F Генератор эмоций (флудилка раздела)

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Olegych, 25.04.13.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Что-то лишка. Ибо один акциз тока на светлыя - 28р. Маржа всем ишшо должна быть плюсом... А бенз с солярой за 60 ишшо никто не продаёт...

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Баррель (159л) $80, один литр 80/159= $0.5
    курс доллара 62.
    Причем это всё про оочень крупный опт.

По 60 еще не видел, а 54.90 у нас на заправке летом еще было. Сейчас наверно уже больше.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Не смешите! :)] К нашим энто не имеет никакого отношения, там свои блатные расценки, максимум по 10р литр...
    В своё время сиделец озвучивал про свой лукойл за 2$ баррель. Энто ишшо по 30р за бакс было...

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Ну я про официальные цены говорил. Не на цену же солярки у дальнобойщиков ориентироваться.
    Недавно уже официально признали что при сегодняшнем уровне добычи запасов нефти у нас хватит на 39 лет:
    https://neftegaz.ru/news/gas/746022-rossii-khvatit-razvedannykh-zapasov-nefti-na-39-let/
    Причем значительную их часть вообще не выгодно добывать при нынешних ценах.
    И 39 плавно превращается в 25.
    Так что о дешевых "углеводородных жижах" похоже придется уже забыть.
    И в масштабах своего домашнего хозяйства развивать дровяную энергетику. Благо это источник возобновляемый.
    В наших краях уже лет пять как пропал дешевый "жилищно-коммунальный" баллонный газ. Остался только автомобильный.
    Как в 17 году "программу развития газоснабжения" приняли так и пропал.
    Вот на картинке цены с нашей местной заправки летом. С тех пор газ уже 27 стал стоить.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Чего это они там у Вас обалдели с такими ценами. Я с месяц назад заправлял баллоны, обратил внимание на цену газа для автомобиля - 16 руб за литр. При том, что прошлой зимой было 23. И то дорого казалось. 16 в самый раз. А по 27 руб принципиально не стал бы заправлять свой авто газом, будь у меня ГБО. Выгоднее на АИ-92 по 46 руб ездить.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Где-то между Могочей и Читой летом дизель по 62 рубля видел. Сейчас ещё дороже будет, зима ибо.

Вложения:

• Снимок.JPG
  7. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Так чем дальше в провинцию тем выше цены на топливо. Сами говорите что около Читы аж 62р видели.
    В Выборге осенью по 18 с хвостиком газ продавали, но это жилищно-коммунальный. У нас тут дешевого коммунального газа уже лет пять нет. Только извозчика искать, а он тоже денег хочет. Хорошо что теперь хотябы автомобильный продавать стали, а то пару лет приходилось баллоны из Выборга возить (не меньше 2 тыс за туда-обратно).

Ездить может быть и выгоднее, а в генераторе жечь бензин по 46р я позволить себе не могу. Жаба мешает.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Победил мотивационные трудности и откопал шильдик своего генератора, который к дизелю пристыкован.
    Вот что на нем написано. Найти бы подробное описание внутренностей - как там обмотки уложены.

Вложения:

• 01070074.JPG
  9. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.611
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Там совсем уж безрыбье :(
    Потому что у меня генератор с междуфазным напряжением не 380 (или 400) вольт, а вообще 230.
    И выводов от статора в клеммной коробке у меня больше чем там на схеме нарисовано.
    Схема больше вот на эту похожа - с дополнительными обмотками:
    https://leg.co.ua/info/elektricheskie-mashiny/generatory-ess.html

Ну и самое главное - меня-то интересует конструкция обмоток статора на предмет возможных переделок в сторону большего тока и меньшего напряжения (для зарядки аккумуляторов). Да и крутить его дизель будет на примерно 600 оборотов в целях снижения расхода топлива.
    Можно конечно заняться изготовлением импульсного преобразователя из того что выдаст генератор без переделок на таких оборотах (а выдает он 100-110 вольт при умеренном токе возбуждения) в то что нужно аккумуляторам для зарядки (16-17 вольт). Но сначала хочу выяснить можно ли внутри генератора попереключать части статорных обмоток чтобы напряжение снизить, а ток поднять. При меньшей разнице напряжений импульсному преобразователю проще жить будет, а то вдруг и вообще без него обойтись получится. Смотря сколько там витков и насколько сложная схема намотки - а то ведь может быть и перемотать получится.

Последнее редактирование: 07.01.23
  11. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Обычно асинхронники на 1500 оборотов имеют на каждой фазе 4-ре обмотки включенные последовательно. Может получится каждую (дипольную) пару обмоток включить в параллель?
    Тогда получится чтото похожее на генератор Грамма, с компенсацией противо ЭДС.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Вот для этого и хочу найти описание обмоток этого генератора чтобы понять получится или нет. Может быть кто-то из присутствующих поможет с поисками, у кого толстый канал в интернет.

Варианты подключения у меня - или вот такой большой трехфазный трансформатор у которого вторичные обмотки аж шиной намотаны, или вот такой китайский импульсный блок питания:
    https://aliexpress.ru/item/1005003220241066.html но его еще купить надо.
    Пока не знаю во сколько раз трансформатор понижает - нет под рукой трех фаз чтобы его включить и попробовать. И никаких надписей на нем тоже нет. На крайний случай он перемотке поддается.
    Но прежде чем начинать что-то куда-то мотать - надо с генератором разобраться.

Вложения:

• pict0926.jpg
  13. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    В случае трехфазного трансформатора можно каждую фазу проверять от однофазного источника, в общем случае фазы друг друга не чувствуют.

14. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
  15. alex val
    Благодарности:
    567

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    567
    Сильно сомневаюсь шо получица именно на него. Редкий зверь из за мелковатости. Мне по крайней мере не попадался.
    Ну то не беда. Принцыпы строения должны быть сходные. Совковая унификацыя рулит.
    Тут придёца эксперементировать походу. Желательно щадяще. Наверное это как потеплеет.
    Я бы начал сперва с дерзания отдельной фазной обмотки, разобрав схему. Там болтовое должно быть. И одна ярко выделенная судя по схеме. Вряд ли у Вас 380. 220 на звезде и 110 на треугольнике должно быть. Где то проскакивала инфа про такие.
    Я бы как дерзал фазну обмотку - определил минимум уверенного возбуждения на максимальной нагрузке. Ну нихромом там на его 15 А грузануть. С целью возможности чисто внешнего возбуждения на малых нужных Вам оборотах.
    Ну с целью попытки заряжать треугольником через прямитель как есть. Там масса большая, тепло должно уходить хорошо, и ампер 60 мож получица сымать. Да и сечение купрума коммуняки клали с запасом.
    Если не устроит иль не получица, тада пробывать лезть в лобную схему соединений. Для этих годов сборка секций обмотки в фазу должна быть рукопашной, через сварку иль пайку с изоляцией кембриком и ушывкой.
    Это придёца снять ушывочный бандаж, и поднять концы. Здесь ничего страшного, потом усё ушываеца киперной лентой. Ну бечёвкой на худой, и лачком. Можно и стяжками, а потом продублировать, шоб не корячица с утяжкой.
    И потом разсоеденить концы секций, и мерять напругу на каждой. Есно с разным возбудом играца и нагрузкой.
    И если устроит, потом выводить концы, и вешать прямитель на каждую секцию, иль группу их (здесь зависит от схемы обмотки, в связи количеством пазов) да в параллель. Самое простое. Пересоединять схему на меньшую напругу можно попробывать. Но там может не получица, да и довольно таки сложный песесчёт для не обмотчика. Хотя если интересно тут поколдовать, https://ru.djvu.online/file/aeoP16XkHWhPT можно по аналогии с асинхронами.
    Но я бы выбрал многодиодность. Заодно размазав токи.
    Вот категорически не рекомендовал бы. Причины. Вынутую медь однозначно придёца в втормет. Не сохраните, как ни старайтесь. Потом Вам будет надо вложыца в обмоточный провод нехило. И прокладочный материал добывать. И пропитать по человечи, шо кустарно довольно проблематично. Да и лак добывать. А если отдать на заказ, вломят цену китайского гены о 5-и кв. Щас цены на перемотку эквивалентны. если не поболе новых движков.
    Транс должен быть 380/36. На вибраторы такие массово ставили, освещение опасных помещений. Раньше их 3,14здили со страшной силой, так как с минимумом переделок, без перемоток, получался сварочник. Помню их даже в бетон заливали, шоб не умыкнули. ;)