё хуже. Не стоит надеется зря, что получится им удобно варить. Простым генератором на 2 кВт - да, с горем пополам можно. Инверторным на 2 кВт - нет. Без вариантов.

3. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Наверное это еще сильно зависит от схемы сварочного преобразователя (ее динамических характеристик). На мой авелко генератор 2700 заявлена официально достаточная электростанция на 2.5 ква без ограничения по типу.

На нее конечно заявлены и функции типа хот старт и арк форс - но это скорее вредные функции и похожи на описанное. А реально у меня пока дуга еще плохо разгорелась - электростанция без признаков нагрузки. Т. е. если просто замкнуть сварочную цепь - импульса заметной нагрузки на двигатель электростанции нет. Если даже сделать серию коротких замыканий волочением электрода по детали - тоже заметной нагрузки на электростанцию нет. Возможно попытка хот старта у специально предназначеных для использования с электростанциями сварочных преобразователей если и есть, то очень короткая и на нее хватает и части энергии из конденсаторов входного фильтра. А дальше при продолжении замыкания электрода ток в сварочной цепи обрывается и система ждет размыкания и следущей попытки розжига.

А "обычные сетевые" сварочные преобразователи могут пытаться выдавать ток сколько есть возможность у источника питания для попытки расплавления и испарения короткого замыкания на выходе - но от этого только успевает расплавиться конец электрода и дальше источник питания кончается (заряд конденсаторов в сварочном преобразователе и преобразователе электростанции, а обороты и мехэнергия мала) и электрод приваривается в точке касания.

Возможно для комбинации того кипора и сварочного преобразователя поможет увеличение емкости конденсаторов фильтра (хотя в простой схеме кипор может подохнуть при начальном заряде или надо делать сразу со схемой плавного заряда). Чтобы пока кипор пытается набрать обороты энергия уходила из конденсаторов. Или если есть возможность - попробовать убавить время до отсечки тока при коротком замыканиии выхода сварочного преобразователя.

4. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Я тоже по необходимости пробовал связку кипор 2кВт и сварочный инвертор Форсаж 161! Опыт показал нас-ть можно, но варить нет! Хотя х-ки у Форсажа неплохие.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Поможет тут покупка нормального генератора, выходная мощность которого будет позволять нормально варить, а не колхоз с конденсаторами. Человек ведь прямо спросил - можно варить от 2 кВт фубага? Ответ так же просто как и вопрос - нет. Без ухода в оффтопик и рассуждений на тему конденсаторов.
    Золотые слова, даже добавить нечего.

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Так есть варианты - чем варить. Есть же сварочные преобразователи с упоминанием про специальную адаптацию для сварки от маломощных электростанций. Может адаптированым можно и от электростанции с преобразователем мощности типа сабжевого фубага вполне нормально варить.

У меня нормально варить профтрубы со стенкой 1.5 и 2 мм позволяет электростанция с выходной номинальной мощностью всего 1.5 киловата - а у фубага аж целых 2.

Пока что получается, что со случайно выбраным сварочным преобразователем при питании от фубага 2 киловата с промежуточным преобразователем энергии могут быть проблемы при розжиге дуги.

7. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Можно фото шва? И спор можно считать закончен!

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    У простых хилых электростанций на холостом ходу тоже нет возможности быстро отдать много энергии без провала напряжения. У них только чуть больше энергии кинетической в маховике и роторе генератора (условно раза в 4 если пропорционально квадрату скорости и соотношении оборотов 3000/1500, хотя по слухам и масса ротора у генератора электростанции с дополнительным преобразователем энергии меньше). А карбюратор и мощща двс отстроена автоматикой только на компенсацию собственных потерь и охлаждения. Чтобы повысить мощность до номинала - механика должна обнаружить потерю оборотов (а это уже провал напряжения), перестроить карбюратор и новый вариант смеси должен долететь до цилиндра. А пыхов у 1 цилиндрового 4х тактного под 3000 об в мин генератор вроде всего 25 в секунду - поэтому провал напряжения будет на много периодов выходного напряжения.

У электростанций с дополнительным преобразователем энергии есть обычно два режима - обычный и экономичный. В экономичном они убавляют обороты двс для уменьшения расхода. Все описаные проблемы при розжиге дуги есть во всех режимах или в экономичном они еще больше ?

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Можно, уже давно была мысля даже снять видео с звуком как от дешевой и легкой 1.5 киловат электростанции варится - текущий фотик это умеет. Заодно будет материал (по звуку шума двигателя) для анализа динамических характеристик маломощных и легких сварочных комплектов в процессе розжига дуги. Седня ветер сдул маску с лесов и раскололся светофильтр - попробую через остатки фильтра видео дуги сделать.

Где-нить в течении недели попробую сделать, на следующих выходных при хорошей погоде - сейчас праздники пока закончились и надо ездить трудиться по конторам.

10. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Большое всем спасибо за информацию, становится понятно. Много тут опытных хозяев, приятно читать. Скажите такой вопрос тогда по сварке и Инверторному генератору Фубаг ти2000. На коробке написано, что можно подключать связку из таких генераторов и на выходе получить до 80% общей мощности. В этом случае получится варить (сожно и инверторной сваркой) электродом тройкой? Связка из двух получится (кстати по какой мощности считать по номинальной или по максимальной?) номинал 1,6, а макс - 2,0 кВт. Если считать 1,6х2х80%= 2,56 на выходе. Если по максималке, то 3.2 на выходе из двух одинаковых ти2000. Или может даже будет достаточно ти2000 и ти1000 ?
    И ещё момент, может хватит тогда для тоимеров, болгарок и подобного модели ти1000? Она легче, дешевле и компактней. Если ти2000 одного всё равно для сварки не хватает, то тогда остаётся только в подключении болгарки, тримера и подобного, причёподключать буду только по одному устройству одновременно и требуется мне это довольно не часто, раз-два в месяц болгарка и летом только тример и может электро пила, не более. Если пилу не потянет, то куплю бензопилу, так как у меня ещё нет её. Если посоветуете тример, то буду признателен. Нужды усе бытовые на садовом участке.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На максимальной мощности инверторный генератор способен работать очень не долгое время, буквально минуту-другу. А долговременная работа возможна только на номинале. По нему и считайте.
    Зависит от потребления Вашего триммера и болгарки. У меня и триммер и болгарка от 1000 Фубага работают. Но болгарка на 750 Вт, а триммер на 850 Вт. Бывают триммеры на 1 кВт и даже более, такой триммер Fubag TI1000 не потянет.
    Триммер чем мощнее, тем лучше. На садовом участке не только травка то растёт, но и бурьян. У Вас выбор ограничен мощностью генератора, более 850 Вт покупать нельзя. Так как номинал у данной модели генератора всего 900 Вт. Вот и ориентируйтесь на мощность триммера до 850 Вт. Меньше 600 Вт смысла брать нет, не триммер это, а игрушка. 800-850 Вт моделька уже и траву косит и небольшой куст, ежели леску потолще поставить.
    Но за оффтоп нам тут сейчас по щам надают. :)

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Два конечно помощнее одного, но за цену одного фубага ти2000 можно взять почти три также китайских гг2000 которые всего на 6 кг тяжелее, зато без лишних преобразователей энергии и от каждого из них сварка через адаптированые для сварки от маломощных электростанций преобратели функционирует.

Варить от маломощных электростанций надо только импульсными сварочными преобразователями (и желательно адаптироваными для питания от маломощных электростанций) - трансформаторный при розжиге дуги перегрузит электростанцию с высокой гарантией (она или заглохнет или выйдет из строя). Собственно только после появления в продаже импульсных сварочных преобразователей достаточно дешевых и появилась возможность сварки от маломощных (менее 3..5 киловат) электростанций общего назначения.

Если есть бабло и хочется носить самое легкое - два фубага ти2000 полезны для резерва. Бо выходят из строя они в случайный момент. Так хоть один будет в исправном состоянии с большей гарантией.

13. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Максимальную мощность иногда можно снимать порядка 5 минут в час. Точнее надо смотреть в руководствах на фубаг указаный. Если такого времени хватает - то можно считать по максимальной, иначе по номинальной.

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
  15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это у Вас фото шва при работе сварочного аппарата от простого генератора. Не так ли? А речь то шла про инверторный. А они в плане сварки, как я уже сказал, абсолютно разные. И то, что можно получить от сварки при работе на простом 1.5 генераторе кардинально будет отличаться от того, что можно получить на 1.6 инверторном Фубаге.