1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 30

Дизайн не для всех. Бетон в интерьере

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Eva Blank, 26.04.13.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Mumla, на пол плитку положить, остальное оставить бетонным.

В общем, после шлифовки нашему бетону фактурности и брутальности хватает. Мы далеко не в "0" выводим все. Остается множество неоднородностей (хорошо заметные места стыков опалубочных щитов, небольшие раковины и т. п.), которые мы сглаживаем. Впадины ведь не зашлифуешь, а наплывы, возникшие при смещении щитов, мы не строго в плоскость выводим, а просто снимаем резкую ступеньку, превращая резкий наплыв в плавный выступ.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Mumla, насчет не замечаем вообще - это и есть лейтмотив нашей концепции дизайна :) Зачем заморачиваться, делая "фильдеперсовые" поверхности, если все равно какие не сделай, на них пару раз взглянешь, а дальше глаза будут просто "сквозь" них смотреть.

Но все таки шлифованные и нешлифованные места реально сильно отличаются. Мне то и это пофигу, но жена протестует. Ее и так на грани фола удалось на голые бетонные стены убедить. А если их ядрено пятнистными делать (именно так у нас и будет - всяких наплывов многовато, хотя я, пожалуй, самые неудачные места выложил на фотографиях), то она совсем будет против. Она по своим вкусам, скажем так, без претензий на шик и блеск, на "как у всех" или "не хуже, чем у соседей", но и авангардистской жилки не имеет.

Я ей, например, предложил по результатам нашей с вами переписки снять только наплывы, а разномастность стен компенсировать абстрактными узорами (просто накидать хаотическим обрызгом разных красок в места шлифовки) - так она против. Так то вариант интересный, т. к. в отличие от "классической" монотонной окраски и разбавляет серость бетона и практичен, т. к. любое повреждение краски легко компенсировать - накидать поверх еще, не заморачиваясь попаданием в цвет.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но сейчас еще раз с ней поговорил - она опять подтвердила категорическое неприятие идей с абстракционизмом.

Говорит "я и так с большим трудом согласилась на бетонные стены при условии, что они будут шлифованные. Всякие пятна краски или бетон без шлифовки, который мне не нравится внешне, я категорически не хочу".

Во истину, товарищи, насколько же проще заниматься загородной стройкой, когда ты - холостой :) А то ведь у многих проблема: жены категорически против жизни в загородном доме вообще :) У меня еще не худший вариант - за городом жена живет, практична, может жить без "как у всех", но вот нет в ней, увы, полета фантазии по части смелых решений в дизайне.

4. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @pribambah, я бы с радостью! Да не могу сделать нормальные фото! Бетон надо уметь сфотографировать. В жизни - очень нравится, просто восторг! Такой игры света/ тени ни одна поверхность не даёт. А фото делаю такие, что люди скорее примут решение - "да ну его к шутам этот бетон"!

5. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @dimon_p, безусловно, практичнее керамогранита нет ничего!
    Но красивее в сочетании с бетоном - наливной пол и паркетная доска.

Вложения:

• be9f742aa7cc6d9121c3aeaee4b575b6.jpeg
    • JQ1A9440.jpg
    • JQ1A9538.jpg
    • JQ1A9672.jpg
  6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Mumla, мы и будем класть какой-нибудь керамогранит под паркетную доску.

Наливной пол я рассматривал - он как раз был первым вариантом. Но отказался после ознакомления с расценками. По деньгам выходит как недорогой КГ, а по эксплуатационным характеристикам есть вопросы.

Я знаю, что наливные полы широко применяют в промышленности.

Но там, по-моему, стяжку железнят, а это большой головняк для простого физика с его (моим) удельным количеством рабочих на 1м2. Тут бы успеть залиться было, пока товарный бетон не встал, потом все замудоханные, какое уж тут железнение. У меня при заливке стяжки на 2эт вообще все плохо пошло из-за дебила на автобетононасосе - и по срокам сильно прогадили и замудохались смертельно и 9 кубов бетона вообще пришлось в отходы отправить (36т.р., однако).

Во-вторых, возникают вопросы к его износостойкости. Если в цеху он где-то оцарапается или на нем протопчется дорожка - всем плевать. А дома будет несколько обидно.

С КГ же в плане эксплуатации все понятно. Его трудно и протоплать и оцарапать, кроме того, он, в крайнем случае, ремонтопригоден (если на него гирю уронить с высоты, например) - можно выбить перфоратором поврежденную плитку и новую на ее место вклеить. Я так делал, никаких проблем.

В общем, наливной пол - это одна из тех вещей, от которых я, проектируя свой хай-тек домик, отказался из-за высокой цены в сочетании с неоднозначными эксплуатационными качествами в пользу более прогнозируемо-долговечных, и, в ряде случаев куда более дешевых, решений. Помимо наливного пола, по крупному я по тему же причинам отказался от плоской кровли и освещения светодиодными лентами.

А от обшивки дома плоским шифером с расшивкой швов накладками из нержавейки в стиле "а-ля фахтверк" пришлось под давлением жены отказаться. Все по той же причине чрезмерного для нее авангардизма.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Жена не против нанесения на стены каких-нибудь регулярных узоров. Или оклейки их какими-нибудь декоративными вставками. Какие-нибудь там звезды светящиеся в детских. Или матированные кусочки цветного стекла (я ей кусочки зеркал предлагал, но она против из-за непрактичности, что, в принципе, разумно). Можно будет как вариант подумать о локальном применении какой-нибудь мозаики без использования сплошной укладки с заделкой швов.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но регулярные узоры краской я сам не хочу. Они плохо ремонтопригодны. Обдерешь или облезет - это видно будет, а в цвет при подкраске не попадешь из-за выгорания краски, даже если что-нибудь простое использовать, например, белую краску.

9. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    В детской думаю вообще лучше всего одну стену сделать в виде школьной доски, чтобы проявляли свое творчество как вздумается с возможностью стереть и заново фантазировать.
    Посмотрите здесь про бетонные полы https://www.forumhouse.ru/threads/315791/

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Разве что в порядке любопытства :) Жена бетонные полы точно не пропустит :) Да и к КГ никаких вопросов нет. Ни по практичности, ни по цене, ни по эстетике - нас он всем устраивает.

11. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Там есть про методы окрашивания и вообще работа с бетоном обсуждается. Думаю и к стенам применимы некоторые моменты.

12. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Наливной пол, однозначно, не любит царапин. Но в сочетании с бетоном, я его люблю даже больше, чем паркет!
    Вот ещё несколько снимков - на пятом как раз видна зашлифованная часть в сочетании с не шлифованным бетоном. И ещё - когда стоит мебель, лежат ковры и проч. бетон становится просто крайне приятной для глаз фактурой.
    На 7 фото - наш вариант подачи электропроводки. Ничего другого в голову не пришло, а теперь очень нравится.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 08.jpg
  13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Mumla, а мы всю проводку скрыто развели. Перед заливкой стен монтировали вертикальные кабельные каналы, а горизонтальная часть проводки уложена в стяжку.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я, если честно, особо красить ничего не хочу. Все окрашенное - облезет. Такова суровая правда жизни :) А я - ленивый. Я только за такую окраску, которую потом легко локально за пару минут подновить можно (чем хороша абстрактная мазня :)).

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Mumla, на всех фотографиях такая благостная поверхность - даже и не представляю в натуре, как это все дело заливали до такой степени без дефектов :) Наверно, заводская опалубка с заливкой этаж за раз на всю высоту. Хотя все равно остается вопрос сопряжения опалубки с несущими стенами при заливке перекрытий и обеспечением отсутствия протечек раствора через щели.